Сегодня: 22 октября 9301, Суббота

Сегодня каждому известно, что наркомания (от греч. narke – оцепенение и мания) – болезнь, которая характеризуется непреодолимым влечением к наркотикам. При их употреблении поражаются внутренние органы, возникают неврологические и психические расстройства, развивается социальная деградация.

Поколение перманентной депрессии

Одной из главных проблем нашего времени стала проблема наркотизации молодежи. Безусловно, это проблема социального характера, но с другой стороны ее можно рассматривать и как политическую, и как проблему, затрагивающую духовную сферу жизни. Ведь наркомания – это миллионы погубленных жизней, слезы и бессилие родителей, и, с другой стороны – миллиарды долларов в обороте и процветание наркоторговцев.
И мне кажется, что решить эту проблему можно, лишь зная ее причины. Почему с каждым днем все больше и больше молодых людей и девушек начинают принимать наркотики? Что толкает их на этот глупый и бессмысленный шаг? Почему они начинают думать, что наркотики это хорошо?
По моему мнению, одной из главных причин является проблема незанятости молодежи. Представьте: собирается вечером компания молодых людей, они сидят на скамейке, стоят у киоска, разговаривают, но так происходит каждый день, и с каждым днем они все больше и больше понимают, как это скучно. И тут в их компании появляется совершенно новый парень, обаятельней, представительный и интересный. Он сразу же входит ко всем в доверие, рассказывает интересные истории, в общем, несмотря на свой молодой возраст, производит впечатление очень мудрого и умного человека. И вот в один прекрасный день он заявляет, что просто так сидеть и болтать скучно, и предлагает молодым людям “закурить”. Те естественно соглашаются. На следующий день это повторяется, а еще через несколько дней молодой человек просто не появляется в этой компании. И всем вдруг становится невыносимо скучно и грустно. Когда молодой человек снова приходит в компанию, он говорит, что “травы” нет, но зато есть героин… Так зависимыми становится целая компания молодых людей. А ведь, наверняка, будь у них какие-либо занятия, этого бы не произошло. Возможно даже, что кто-то из них мог стать успешным спортсменом, бизнесменом, ученым, а, может быть, просто хорошим семьянином. Но, увы, теперь шансы сделать свою жизнь именно такой, успешной и интересной, сводятся практически к нулю. И это лишь один пример того, как безразличное отношение к своему будущему, отсутствие какой-либо цели в жизни, интересов, отсутствие своего собственного мнения приводят к таким непоправимым последствиям.
Один фактор, который во все времена определял поведение толпы — это мода. Мода всегда диктовала свои правила. В конце 60-х годов появился лозунг: “Sex, drags & rock’n’roll”! (Секс, наркотики и рок-н-ролл). Тогда это было модно и естественно никому, а особенно молодым и “продвинутым” людям не хотелось от этой моды отстать. Это время было настоящей вспышкой наркомании. Но и по сей день рок-музыканты оказывают огромное влияние на своих поклонников. Музыканты — люди творческие, им постоянно необходима пища для воображения. Но не всегда хватает времени и терпения, чтобы дождаться, когда тебя посетит муза. А альтернативой этому становятся раз-личные наркотические вещества. Много успешных музыкантов, чьи имена помнят до сих пор, принимали наркотики. Знаменитый саксофонист Чарли Паркер сидел на героине, умер — в 34. Врач, зафиксировавший смерть музыканта, решил, что ему — 70. Нервный и одинокий Элвис, закрывшись в своем огромном замке, стрелял по телевизорам, наглотавшись “колес”. Еще один отец рок-н-ролла — Литтл Ричард — тратил на кокаин по 1000 долларов. В день! И таких фактов можно привести бесчисленное множество. Все они наводят на определенные выводы. Но в наше время многие молодые люди, по-видимому, не в состоянии сделать правильные выводы и извлечь из этого уроки, вследствие этого наркомания все больше и больше пользуется популярностью среди молодежи.
Еще одно веяние моды – это клубная культура. Танцевать и веселиться до утра — вот еще один модный призыв. Но это невозможно день и ночь напролет не спать, да не просто не спать, а двигаться, танцевать. Некоторые люди считают это весомой причиной для того, чтобы начать принимать “экстази”. Многие думают, что это “не совсем” наркотик, ведь он совершенно легкий. Но как определить, что считается легким наркотиком, а что тяжелым. Зачастую исход бывает одинаковым, независимо от “тяжести” наркотического вещества. В случае с “экстази” также не обходится без влияния звезд. Многие из них в открытую говорят о том, что “экстази” – это круто.

Робби Уильямс (после встречи с Николь Кидман): “Я не чувствовал себя таким счастливым с тех самых пор, как впервые попробовал “экстази”.

По оценкам экспертов, от 3 до 5 миллионов россиян пробовали наркотики.
Об этом сообщила член Экспертной группы по проблемам наркомании при Президенте РФ Галина Силласте. По ее данным, в основном потребителями наркотиков являются россияне в возрасте до 30 лет. “За последние 10 лет их число возрастает ежегодно на 66 тысяч человек”, — сказала она. По информации главного детского нарколога Минздрава РФ Алексея Надеждина, число официально зарегистрированных больных наркоманией в России составляет 450 тыс. человек. 70% из них – лица в возрасте до 25 лет. Более 100 тысяч, из числа состоящих на учете, — подростки.
Среди детей и подростков, употребляющих наркотики, 99% больны гепатитом, а 20-30% являются носителями ВИЧ-инфекции. Средний возраст подростков, начинающих употреблять наркотики, — 14-15 лет. Надеждин отметил, что “реальное количество наркоманов более официальной цифры в 7-8 раз.
Мне кажется, что этих причин более чем достаточно, чтобы понять, что в наше время молодежь находится под давлением со стороны людей, заинтересованных в ее наркотизации. Но предпринимается ли что-нибудь для борьбы с этой проблемой? Безусловно, власти стараются отслеживать и наказывать людей, нарушивших закон.
“Легкие наркотики”, пояснил мне Петр Карандашев, представитель Нарконадзора по г. Новочеркасску, это марихуана, гашиш. Но их называют “легкими” лишь те, кто их употребляет. Потому что, по их мнению, эти наркотики не приносят большой вред здоровью. А что можно считать небольшим? Действие наркотиков направлено в основном на мозг. Т.е. происходит банальное отупение. Курение гашиша (марихуаны) может привести к заболеванию, известному как “синдром исчезновения легкого”.
Среди прочих последствий этой губительной привычки – рак, шизофрения и импотенция.
Ответственность за распространение так называемых “легких наркотиков” такая же, как и за все остальные. Недавно в Новочеркасске задержаны двое молодых людей 22 лет. Они проживали у нас в городе. Один уроженец Дагестана, второй из Краснодарского края. Они занимались сбытом наркотиков среди молодежи.
За употребление наркотиков привлекают к административной ответственности. Так в прошлом году в Новочеркасске привлечено около 40 человек. В 2006 году был задержан у нас в городе молодой человек 19 лет, организовавший притон, где распространялась анаша. Причем этой деятельностью он занялся, выйдя из тюрьмы.
В этом году была задержана студентка, распространяющая гашиш среди молодежи, среди студентов.
Почему-то наши молодые люди, 14-17 лет, смело занимаются противоправными действиями, считают, что они не наказуемы. Возраст их защитит. Отнюдь. У нас есть тюрьмы для малолетних преступников, и ответственность наступит, не дожидаясь совершеннолетия.
К сожалению, не дожидаясь совершеннолетия, наступят и те самые необратимые изменения в организме.
Но если человек хотя бы немного представляет, что ждет его в будущем, ему и в голову не придет отдалиться от реальной жизни посредством наркотиков!!!

Телефон доверия 2­30­57

P.S. В городе Новочеркасск Ростовской области сотрудниками милиции ликвидирована группа наркоторговцев из Азербайджана. Задержанные лица занимались поставкой опия в Ростовскую область. По данным day.az, машина с наркоторговцами была задержана на трассе Новочеркасск-Шахты. В машине, под левым крылом и в воздухоочистительном отсеке, было обнаружено более трех килограммов опия. По версии следствия, партия предназначалась розничным реализаторам для продажи наркоманам. На данный момент все задержанные находятся под стражей.
Источник: panorama.am
row['name']