Сегодня:

«Что сделано? Что надо сделать?»

Дорогие Земляки!

Это – не столько отчет о проделанной работе, сколько письмо – с целью рассказать избирателям о главных решениях, событиях, определяющих уровень понимания и доверия избирателей.

Прошедший 2006 год – год очень важных решений, принятых Государственной Думой. Прежде всего, утвержден бюджет 2007 года. Рост расходов в бюджете на социальные нужды – на уровне 26% по сравнению с прошлым годом. Эти дополнительные средства пойдут военным, пенсионерам, бюджетникам, на повышение стипендии студентам и пособий по уходу за детьми.
Депутатская фракция «Единая Россия» выступила с инициативой увеличить в 2007 году социальные расходы за счет стабилизационного фонда. Выросло финансирование в первую очередь по национальным проектам: «Демография», «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье гражданам России», «Развитие АПК». Рост финансирования порядка 70-80%.

Главным в работе депутата является живое общение и связь с избирателями на местах, поэтому много времени посвящается работе в округе. Проанализировав свою работу, хочу отметить, что все ваши письма и обращения, уважаемые граждане, не остаются без внимания. Я получаю много полезных замечаний на встречах в округе, все это анализируется, структурируется и вносятся необходимые поправки в законодательство. Очень хлопотным выдался 2006 год для общественной приемной. По сравнению с прошлым годом число обращений избирателей увеличилось более чем на 30% и составило 1828 обращений, добрая половина из них решена положительно. Изменился сам характер обращений. Более острой стала тема жилищно-коммунального хозяйства. Люди с трудом понимают нововведения, связанные с повышением ответственности собственников жилья, ростом тарифов.
Уверен, что наша фракция «Единая Россия» в Государственной Думе правильно и своевременно внесла изменения в Жилищный Кодекс, снявших остроту в вопросах приватизации жилья, порядке регистрации недвижимости, пересмотре тарифов на услуги ЖКХ. Кстати, Донской парламент очень оперативно реагирует на эти вопросы.
Так, одними из первых в регионах депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли Закон «О льготах работникам села по услугам ЖКХ и сохранили льготы для ветеранов труда, других льготных категорий населения.

В Послании Президента Федеральному Собранию основной упор сделан на преодоление бедности в стране. Фракцией «Единая Россия» разработана программа выхода страны из этой кризисной ситуации. Принимаются законы на улучшение жизни простых людей, повышаются пособия, субсидии, размер пенсий и зарплаты бюджетникам. Поддерживаю эту инициативу партии и прилагаю все усилия, чтобы решать эти сложные задачи непосредственно на местах. Но понимаю, что не все еще сделано, люди не могут ждать десятилетиями обещаний лучшей жизни, особенно старшее поколение. Да, сегодня можно решить это одним взмахом пера, расконсервировать «стабфонд» и назначить высокие пенсии, пособия, установить уровень зарплаты в размере 10-15 тысяч рублей. Но мы понимаем, что этот праздник продлится недолго, от силы 1,5-2 года, и все, денег больше в фонде не будет, пойдут массовые задержки выплат. Конечный результат Вы знаете лучше меня, сразу наступает инфляция и наши граждане обнищают в разы — это мы уже проходили в 90-х годах. Перед нашей фракцией стоит задача поднять жизненный уровень населения путем поднятия экономики, развития современных видов производства продукции, создания дополнительных рабочих мест.
Сегодня наиболее остро стоит проблема благоустройства села. Неужели сельские жители, которые вносят огромный вклад в нашу экономику, обеспечивают страну продовольствием, не имеют права на элементарные человеческие условия существования?! Крестьянка, которая целый день гнет спину, чтобы наша страна получила свежий хлеб, придя домой, не может нагреть своей семье обед, обогреть свой дом, у нее нет газа.
В целом, наша область лидирует по темпам газификации (город-83,6%, село-41,5%), в среднем по стране село газифицировано на 18%..Но это не повод для ослабления работы. Депутатским корпусом фракции» «ЕР», губернатором принимаются меры по привлечению дополнительных средств как из федерального бюджета, средств «Газпрома», так и частных инвесторов . Только за 2006 год на газификацию области направлено более 1,2 млрд. средств, газифицировано 450 объектов соцкультбыта и в 33,3 тыс. домовладений и квартир появился голубой огонек.
Но мы знаем и помним обращения граждан, предстоит еще огромная работа по газификации ул. Железнодорожной в г. Новочеркасске, ст. Бессергеневской и х.Первомайский Октябрьского (с) района, х. Хрящевский, ст. Богоявленской, х. Гапкин, х. Кастырского, х. Савельев Константиновского района, х. Ленин и х.Рудаков, х.Чапаев Белокалитвинского района, х. Матросский, х. Рассвет, х. Калмыков и х. Балко-Грузский Егорлыкского района и многих других.
На селе сработал, как показали итоги первого года, НП «Развитие АПК», более 6000 КФХ, ЛПХ, агропромышленных предприятий воспользовались поддержкой государства. На встречах с моими избирателями — люди обеспокоены уже другими вопросами: — «Куда сбывать продукцию», «Ограничьте импорт мяса, молока, масла, овощей», «Перекупщики занижают цены и не дают торговать производителю». Полностью согласен, перекупщики обворовывают селян ничего не производя и не вкладывая большого труда в продукцию, а только скупают места на рынках и тратя незначительные средства на подготовку товара к продаже, получают всю прибыль в карман, и не платя при этом налоги. Только с одного килограмма мяса свинины они зарабатывают 80-100 руб., а ведь половина из них кровью и потом заработана по праву тем, кто ее растил, кормил и ухаживал. Мне это знакомо, мы с родителями держали скот, и это, признаюсь, тяжелейший труд.
Наконец нам удалось принять долгожданный Закон «О развитии сельского хозяйства», где предусмотрены не только меры по господдержке производителей — введение госзаказа, регулирование рынка сельхозпродукции, применение особых налоговых льгот, но и комплексное развитие сел и деревень, создание новых рабочих мест, строительство школ и детских садов, спортивных сооружений, газификация, дороги и другие объекты.

Село начало оживать, люди поверили в реформы. В области уже давно начата работа по капитальному ремонту и переоборудованию школ, больниц, клубов, строятся новые школы, детские сады, дороги, спортивные сооружения. Так например, в г. Новочеркасске – ледовый дворец, в ст. Багаевской детский физкультурно-оздоровительный комплекс, в р.п. Каменоломни – водно-спортивный комплекс и многие другие объекты. Начата реконструкция Богураевской СОШ, предстоит строительство детс-кого сада и стадиона в ст. Мечетинской, продолжить строительство школы в г.Зернограде на 1296 учащихся, осуществить пристройку к школе №72 ст.Кривянской, реконструировать здание школы ин-тер-нат в детский сад в х.Гапкин, провести капитальный ремонт СОШ №1 в г. Константиновск, построить дорогу «Кременская-Почтовый-Н.Калинов», завершить начатое строительство дороги «Н.Поповка-В.Поповка» и другие важные объекты.
Без молодежи на селе жизни не будет. Начинать надо с детей, создать им все условия для полноценного развития, ничем не отличающиеся от города. В этом направлении делается немало, подключаем средства не только бюджетов, но и спонсоров, разработаны программы «Дети России», «Дети Дона». На мой взгляд, к этой работе должны подключиться все руководители предприятий и организаций, предприниматели, независимо от формы собственности. Необходимо расширить круг благотворительных предприятий и закрепить за каждым конкретное детское учреждение (шефство), как это было раньше. Ведь это наши дети – наше будущее.

Есть вопросы социальной важности, которые государство должно решать ежедневно – обеспечение лекарственными препаратами льготников.
Почти на каждой встрече в последнее время говорили о нехватке лекарств и медикаментов. Депутатским корпусом от Ростовской области эта боль и страдание людей, в особенности больных диабетом (обеспечение глюкофажем и манинилом – 60-70% от потребности), в срочном порядке была обсуждена на заседании партийной группы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. По поручению председателя Думы — председателя партии Грызлова Б.В. создана депутатская рабочая комиссия по расследованию причин случившегося. Результаты работы комиссии легли на стол Президента страны и Вы знаете, реакция последовала незамедлительно. Минфину РФ и Минздраву РФ поручено незамедлительно выделить недостающие средства на приобретение лекарственных препаратов в сумме 16,0 млрд. рублей. По материалам депутатских расследований возбуждены уголовные дела и ведется следствие в Пенсионных фондах и фирмах, занимающихся поставкой лекарств, в агентстве по здравоохранению назначен новый руководитель.
Правительству направлены многочисленные предложения по совершенствованию нацпроекта «Здоровье», высказанные избирателями на встречах в округе. Все это результаты чиновничьего равнодушия к проблемам простых людей, с этим мы будем бороться и меры уже принимаются.
Принят ряд законов, делающих прозрачной работу государственных учреждений, обращения граждан должны быть в центре внимания.
Наступает ответственность чиновника, и я думаю, ситуацию нам удастся переломить и заставить госаппарат работать не на себя, а на человека.
И в заключение хочу коротко рассказать о том, чем депутаты Государственной Думы занимаются в этом году. Впервые в нашей стране подготовлен законопроект о введении нового бюджетного планирования на 2008-2010 годы. С 1 июля 2007 года вступает в силу Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления. Рассматриваются программы строительства дорог и социальных объектов на селе.
Уверен, что это изменит ситуацию. Власть, к сожалению, неумело рассказывает о том, что делает или собирается сделать. Очень много здесь зависит от средств массовой информации по разъяснению людям новшеств, изменений в законодательстве и их прав. Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить главных редакторов, журналистов, работающих в местных газетах моего округа, наиболее приближенных к отдаленным уголкам нашей области, за их кропотливую и необходимую людям работу. Они всегда откликаются на предложения рассказать или проконтролировать события, факты депутатской работы. Журналисты не только информируют о новых законах, но и постоянно пишут о живой реакции людей на те или иные решения, настроениях, надеждах и высказывают очень полезную критику.
И в глубинке люди должны понять те выгоды, которые несут нацпроекты, экономические реформы. Без такого понимания конструктивного диалога «власть – общество» трудно рассчитывать на успех в их реализации. У людей появляется уверенность, что государство их не оставит в беде и будет решать и уже решает вместе с ними наслоившиеся десятилетиями проблемы.

Пользуясь случаем, еще раз сообщаю телефон моей приемной в г. Новочеркасске: 2-43-28.
row['name']