Сегодня: 25 октября 2944, Воскресенье

Обзор прессы

Орган Ростовского областного отделения КПРФ «Донская искра», № 16 за 25 апреля 2007 г., опубликовал резолюцию митинга-протеста жителей Ростова-на-Дону, состоявшегося 22 апреля 2007 г. В резолюции той, в частности, сообщалось, что 6 апреля Государственная Дума голосами партий «Единая Россия» и ЛДПР преодолела вето Совета Федерации на Закон «О Знамени Победы», сущность которого заключается в том, чтобы убрать с полотнища знамени символ единства рабочих и крестьян — серп и молот.
За «кощунственное святотатство» проголосовали и избранные от Ростовской области депутаты-единороссы: М.В. Емельянов, З.М. Степанова, И.И. Саввиди, О.Г. Борзова, В.В. Дятленко, В.Д. Гребенюк, В.Д. Катальников, С.М. Шоршоров, В.В. Варшавский и депутат нашего избирательного округа Ф.М. Швалёв. А 20 апреля Законодательное собрание Ростовской области в лице единороссов В.И. Шумейко, А.В. Ищенко, Ю.Я. Потогина фактически отклонило предложение депутата-коммуниста Н.И. Орлова проголосовать за принятие обращения к президенту В.В. Путину по вопросу отклонения Федерального Закона «О Знамени Победы». Участники ростовского протестного митинга потребовали отзыва всех этих депутатов.
«Позор Вам, депутат Госдумы господин Швалёв Ф.Н., что вы выступили вкупе с единороссами и их подхалимами ЛДПРовцами. Я голосовал за Вас, так по такому вопросу Вы бы спросили у меня и у других воинов, несших это Знамя через кровопролитные бои к Победе», — написал в своем обращении к депутату Швалёву участник войны И.Е. Зубенко. Его письмо было опубликовано в еженедельнике «Новочеркасская неделя», № 19 за 14-20 мая 2007 г. В комментарии редакции к этому письму говорилось следующее.
«Мы считаем, что настало время показать свою гражданскую позицию по этому вопросу не только депутату-единороссу Швалёву, но и главе администрации города, члену политсовета партии «Единая Россия» Волкову Анатолию Панфиловичу, его заместителю — секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Макееву Михаилу Михайловичу. Разделяете ли вы политику партии, в состав руководства которой входите, или вы разделяете точку зрения здравомыслящих людей? Не мешало бы высказаться по этому поводу и местным депутатам-единороссам».
И Анатолий Панфилович не замедлил высказаться по этому поводу. Правда, не на страницах «Новочеркасской недели», а на торжественном собрании в честь Дня Победы, которое проходило 8 мая в зале городского театра. Об этом сообщил своим читателям муниципальный еженедельник «Новочеркасские ведомости», № 20 за 16-22 мая 2007 г. Вот как изложил слова члена политсовета местного отделения партии «Единая Россия» корреспондент «НВ» Михаил Мартынов.
«Мы помним и высоко чтим трудовой и ратный подвиг военного поколения, — говорит А.П. Волков. — вы, дорогие ветераны, в военное время защитили страну и мир от фашизма, а в наше время Президент России защитил знамя Победы от безумного изменения, от попыток перекроить знамя вашей и нашей Победы».
Выходит, правильно поступил лишь Президент РФ. А что же госдумский депутат Швалёв и гордумские наши депутаты из числа единороссов? Пока молчат, хотя им явно есть что сказать. Да и А.П. Волков сказал отнюдь не все: если он осуждает действия депутатов-единороссов, то почему состоит в одной с ними партии? Почему не выходит из нее, как это сделал депутат гордумы (он же — главный редактор «Новочеркасской недели») А.Г. Карабедов? Возможно, что Анатолий Панфилович не спешит этого делать лишь потому, что прекрасно понимает всю фальшь ситуации, о которой в «Донской искре» № 16 было сказано так.
«В канун Дня Победы «добрый следователь» Путин тормознет заведомо ублюдочный закон и даже погрозит пальчиком «злому следователю» — «Единой России». А старики, сломившие хребет фашизму, будут плакать счастливыми слезами и посчитают Путина защитником справедливости».
Примерно так все и случилось. Что и требовалось доказать.