Сегодня:

Около двух с половиной часов продолжалась встреча депутата Государственной Думы Фёдора Швалёва с ветеранами воинской службы, ликвидаторами чернобыльской катастрофы и участниками локальных конфликтов. Люди, защищавшие интересы Родины, ценой своего здоровья выполнявшие воинский и гражданский долг, сегодня чувствуют себя ущемлёнными в своих законных правах. Они просили депутата защитить их от несправедливости.

Во встрече принимали участие глава городской Думы Владимир Золоторенко, его первый заместитель Валерий Волков, военком города Сергей Вагин, помощник депутата по г. Новочеркасску, заместитель главы администрации города Александр Вальтер, представители управлений социальной сферы города.
Первым проблемы ветеранов военной службы озвучил председатель городского Совета ветеранов Борис Алексеев. Борис Петрович говорил о том, что волнует его товарищей, отдавших лучшие годы своей жизни службе в армии: “Наши дети и внуки, видя, как с нами обошлось государство, не желают идти по нашим стопам, не хотят служить, а молодые офицеры, едва закончится срок их первого контракта, думают, как уйти из Вооружённых сил. Разве это правильно, когда защитники Родины ищут справедливости в международных судах? Разве правильно, что жены военнослужащих, следовавшие за своими мужьями из одного конца страны в другой, часто не имевшие возможность работать и набрать положенного трудового стажа, сегодня получают минимальную пенсию в 1450 рублей?”
Человеку, потерявшему ногу в Чечне, ежегодно приходится проходить комиссию и доказывать, что он инвалид. Работающие ветераны воинской службы выплачивают положенные отчисления в пенсионный фонд, а на их пенсии это никак не отражается. Почему новые законы ухудшают положение ветеранов? Почему законы, принятые на федеральном уровне, иногда не работают на областном? Вопросов со стороны ветеранов воинской службы было много.
Не меньший круг вопросов был поднят председателем городской и областной организации “Союз ветеранов Афганистана” Валерием Ливенцевым. Семьи погибших получают всего 600 рублей взамен натуральных льгот, не отработана система выплаты пособий таким семьям, они не могут получить квалифицированную психологическую помощь в момент, когда остро нуждаются в ней. За 13 лет бойцам ОМОН (это подразделение находится в ведении области), было выделено лишь 4 квартиры. Общественная организация афганцев платит за коммунальные услуги по тарифам промышленного предприятия. Дети погибших при поступлении в учебные заведения не имеют льгот. Когда суды рассматривают иски о возмещении вреда здоровью, полученного при выполнении воинского долга, то иногда выносят парадоксальные ответы, типа: “Так как личность террориста, нанесшего вред здоровью, не представляется установить, то не с кого требовать и компенсацию”.
По словам Валерия Ивановича, на уровне города, с помощью мэра, главы городской Думы, который сам воевал в Афганистане, вопросы решаются, но, конечно, далеко не все. Многие из проблем требуют вмешательства федеральной власти. На встрече прозвучало предложение создать министерство по делам ветеранов, которое бы имело свой бюджет, свой аппарат, свои полномочия.
Председатель новочеркасского отделения “Союза “Чернобыль” Сергей Рыбальченко подготовил целый доклад, в котором отразил все проблемы своих товарищей, ликвидаторов аварии на атомной АЭС. По его словам, Ростовская область задолжала своим чернобыльцам 389 миллионов рублей разных выплат. После принятия закона “о монетизации” эта категория потеряла 15 разных льгот. Чернобыльцы вынуждены добиваться правды в судах…
Федор Швалёв внимательно выслушивал всех лидеров ветеранских организаций и их товарищей, задававших вопросы с мест. Он сказал, что фракция “Единая Россия”, к которой принадлежит депутат, как самая крупная в Госдуме, берёт на себя ответственность за многое происходящее в стране, но некоторые законы были прияты достаточно давно и требуют пересмотра, многие юридические противоречия требуют решения на федеральном уровне. Фёдор Михайлович попросил участников встречи коротко сформулировать самые острые вопросы и предложения со ссылками на законодательные акты, и передать ему с тем, чтобы он эту информацию смог довести до сведения соответствующих комиссий и комитетов Государственной Думы.

Фото автора
row['name']