Сегодня: 25 октября 0103, Четверг

«Загудели, заиграли провода –
Мы такого не видали никогда!»
Песня советских времен.

Пешеходов надо любить. И пассажиров надо любить. Вагоновожатых, водителей, ревизоров, кондукторов – всех надо охватить если не сильным любовным чувством, хотя бы нежной заботой профсоюза. Можно заботиться прямо и искренне – как начальник о подчиненном. Платить зарплату, справляться о здоровье жены, чинить станки, выдавать робу, обеспечивать безопасность… На все это нужны деньги. В трамвайном управлении (МУП «ГЭТ» — «Горэлектротранспорт») их нет. Или почти нет. В смысле – кот в бюджет наплакал.
Каждый бедняк мечтает найти золотую жилу. Курицу, несущую золотые яйца. Дерево, на котором растут булки. В ГЭТ были опоры контактной сети, на которых начали расти деньги!
В сентябре прошлого года ОКТБ «Орбита» обратилось к директору ГЭТ А.Ф. Князькову с письмом: «Просим Вас разрешить разместить на ваших опорах контактной сети волоконно-оптический кабель от ул. Скрябина до ул. Буденновской».
ГЭТ отреагировал мгновенно: «… разрешаем и просим Вас прибыть для заключения договора об аренде опор». Орбитовцы просьбу уважили, договор был заключен. И потекли по проводам деньги.
Если задуматься, трамвайщикам просто повезло. Потому как чем еще ГЭТ зарабатывать, кроме как перевозками. Едет на том трамвае одна бабушка, в базарный день – две, вот и вся выручка. А вагоны надо чинить, запчасти приобретать, депо ремонтировать, зарплата за два месяца не выплачена: не трамвайное движение — сплошная головная боль. И тут оказывается: если у тебя есть столб (опора контактной сети) – на этом можно разбогатеть. Ну хоть немного залатать бюджетные дыры!
Отнюдь. 27 октября «Орбита» и ГЭТ заключили договор, а на пятый день руководство ГЭТ передумало. И его директор А.Ф. Князьков пишет гендиректору «Орбиты» Ю.Г. Жуковскому уведомление о расторжении договора, ссылаясь на то, что, мол, нарушены пункты Правил устройства электроустановок, запрещающие совместное расположение на общей опоре воздушных линий электропередач и линий связи. В «Орбите» берут те Правила и видят: подвеска на опорах воздушных линий электропередач волоконно-оптических кабелей на расстоянии до поверхности земли не менее 5 м и расстоянии между проводами воздушных линий и оптических кабелей на опорке и в пролете не менее 0,4 м – допускается! Эти нормы соблюдены, причем монтаж кабеля осуществляли работники ГЭТ. Поэтому Жуковский, в свою очередь, пишет Князькову, просит пролонгировать договор. При этом «Орбита» исправно платит деньги, а ГЭТ их получает.
На месте Князькова я поискала бы, кому сдать в аренду все остальные опоры на трех трамвайных маршрутах. А потом – хоть трамвай не ходи. Но у начальства ГЭТ другая логика: оно направляет исковое заявление в арбитражный суд.
В суде ГЭТ просит обязать арендатора демонтировать кабель и взыскать с него в пользу арендодателя 14 тысяч 868 рублей как необоснованное обогащение. «Орбита» с иском не соглашается: какое тут обогащение – сплошные убытки! Чтобы волоконно-оптический кабель использовался по назначению, нужно завершить работы, получить разрешение на эксплуатацию. Сегодня этого нет. Выгоду извлекает сам ГЭТ, получивший по договору 65 тысяч 754 рубля, и продолжают платить за аренду ему.
А ГЭТ продолжает отбиваться от денег! И даже платит за то, чтобы расторгнуть договор с «Орбитой». Нанимает лучших ростовских адвокатов фирмы «Эберг, Степанов и партнеры», платит им без малого 20 тысяч за представление интересов в суде. Странное, мягко говоря, поведение.
Впрочем, все объяснимо и становится на свои места, если поверить слухам. Говорят, что главного трамвайщика вызывали в мэрию. И там доходчиво объяснили, что по этим самым кабелям в случае грядущих выборов нелояльные к действующей власти орбитовцы могут такое гнать! Как на прошлых выборах про ставленника администрации – Шукшунова. Или того хуже, потому как технический прогресс не стоит на месте. И ненавязчиво так посоветовали Князькову кабель с опор снять, а то ведь самого снять могут.
А что остается директору муниципального предприятия? Руку к козырьку, кругом марш! И благодарить бога, что не «попросили» убрать опоры под корешок – на всякий случай. Или трамваи упрятать в депо – вдруг на них вольнодумцы ездить надумают с альтернативными мэрии мыслями?!
В 6-м номере «ЧЛ» (15.02.2007 г.) мы опубликовали письмо рабочих МУП «ГЭТ», где они писали о своем предприятии: «…Реорганизация превратилась в полный развал… Инструментов нет, запчастей нет. Зарплату уже 6 лет не повышали, платят не вовремя… Условия труда – хуже, чем у рабов… На ходу только 3-я часть трамваев, и все они эксплуатируются в АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ!»
Тогда, в начале февраля люди еще надеялись на мэра, хотели записаться к нему на прием. «Мы никому не нужны, — писали они, — ни охраны труда, ни профсоюза фактически нет. Директор Князьков А.Ф. нас не слышит. Может быть, что-то бы сделал мэр, но наше начальство всегда рапортует: у нас все хорошо, проблем нет…». Проблем, видимо, и сейчас нет, если нищее предприятия храбро отбивается от свалившихся с неба неожиданных денег. Если адвокатам, нанятым для этой цели, заплачена сумма, которой хватило бы 20-ти трамвайщикам на аванс: «Когда уже и хлеба купить не на что, по заявлению людям выдают аванс – аж «тыщу»! – писали они в нашу газету.
Генеральный директор ОКТБ «Орбита» Ю.Г. Жуковский говорит, что волоконно-оптический кабель они снимут с опор ГЭТ без проблем. И найдут где подвесить. «Вот только людей из трамвайного управления жалко, — добавляет Юрий Григорьевич. – Напишите об этом, пусть они знают, как у них за спиной поступает их руководство».