Сегодня: 19 апреля 2085, Четверг

Следы этого заболевания исследователи находили даже в древнеегипетских гробницах. Ему подвержены не только люди, но и животные. Жертвой этой болезни в прошлом пали многие известные люди. И почему­то принято считать, что сегодня эта напасть полностью побеждена, и человечеству бояться её уже не стоит. Но на самом деле это не так. В 2005 году в Новочеркасске от тубёркулёза погибли 50 человек, в 2006 ­ 56.

Сначала немного истории. Немецкий микробиолог Роберт Кох впервые смог выявить возбудителя туберкулёза — микобактерию — ровно 125 лет назад в 1882 году. Француз Шарль Манту в 1908 году предложил использовать для ранней диагностики и предрасположенности к этому заболеванию пробу, при которой под кожу вводится туберкулин и оценивается реакция организма. «Реакция манту» и сегодня на вооружении у медиков. Массовый характер и опасность этого заболевания послужили причиной создания в марте 1911 года в Новочеркасске «Отдела Лиги для борьбы с туберкулёзом». В мае 1912 в роще была заложен, а в октябре следующего года открыт санаторий для больных туберкулёзом (сейчас — новочеркасская специализированная туберкулёзная больница). 85 лет назад, в 1922 году, на Дону организовали противотуберкулёзную службу, а в нашем городе открыли противотубёркулёзный диспансер.
Теперь — статистика. В 1936 году в Новочеркасске было 1420 больных на 100 тысяч жителей. К 80-м годам в результате большой работы противотуберкулёзной службы этот показатель снизился до отметки 29,6 на 100 тысяч населения. Девяностые годы дали всплеск заболеваемости — 84 больных на 100 тысяч. В начале 21 века, после того, как на государственном уровне были приняты законы, направленные на борьбу с этой болезнью, и предприняты определённые усилия, в том числе и на международном уровне, заболеваемость хоть и пошла на убыль, но продолжает оставаться высокой. Сегодня у нас 66 больных на 100 тысяч жителей.
— Имейте в виду, — сказал мне заведующий диспансерным отделением новочеркасской специализированной туберкулезной больницы Андрей Устинов, — это лишь выявленные и подтверждённые случаи, а сколько людей, которые уже больны, но пока ещё об этом не знают…
По словам Андрея Иннокентиевича, туберкулез страшен несколькими факторами: незаметным началом и почти бессимптомным течением начальной стадии болезни; большим ущербом, который она наносит организму человека в запущенной форме (потерей трудоспособности); высокой контагиозностью (проще говоря — заразностью) и «убойной силой», если болезнь не лечить.
— Туберкулез классифицируется как «особо опасное инфекционное смертельное заболевание», и он сегодня не изжит, — говорит А. Устинов, — но он излечим! Медицинская наука идёт вперёд, появляются всё новые и новые препараты, которые успешно борются с возбудителем туберкулёза. Другое дело, что курс лечения достаточно длителен, требует стационарного режима, да и лекарства очень дорогие. Но для больных лечение полностью бесплатное. Людям надо только с полной серьёзностью относиться к своему здоровью, выполнять предписания медиков и соблюдать режим.
— Принято считать, что туберкулез — это заболевание бомжей и алкоголиков.
— Это заблуждение, — возражает мой собеседник, — туберкулёзу подвержены любые группы населения. Дело в том, что эту самую «палочку Коха» можно обнаружить почти у каждого человека. Заболеет ли он, начнется ли атака микобактерий на организм — зависит от условий его жизни, полноценности питания, состояния иммунной системы. Совсем недавно ко мне обратилась вполне благополучная женщина с жалобами на самочувствие, непроходящий кашель. При обследовании выяснилось, что у неё самый настоящий туберкулез. Сегодня она уже лечится в стационаре. Безусловно, люди без определённого места жительства, в силу условий своего существования, состояния здоровья, нередко заболевают туберкулёзом, но, повторяю, от этой болезни никто не застрахован.
— Что же делать?
— Не отказываться от регулярных флюорографических обследований, — отвечает Андрей Устинов, — это достаточно надёжный метод выявления первичной стадии заболевания. По нормативам всё население должно проходить флюорографию не реже, чем раз в два года. Но, если в городе превышен эпидемический порог — 30 больных на 100 тысяч (у нас — превышен), то раз в год — обязательно. Два раза в год обследуются: военнослужащие — срочники; работники роддомов; персонал, который находится в контакте с больными туберкулёзом; выздоровевшие (в течение 3 лет после снятия с учета); ВИЧ — инфицированные; лица, состоящие на учёте в наркодиспансере; заключенные и подследственные; освободившиеся из мест лишения свободы (в течение 2 лет после этого).
— Есть ли какая-то возрастная «вилка» для этой болезни?
— Прежде нашими пациентами были, в основном, мужчины до 35 лет. Сегодня это заболевание выявляем у людей самого разного возраста. Недавно — у бабушки, которой уже за 90.
— Что, и дети болеют?
— Да, и дети. Иногда родители отказываются от флюорографии, которая впервые проводится по достижении 15-летнего возраста, ввиду того, что не хотят облучать детей. Сегодня город получил несколько современных флюорографов, где лучевая нагрузка значительно снижена, поэтому мы настоятельно рекомендуем не избегать этих обследований.
Медики называют туберкулёз «тихим убийцей». Болезнь начинается незаметно и симптомы её не столь ярки. Небольшой подъём температуры до 37-37,2, (чаще вечером), упорный кашель, утомляемость, слабость, потливость — всё вместе тянет на небольшое недомогание. На самом деле эти признаки могут указывать и на развитие заболевания. Коварность туберкулёза ещё и в том, что он поражает практически любые органы и системы, но чаще всего, в 90% случаев, легкие. Колонии бактерий, подобно плесени, разрушают структуру органов, а лечение состоит в том, чтобы сначала подавить размножение микобактерий, а затем, по возможности, помочь организму «залатать пробоины».
— Наибольшую опасность представляют люди с открытой формой болезни, — говорит Андрей Иннокентиевич, — когда из их организма выделяется возбудитель, и происходит это чаще всего воздушно-капельным путем. Здесь надо остерегаться, конечно. При этом не следует впадать в другую крайность — сторониться заболевшего человека, шарахаться, как от зачумленного. Простые правила личной гигиены — уже гарантия безопасности для окружающих. Не следует опасаться и полностью излеченных людей. Они здоровы на 100%.
В 2005 году в Новочеркасске было выявлено 126 первичных случаев туберкулёза, в 2006 — 119. И, к сожалению, все они были уже в достаточно развитой стадии заболевания.
— А можно заразиться через инфицированные продукты?
— Да, можно, например, через молоко. Крупный рогатый скот тоже болеет туберкулёзом (так же, как свиньи, кошки и собаки).
— А через мясо?
— Через мясо — вряд ли. Ветеринарная служба тоже имеет настороженность к этому заболеванию.
Сегодня, несмотря на то, что уровень науки, медицины, системы здравоохранения, да и самой жизни общества значительно «продвинулся», проблема туберкулёза по-прежнему остаётся актуальной. Она актуальна в мировом масштабе. Не случайно, 24 марта, в день, когда Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя этого заболевания, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. «Тихий убийца» ещё не побеждён, он не сложил оружие, он продолжает забирать здоровье и жизни людей. Главное — не давать ему шанс на победу.

Фото Николая Склярова
row['name']