Сегодня: 17 июня 8069, Понедельник

Вечером десятого апреля прошлого года на территорию заправочной станции “Прогресс”, расположенной на Спуске Герцена, въехал автомобиль “Рено Логан”. В нем сидели мужчина и женщина. Через несколько минут, ровно в 20.30, в салон автомобиля подсел человек цыганского вида, назвавшийся Васей. Между ними состоялся короткий разговор, после чего Вася ненадолго отлучился. Вернувшись, он передал женщине два небольших пакетика и вышел.
Вечером следующего дня у кафе “Макдоналдс” вновь появился автомобиль “Рено Логан” с теми же лицами. На сей раз общение Васи с сидящими там людьми было более продолжительным, чем накануне, так как ему потребовалось некоторое время, чтобы убедиться, что приготовленные для передачи ему деньги составляют оговоренную заранее сумму, а именно триста сорок тысяч рублей. Убедившись в наличии денег, Вася ушел минут на двадцать, затем вернулся, имея при себе увесистый пакет, который он передал своей покупательнице – женщине из автомобиля.
Непосредственно после передачи пакета, в котором находилось свыше одного килограмма опия, Вася был задержан сотрудниками управления госнаркоконтроля.

С этого места пора вводить кавычки в нужных местах и называть героев своими именами. “Закупщицей ” крупной партии наркотика оказалась оперативный сотрудник. И, как уже наверняка догадался читатель, вся операция по задержанию сбытчика опия и пресечению деятельности преступной группы была заранее тщательно спланирована правоохранительными органами. Был в этой истории весьма пикантный момент: действиями своего подельника Иванова Р.В. (именно он назывался при встречах с покупателями Васей) руководил… из зоны Оглы Р.В. Будучи осужденным по приговору Первомайского райсуда г.Ростова-на-Дону от 01.08.03 г. и отбывающим наказание в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима г. Каменска-Шахтинского, Оглы продолжал из колонии давать указания Иванову по приобретению и доставке наркотиков. Сам же он подыскивал покупателей, договаривался о цене и количестве продаваемых наркотиков, организовывал их встречи с Ивановым. Всю эту бурную и кипучую деятельность Оглы осуществлял, используя мобильные телефоны (способ их получения предварительным следствием не установлен).
Сотрудниками Управления госнаркоконтроля была использована оперативная информация, в результате которой они по телефону созвонились с Оглы и договорились о покупке большой партии опия. Стараясь заинтересовать своих потенциальных покупателей в систематическом приобретении у него наркотика, Оглы в выгодном свете представил свои возможности в поставке крупной партии товара, заверил в высоком качестве опия и предложил “на пробу” приобрести сначала небольшое его количество. Оглы по телефону дал распоряжение Иванову встретиться с “покупателями”. После этих переговоров и появился упомянутый выше автомобиль «Рено Логан» сначала на заправочной станции “Прогресс”, потом, после дополнительных неоднократных переговоров Оглы с “закупщиком” — у кафе “Макдоналдс”…
После задержания Иванова у “Макдоналдса” с поличным, у него, кроме принесенного для продажи наркотика, был обнаружен и изъят дополнительно хранимый при себе опий, который он, действуя в сговоре с Оглы, приготовил и хранил для дальнейшего сбыта, но не успел довести это преступление до конца.
Дело по обвинению Оглы Р.В. и Иванова Р.В. в создании организованной преступной группы с целью совместного сбыта наркотических средств неопределенному кругу лиц было передано в суд. С учетом личности осужденных, совершения ими преступления, имеющего повышенную общественную опасность, приговором Новочеркасского суда от 16 ноября 2006 года Оглы Р.В, 1983 г. рождения, назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы, Иванову Р.В., 1979 г. рождения, – 10 лет, обоим – в исправительной колонии строгого режима. Приговор Иванов и Оглы обжаловали, посчитав наказание чрезвычайно строгим. Однако Ростовский областной суд оставил приговор без изменения, а жалобы осужденных — без удовлетворения.

Подготовлено по материалам, предоставленным городской прокуратурой
row['name']