Сегодня: 24 октября 3083, Среда

Новочеркасский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении учащегося одного из колледжей города Вадима Овсянникова.

Молодой человек, находясь в общежитии колледжа, произвел звонок на вахту данного общежития и сообщил о якобы готовящемся взрыве здания. Для проверки данного сообщения и предотвращения возможного террористического акта были привлечены все необходимые службы города. Однако в ходе проведенного осмотра здания взрывное устройство обнаружено не было.
Для установки личности «телефонного террориста» были задействованы технические возможности ряда правоохранительных органов, в том числе и УФСБ России по Ростовской области. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий был задержан Вадим Овсянников. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В ходе следствия подозреваемый полностью признал свою вину и ходатайствовал перед судом о вынесении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Суд назначил В. Овсянникову наказание в виде одного года лишения свободы в колонии-поселении.
Следственно-оперативной группой из сотрудников отдела УФСБ по Ростовской области в г. Волгодонске и Управления внутренних дел по г. Волгодонску был задержан гражданин Б., 1990 года рождения. Оперативники полагают, что молодой человек с зимы этого года неоднократно сообщал о заминировании вокзала в городке Волгодонске. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ.
Наибольшим атакам «телефонных террористов» подвергаются общеобразовательные учреждения области. На их долю приходится более 40 процентов анонимных сообщений. Однако правоохранительными органами отмечается сокращение количества звонков с угрозами террористического и экстремистского характера по сравнению с показателями прошлых лет. Так, если в 2005 году было совершено 69 анонимных звонков, в 2006 году – 50, то в первом полугодии этого – 25 подобных сообщений.
За последние два с половиной года выявлены и привлечены к ответственности 36 так называемых «телефонных террористов».