Сегодня: 23 октября 0089, Воскресенье

Мой дом – ТСЖ?

В центре внимания «ЧЛ» оказалось ТСЖ «Баклановский – 154/2», руководство которого было подвергнуто критике (см. «ЧЛ» № 18 от 10.05.2007 г.). После публикации нам позвонили, привычно попугали судом, на что получили наше традиционное предложение: «Воспользуйтесь правом на ответ, изложите свою точку зрения, мы все напечатаем».
Прошла неделя. Жильцы, «нарушающие спокойствие», поведали нам продолжение истории. Руководство ТСЖ и его сторонники с ответом в «ЧЛ» не пришли. Возможно, подали заявление в суд? На всякий случай мы привычно собираем доказательства: диктофонные записи, протоколы, другие документы…

Напомним, инициативная группа жильцов дома № 154/2 по пр. Баклановский настояла на проведении внеочередного собрания ТСЖ, чтобы открыто и гласно рассмотреть жалобы на действие правления и ревизора товарищества собственников жилья, решить другие важные вопросы. При этом один из жильцов – Ю.С. Белый (да и другие) предлагал: может быть, лучше передать управление домом управляющей компании, например, МУП «Жилремонт»?
За свое предложение Юрий Спиридонович поплатился — получил … обвинение во взятке от директора «Жилремонта»! Из чего сделал вывод о правовой безграмотности руководства ТСЖ: не может быть неработающий пенсионер (не чиновник, не руководитель, не… , словом – не должностное лицо) взяткополучателем. Да и по большому счету, Ю.С. Белый вообще чужих денег не берет, зато своими щедро делится: из своей пенсии платит стипендию лучшему ученику кубанской школы, носящей имя его отца – Героя Советского Союза. Помогает Волгоградскому военному госпиталю, новочеркасскому «Красному Кресту»…
Но вернемся к ТСЖ. Инициативную группу жильцов волнуют такие вопросы, как: отсутствие отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, актов ревизии, невыдача справок жильцам о состоянии лицевого счета ТСЖ. Это позволяет им делать предположения о манипуляциях с деньгами жильцов. В свою очередь, отсутствие кворума на проводимых собраниях заставляет думать о «вольном» обращении правления с голосами, мнениями жильцов, о фальсификации протоколов, выдаче желания единиц за решение большинства. Под подозрение попадают управляющий ТСЖ Б.В. Буренко, ревизор И.В. Авакян и другие активно действующие «во власти» лица.
Грустно, но такая ситуация сложилась во многих ТСЖ города. Но где-то на это махнули рукой, а на Баклановском, 154/2 не желают с этим мириться. Инициативная группа попыталась выяснить, сколько на самом деле жильцов было на общем собрании 29 апреля, принявшем весьма важное решение. Ю.С. Белый позвонил управляющему Б.В. Буренко: на собрании было 35 человек, подтвердит ли он это?
— Я просто скажу – я не считал, — заявил тот. – С Вами я, допустим, признал, а в суде – нет.
Белый напомнил бывшему военнослужащему об офицерской чести и в ответ услышал:
— Я уже не офицер давно!
«Замполит, снявший погоны, и сразу забывший, что такое честь офицера!» — возмущается Юрий Спиридонович. И цитирует почетного адвоката России, лауреата премии «За права человека» Леонида Ольшанского, приводящего примеры подделки протоколов и документов ТСЖ: «Еще одним способом фальсификации является следующий: на собрании присутствует 50 человек, а еще 20 пройдут по квартирам, подслеповатая бабушка не заметила, в чем расписывается, и расписалась… Нужно подавать в суд… Поэтому я призываю не торопиться, все проанализировать и сломя голову в ТСЖ не вступать…».
К чему же призывает инициативная группа? К свержению, с оружием в руках, существующего строя или правления ТСЖ? Расстроим любителей детективов и экстремальных ситуаций. Ю.С. Белый и его сторонники пытаются поднять активность других жильцов, объяснить им основы самоуправления и последствия того, когда решения принимают за них. Вот слова из листовки, которые инициативная группа вручила каждому собственнику жилья перед собранием 12 мая (листовки, развешанные на подъездах, кто-то старательно срывал):
«Вы должны понять, прямо-таки зарубить на носу – только личное участие в общем собрании даст гарантию непринятия ошибочного решения. … Обязательно примите участие во внеочередном Общем собрании ТСЖ. Участвуйте в его работе, спрашивайте, требуйте, спорьте (без грубости и рукоприкладства) – решайте свою судьбу сами! Лично! С членами семьи! Не доверяйте этот процесс нахрапистым, речистым, но не обремененным знанием Законов, Уставов и желанием отстоять интересы именно народа…».
Желая защитить интересы народа (читай – жильцов дома по пр. Баклановский, 154/2), следуя советам адвоката Л. Ольшанского («Нужно сразу писать в прокуратуру, что совершен подлог, что мы на собрании не были, что подписи сфальсифицированы»), Ю.С. Белый внимательно изучает не только Жилищный, но и Уголовный кодекс. И находит в последнем любопытные статьи, которые, по его мнению, имеют прямое отношение к некоторым деятелям из «верхушки» его родного ТСЖ. А именно: клевета (по поводу взятки), отказ в предоставлении информации (о финансовом состоянии ТСЖ), служебный подлог (протоколы) и т.д. Так что придется, видимо, прокуратуре заниматься расследованием деятельности товарищества собственников жилья, в котором между «товарищами» согласия никак не получается.

P.S. По нашим данным, информацией о получении Ю.С. Белым взятки заинтересовался директор МУП «Жилремонт» В.К. Сватиков – по логике вещей, И.В. Авакян обвинила его в том, что он является взяткодателем!
В свою очередь, «ЧЛ» сообщает, что тоже не получала денег от МУП «Жилремонт». Мы считаем, что домом может управлять как ТСЖ, так и управляющая компания. Но управленцы разные, а Закон – один. И надо бы его выполнять всем и каждому.