Сегодня: 24 октября 0571, Четверг

… На экране лица детей. Крупным планом ­ страдающие или искаженные гримасой душевной болезни лица малышей. Некоторые совсем крошки. Другие постарше, но, тем не менее, также не умеющие говорить, ходить, улыбаться. Они искалечены физически или имеют явные отклонения в развитии от нормы. Они лежат в чистых кроватках, вокруг много ярких игрушек, рядом с ними внимательные, добрые люди. Но эти дети обречены ­ на жизнь недолгую и мучительную. Об этом “позаботились” их родители ­ наркоманы…
Со страшных кадров фильма “Выход. Путь из ниоткуда”, снятого 37 каналом телевидения, началась научно-практическая педагогическая конференция по проблеме наркомании среди подростков и молодежи, организованная и проведенная 19 апреля на основании решения городской межведомственной комиссии по противодействию и профилактике наркомании.
Открыл конференцию председатель комиссии, заместитель главы администрации города Александр Вальтер. Со вступительным словом к аудитории – а в актовом зале школы №14 собрались руководители общеобразовательных школ, колледжей и училищ — обратился первый заместитель мэра Юрий Чебаков. Он сосредоточил внимание на том, что работу по профилактике наркозависимости среди молодежи следует вести на принципиально новом уровне, делая акцент на личностную ориентацию.
Удручающие цифры о распространении наркомании, которая приняла за последнее десятилетие угрожающие размеры, и о росте связанной с ней преступности, особенно среди молодежи, привел в своем докладе Евгений Чернов – сотрудник Управления федеральной службы по контролю за наркотиками России по ЮФО. Так, в Ростовской области в 2006 году было зарегистрировано 5649 преступлений в сфере распространения наркотиков, а только за 1 квартал 2007 года – 3239. В Новочеркасске, скорее всего, из-за большого наплыва студентов, ситуация очень нестабильная и вызывающая тревогу: за 2006 год зарегистрировано 304 “наркотических” преступления, а за 1-й квартал 2007 – уже 126. Больше половины от этих преступлений приходится на сбыт наркотиков.
О необходимости создания единого профилактического пространства в образовательных учреждениях города говорил в своем выступлении начальник Управления образования города Павел Панкратов. Настоятель Константино-Еленинского храма протоиерей Андрей Немыкин сетовал на отсутствие православного духовно-нравственного воспитания в нынешней школе, во многом связывая именно с этим рост пагубных пристрастий среди детей и подростков. Современными формами и методами профилактики наркозависимости в молодежной среде поделилась с собравшимися преподаватель Российской академии правосудия, кандидат педагогических наук Надежда Ковтун.
После выступлений и докладов участники конференции работали в секциях по нескольким направлениям, а подводя итог, пришли к единому мнению, что бороться за детей и подростков следует всем миром, используя самые разные формы и методы. Педагогам и родителям в этой нелегкой битве отводится первостепенная роль. В учебных заведениях дети проводят большую часть времени, и именно в возрасте до 18 лет, как правило, случается первый опыт употребления наркотиков, поэтому учителя должны не только противостоять этому, но и всегда быть настороже. Они должны знать и признаки, по которым можно узнать, что ребенок начал принимать наркотики или психотропные препараты, чтобы прийти ему на помощь.
С наркоманией борются давно и… безуспешно. Прилагаются неимоверные усилия, а заболевание растет, запутывая в свои сети новые и все более молодые жертвы. И все же по личному, глубокому убеждению автора этих строк, корень проблемы, как и ее решение, следует искать в семье. Брошен ребенок на произвол улицы или окружен вниманием родителей, положительный пример отца и матери у него перед глазами или, напротив, он видит их пьяными чуть ли не каждый день, получает он внятную и четкую информацию о последствиях употребления наркотиков от авторитетных людей или, наоборот, прислушивается к красочным описаниям “кайфа” в сомнительных компаниях… В зависимости от этих “или” чаще всего и формируется тип поведения. Дать возможность ребенку почувствовать вкус к жизни и получению от нее удовольствия без помощи искусственных катализаторов – похоже, именно такая задача выходит сейчас на первый план у взрослых людей, по-настоящему обеспокоенных будущим своих детей.
А на большом педсовете 19 апреля была поддержана идея проведения в середине мая общегородского родительского собрания. Все, кто обеспокоен проблемой распространения наркомании среди подростков, свои предложения могут подавать по тел. 5-99-28.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО:
— наиболее вероятный возраст вовлечения в наркотическую зависимость –9-19 лет.
— наркотики ребенку могут предложить на улице, на дискотеке и даже в школе.
— наркотическая зависимость может наступить уже после 2-10 инъекции героина.

ЕСЛИ ВЫ ПОДОЗРЕВАЕТЕ, ЧТО РЕБЕНОК УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ:
— приобретите в аптеке новейшие домашние тест-экспрессы и протестируйте его;
— не читайте мораль, не угрожайте и не наказывайте ребенка;
— поддержите его, проявив внимание и заботу.

Объясните вашему ребенку, что он будет подвергнут тест­проверке при малейшем подозрении на употребление наркотиков.
Это – НЕ недоверие. В разумных пределах контролировать действия своего ребенка – законное право и обязанность родителей.

Фото Николая Склярова
row['name']