Сегодня: 24 октября 8497, Четверг

Продолжатели дела
Остапа Бендера

«Берешь чужие и на время, отдашь свои и навсегда…». Если все-таки чужие деньги, взятые взаймы, отдавать (что обычно делают порядочные граждане), друзья не превращаются во врагов, не теряются добрые отношения с соседями, не приходится отключать телефоны. В противном случае до неприятностей, а там и Уголовного кодекса – один шаг.
Реакция фигурантов статьи о великих комбинаторах в № 12 «ЧЛ» (29 марта 2007 г.) последовала прогнозируемая: отец заемщика, Ф.Н. Безуглов, позвонил в очень расстроенных чувствах одному из кредиторов и заявил, что возврата денег надо будет ждать очень долго. Чувства отца понятны – зачем ему сыновняя головная боль? Но на замечание о том, что один из кредиторов приехал из Беларуси, чтобы специально найти Безуглова-младшего и собственные деньги, Безуглов-старший посоветовать ехать за долгом … в Беларусь или Германию (?!).
А сынуля, пока отец отбивается от кредиторов, хранит скромное молчание. О причинах этого можно только догадываться. Впрочем, догадки строятся не на пустом месте – на основании информации горожан, близко знакомых с «новым Остапом Бендером», и весьма любопытных документов.
Говорят, что сначала В.Ф. Безуглов работал честно. Может оно, конечно, и потом — без криминала. Вот только начались у него некоторые проблемы. В основном со связью. Не могут дозвониться ему кредиторы: то у него мобильник украли, то sim-карта сгорела. То пропал он на острове посреди Каспия, то в автомобильной пробке надолго застрял. Правда, по слухам, вместо этой самой пробки пил он кофе совсем в другом месте (где – по мобильнику не видно), да, может, врут люди? Потом в Северодвинске, вроде, торчал, на два месяца на складе в Чалтыре заблудился, а потом растворился в небытие на купленном в кредит за 2 миллиона джипе…
И все бы ничего, взрослый человек – себе хозяин. Но встревоженные кредиторы (мало ли что с беднягой случилось!) разыскали пропавшего коммерсанта. И пообещал он к 15 марта передать деньги сопровождающим фуру с товаром. И снова пропал: в Московской ли области, на Дону?..
По слухам, планирует наш крутой бизнесмен открыть в Ростове автосалон, «заводик», а по информации уважаемых земляков, даже банк! Возможно, на деньги своих кредиторов? Глядишь, и выгорит дельце! Ведь рассказывает г-н Безуглов о постоянных встречах с сотрудниками Администрации Ростовской области, Ростова, чиновниками Земельного комитета, финансистами, «силовиками-крышевателями», инвесторами, близкими к Государственной Думе РФ, немецкими бизнесменами. Ну не врет же такой человек! Наверное, и они ему верят.
Но знают ли эти «серьезные люди» о наличии долгов своего успешного партнера и его манере с ними рассчитываться? Перестраховаться бы им, как сделал один кредитор «из простых», встретивший уважаемого должника по возвращении его с острова «робинзонов» на Каспии. Кредитор потребовал от В.Ф. Безуглова письменного пояснения: «кто из ху?». Тот и дал его «собственно ручно без пренуждения».
Вышло не объяснение – детектив из цикла «Оборотни в погонах». Либо фантазия у героя нашего бурная, либо «крыша» большая – взаправдашняя. Пишет он: вложил денежки в закупку красной рыбы в Астрахани, а операцию эту «крышевал» некто Виталий — сотрудник …, чье ведомство даже называть страшно!
Возмущенные кредиторы, озабоченные исчезновением их денег и уменьшением рыбных запасов Родины, потребовали гарантий. Безуглов выдал расписку, признав, что систематически представлял этим людям «ложные данные о моем финансовом благополучии»! И снова были клятвы, сроки, исчезновения – только не было денег!
Кредиторы – новочеркасский и белорусский всерьез озабочены судьбой своего заемщика, ведь рыбная коммерция «Безуглова и партнеров» — дело, возможно, незаконное. И за «крышу» они волнуются: а вдруг как сдаст всех «больших товарищей» маленький, весь в долгах гражданин? И приклеят к ним слово «коррупция» и покончат с ней разом, как российские правители обещают. А для маленьких «остапчиков», что под «крышей» прячутся, уютное место найдется – долговая яма.

P.S. Если кто еще занимал деньги героем нашего повествования, включайтесь в процесс розыска упомянутого должника. Любопытным и неверящим редакция даст почитать «расписку» и «пояснения» — они в «Лавочке».