Сегодня: 23 октября 1428, Четверг

«Расскажите, пожалуйста, о персидских кошках. Какие они? Сложно ли за ними ухаживать? Наша дочка просит подарить ей котеночка на день рождения…»
(Из телефонного звонка).

Если ответить коротко, то можно назвать достоинства и сложности этой породы кошек.
Достоинства:
— Красива и элегантна;
— Ласкова;
— Общительна;
— Неприхотлива;
— Тиха;
— Послушна;
— Подходит для содержания в квартире.
Сложности:
— Нуждается в ежедневном уходе за шерстью;
— Линяет;
— Подвержена травмам;
— Не любит, когда ее дразнят.

Длинношерстные кошки известны в Европе начиная с XVI века, но их точное происхождение до конца не выяснено. Судя по историческим свидетельствам, существовали два типа длинношерстных кошек: один пришел из Турции (ангорская порода), а другой из Персии (ныне Иран). Хотя возможно, что оба этих типа связаны своим происхождением с Россией и были привезены купцами в Европу через Малую Азию. Кошки с длинной шерстью до сих пор встречаются в Турции и Иране, но все же более широко они распространены на территории России, где суровый климат благоприятствовал развитию густого и длинного меха. У так называемых персидских кошек голова шире и круглее, уши меньше, туловище короче, шерсть пушистей, чем у ангорских, и они несомненно стали родоначальниками современных персидских. За долгие годы селекционной работы, особенно интенсивной в последние сто лет, был выведен характерный тип персидских кошек с многочисленными известными сегодня вариациями окраса. Персидская кошка — одна из самых давних и самых популярных выставочных пород. Немало ее прекрасных экземпляров было экспортировано из Великобритании в Европу, Соединенные Штаты Америки, Австралию и Новую Зеландию.
Персидская кошка — это очень привлекательное, нежное и нетребовательное существо. Она послушна, тиха, дружелюбна и элегантна. Любит находиться в обществе людей и обычно, если ее не дразнить, отличается спокойным нравом. Но ее нужно защищать от собак и всяких уличных происшествий, так как из-за коротких ног и довольно массивного тела ей не всегда удается избежать опасности.
Персидская кошка намного спокойнее и менее склонна к приключениям, чем некоторые из ее короткошерстных родственников. Ее можно даже содержать в огороженном уголке сада, откуда без труда убежит более длинноногая кошка. Но и ее не стоит постоянно предоставлять только самой себе. Персидская кошка может прекрасно жить в квартире, при условии, что в доме есть где побегать и достаточно свежего воздуха.
Основной недостаток персидской кошки, с точки зрения занятого человека, в том, что ее шерсть нуждается в повседневном уходе. Линяет кошка круглый год, но особенно сильно летом; тогда она может наглотаться собственной шерсти. А образующиеся комки волос могут закупорить желудок или кишечный тракт, что в тяжелых случаях приводит к операции. Если кошка бегает вне дома, в длинной шерсти из-за ее коротких ног запутываются листья и разный мусор. Не удаленные вовремя, они служат причиной образования колтунов, вычищать которые потом очень болезненно для кошки и мучительно для хозяина. Так что обладание персидской кошкой подразумевает вполне определенную ответственность (хотя и обычной — тоже…) Но, если у вас достаточно времени для ухода за своей питомицей, можете не сомневаться, что обретете в ней отличного, любящего и преданного компаньона. Персидские кошки менее плодовиты, чем некоторые короткошерстные или неанглийские породы, поэтому при покупке могут стоить дороже. Если, однако, вы стремитесь иметь просто домашнего любимца, а не чемпиона выставок, купите котенка невыставочного класса — и вы получите превосходного питомца за меньшие деньги.
Как мы уже сказали, для персидской кошкой необходим ежедневный уход за шерстью. Он заключается в удалении колтунов и спутанных прядей (которые могут быть не всегда заметны) гребнем с редкими зубьями. Затем с помощью частого гребешка необходимо удалить отмершие и выпадающие волоски и, наконец, как следует расчесать шерсть щеткой из натуральной щетины с длинной ручкой (поскольку при пользовании ею образуется меньше статического электричества, чем от щетки из синтетических волокон. Тщательнейшим образом нужно расчесывать шерстку между пальцами кошки, так как образующиеся здесь комки свалявшейся шерсти доставляют ей особые неприятности.
Регулярно осматривайте глаза: у персидских кошек есть склонность к закупорке слезных протоков, а любые выделения из глаз обесцвечивают шерсть вокруг носа.
Если кошке уготована выставочная карьера, то при более светлом окрасе шерсти ей не повредят ванна за неделю до выставки, а затем припудривание тальком или специальной нетоксичной пудрой, удаляющей с шерсти следы жира. Пудру следует втирать до самых корней волос и потом тщательно вычесать щеткой. Подготовка к выставке кошек более темных тонов включает обработку шерсти не пудрой, так как она может испортить окраску, а лавровишневой водой. И наконец, шерсть начесывают щеткой так, чтобы каждый волосок отстоял от тела, — в пушистом обрамлении мордочка приобретает особую привлекательность.
Одна из разновидностей персидских кошек — белая: белая с голубыми глазами, белая с оранжевыми глазами и белая с глазами разного цвета (один — голубой, другой — оранжевый). Один из недостатков таких кошек в том, что многие голубоглазые белые кошки глухи от рождения. Поначалу глухоту бывает трудно обнаружить, потому что она компенсируется другими органами чувств. Быть владельцем глухой кошки — большая ответственность, так как ее нужно оберегать от дорожных происшествий и других подстерегающих ее опасностей. Лучше держать такую кошку дома. Белые персидские кошки очень красивы и являются одной из древнейших разновидностей (известны в Европе уже более 300 лет). В лондонских гостиных начала прошлого века их присутствие часто считалось символом высокого общественного положения.
Известны и другие разновидности персидских кошек: черные, красные, кремовые, голубые. У каждой, конечно, свои особенности. Так что думайте, выбирайте!