Сегодня: 17 июня 8665, Суббота

23 января в Ростовском областном музее краеведения открылась
фотовыставка участников областного конкурса
«В объективе – Донской край»

К открытию выставки работ фотокорреспондентов областных газет Департамент по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций администрации Ростовской области готовился с конца ноября – именно тогда был объявлен посвященный 70-летию образования Ростовской области конкурс. Жюри, в состав которого вошли признанные мастера-фотохудожники, рассмотрело и оценило более трехсот работ, присланных СМИ Волгодонска и Таганрога, Ростова и Новочеркасска, Целинского, Обливского, Тацинского и Шолоховского районов. Итоги конкурса – девять победителей в трех номинациях – были оглашены на четвертой региональной выставке «Донская пресса -2007». В минувший вторник возможность познакомиться с лучшими работами конкурсантов получила и широкая публика. Среди авторов выставленных снимков – А. Корсунский, А. Тихонов, А. Ковтун, Т. Данилова, В. Лузько, Г. Селин. Столицу донского казачества достойно представили фотокоры Николай Скляров (“Новочеркасские ведомости” и Юрий Ермолаев («Кадры индустрии»).
Специфика работы фотокоров заключается в том, что времени на съемку обычно очень мало: в лучшем случае – несколько минут, в худшем – несколько секунд. То есть кадры буквально ловятся на лету. Тем не менее, зритель, пришедший поглядеть на сугубо репортажные, «сиюминутные» работы, будет приятно удивлен. Помимо истинно газетных фотографий, представляющих текущий момент в неожиданном и занимательном ракурсе, выставка изобилует работами с подлинно живописным эффектом. Радует обилие в экспонируемых снимках людей. Не политиков, артистов и моделек, а самых обыкновенных жителей родного края, тех, кого мы видим каждый день: колоритных, будто списанных со страниц Шолохова стариков, целеустремленных горожанок, щекастых младенцев, гнущихся под тяжестью ранцев школьников. Хороши пейзажи – от церквей и соборов до речушек и полей – и архитектурные виды, невероятно живыми получились событийные работы под общим названием «Летопись нашего времени». В общем, выставка «В объективе — Донской край» демонстрирует зрителю целую россыпь достоинств и ни одного недостатка.
Впрочем, как бы ни были хороши представленные работы, главное достижение экспозиции в другом. На открытии выставки директор Департамента по делам печати Надежда Бабич сказала: «Все представленные на конкурс фото отличает общее качество – они сделаны с душой. Наша задача заключается в том, чтобы достойно представить эти прекрасные работы». Судя по результату, организаторы своей цели достигли. Собранные вместе, отдельные фотографии разных авторов сливаются в яркую, правдивую и очень цельную картину жизни Дона и будят в зрителе острое чувство узнавания. То самое, ради которого и стоит посещать фотовыставки.

Фото Николая Склярова
row['name']