Сегодня:

Мэр города Новочеркасска Анатолий Волков отвечает на вопросы журналистов.

— Отопительный сезон подходит к завершению, но температурный режим колеблется, будут ли продолжать отапливать детские сады?
Во-первых, я хочу начать разговор с того, что по центральным телевизионным каналам на праздник пасхи показали один из красивейших соборов страны – Новочеркасский Вознесенский собор, что вселяет в нас гордость за то, что вся страна узнала как значимо сделана подсветка нашего собора, как он красив и величествен.
И ответ на ваш вопрос: разумеется, наши дети будут в тепле, никто не отключит отопление в детских учреждениях и больницах, пока это не продиктуют погодные условия.
— Много говорилось о мониторинге атмосферного воздуха в Новочеркасске. Что–то решается сейчас?
— Мы не только говорим, что нужно проводить замеры качества атмосферного воздуха, поскольку это напрямую связано со здоровьем наших горожан. Мы проводили совещания с директорами и владельцами заводов. Мы пытаемся обязать их применять новейшие технологии очистки. Но для того, чтобы нам качественно производить контроль, необходимо иметь такую аппаратуру, которая давала бы возможность в любое время суток контролировать чистоту воздуха города Новочеркасска. Такая задача поставлена – контрольная аппаратура будет. Но это полумера. Скажем, мы зафиксируем нарушение, но ответственность люди прочувствуют, только заплатив большие штрафы за нарушение норм чистоты атмосферного воздуха. Этим мы будем заниматься. Такая задача поставлена.
— На встречи представителей администрации города с жителями все приходят со своей бедой: у кого крыша прохудилась, а у кого подъезд к дому не заасфальтирован. Возможно ли перераспределение целевых бюджетных средств?
— Когда принимается годовой бюджет, рассматриваются все направления жизнедеятельности города: и медицина, и образование, и жилищно-коммунальное хозяйство, и освещение и т. д. Мы не можем спланировать работу на год, а затем перераспределить запланированные средства. Мы знаем, что жилищно-коммунальное хозяйство в тяжелом положении, но мы не можем снять деньги со статьи, например, «здравоохранение», и эти средства направить на ремонт дороги. Это будет нецелевое использование бюджетных средств и прямое нарушение Федерального законодательства, поэтому мы этого не допускаем..