Сегодня: 22 октября 8019, Вторник

Дмитрий Гутыря:
“Поздравляю сотрудников службы с профессиональным праздником!
Желаю здоровья, личного счастья, успехов в труде.
Поздравляю также и наших ветеранов, людей, которые стояли у истоков создания службы, формировали коллектив подразделения, который, надеюсь, и в дальнейшем будет добросовестно выполнять те задачи, которые на него возлагаются”.

16 марта 1937 года в структуре наркомата внутренних дел СССР было создано подразделение по борьбе с хищениями социалистической собственности. За 70 лет существования службы ОБХСС – ОБЭП, которая подвергалась неоднократному реформированию, основные возложенные на ее сотрудников задачи остались прежними: это защита интересов собственника, борьба с коррупцией, взяточничеством, должностными преступлениями.

Отдел борьбы с экономическими преступлениями УВД по г.Новочеркасску насчитывает 17 человек. Тем не менее, только за один прошлый год ими выявлено 358 преступлений, большая часть которых относится к категории тяжких и особо тяжких. Большая часть собранных материалов поступила в суд и уже им рассмотрена. По другим возбуждены уголовные дела. За два месяца этого года выявлено более 80 преступлений, в том числе 15 фактов взяточничества. Кстати, большая доля взяток выявляется в учебных заведениях. Несмотря на определенные сложности, подразделению удается выявлять, документировать, пресекать данные факты. По словам начальника ОБЭП УВД по г.Новочеркасску Дмитрия Гутыри, основная доля выявленных преступлений приходится на мошенничество – и общеуголовной, и экономической направленности. Выявляются такие преступления, как нарушения авторских и смежных прав (изготовление и реализация контрафактной продукции), преступления, связанные с мошенничеством в сфере автокредитования, приобретения жилья.
Завладение чужим имуществом путем обмана – настоящий бич современного мира, здесь мошенники преуспели больше всего, изощряясь на все лады и часто пользуясь доверием и неопытностью простых граждан. Так, большой резонанс приобрело выявленное недавно подразделением ОБЭП преступление, совершенное одним городским адвокатом, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Он под предлогом оказания юридической помощи по оформлению судебных исков к Министерству обороны по выплате пайковых, завладел денежными средствами более 70 человек, фактически не оказав им никакой помощи.
Еще один бич общероссийского масштаба – фальшивомонетчики. Факты сбыта фальшивых денег увеличиваются год от года, несмотря на все усилия правоохранительных органов противостоять этому – слишком большое распространение получила множительная и компьютерная техника. В конце 80-х регистрировалось в год не более 5 случаев сбыта поддельных денег, в прошлом году их по нашему городу было уже около сотни. Тем не менее, и сбытчики, и непосредственно фальшивомонетчики также выявляются подразделением ОБЭП. В прошлом году задерживались как отдельные люди, так и группы. Среди них были две группы несовершеннолетних: дети в возрасте до 16 лет изготовливали на компьютерах поддельные деньги и сбывали их… в школьной столовой.
В связи с изменениями строя в нашей стране изменились и некоторые приоритеты в работе ОБЭП. Если раньше он стоял на защите исключительно государственной собственности, то теперь, наряду с госсобственностью, осуществляется также защита интересов каждого предпринимателя, каждого юридического лица, независимо от форм собственности. Благодаря высокой квалификации и оперативной работе сотрудников, выявляется и пресекается преступная деятельность расхитителей и взяточников. По результатам работы за прошлый год новочеркасский ОБЭП занял одно из ведущих мест среди аналогичных подразделений Ростовской области. Однако, как сказал на состоявшейся недавно пресс-конференции начальник ОБЭП Д.Гутыря, “Если бы не было тесного взаимодействия с жителями города, мы бы не выявили и десятой доли преступлений. Большая их часть выявляется по заявлению рядовых граждан”.

Фото Николая Склярова
row['name']