Сегодня:

Гречневая крупа для – нас символ повседневности. А во всем мире ее относят чуть ли не к элитарным продуктам здорового питания. В гречневой крупе содержатся витамины группы В, РР (рутин), соли железа, фосфора, калия, микроэлементы (медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, магний). Гречневая каша используется в диетическом питании при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, анемии, лейкемии, атеросклерозе, гипертонии, отеках различного происхождения, ишемической болезни сердца. При ожирении гречневую крупу рекомендуется включать в свой рацион, так как в ней содержится небольшое количество углеводов. Если вы хотите похудеть, используйте гречку как основное блюдо в течение месяца. Гречневая диета позволит вам сбросить 2-3 кг в неделю. Кроме того, гречка неприхотлива к почвам, поэтому ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов. Название ее «гречка» или «греческое зерно», казалось бы, говорит о ее происхождении. Но на самом деле гречиха родом из Южной Сибири и Алтая и известна уже более двух тысяч лет. Гречиха – прекрасный медонос. В Англии широко используют в кулинарии гречишный мед, в Японии из гречневой крупы готовят лапшу. Ну, а в России просто не сосчитать блюд, которые можно приготовить из гречки.

Гречневая каша с орехами
1,5 стакана гречневой крупы, 150 г чернослива, 150 г грецких орехов, 1 ст. ложка раст. масла, вода, соль.
Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с раст. маслом. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут.

Гречневая каша с грибами
1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 300 г свежих шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки раст. масла, соль.
Крупу перебрать, промыть несколько раз в горячей воде. В кастрюлю влить воду, вскипятить, всыпать в нее крупу и варить без крышки на сильном огне около 5 минут. Убавить огонь до слабого, закрыть кастрюлю крышкой и, добавив сливочное масло, варить кашу до готовности. Грибы порезать, обжарить на сливочном масле. Отдельно на раст. масле до золотистого цвета обжарить рубленый лук и тертую морковь. Грибы и овощи добавить в гречневую кашу, перемешать. Кашу подавать к столу, полив растопленным сливочным маслом.

Гречневая каша в горшочке
2 стакана гречневой крупы, 400 г мясного фарша, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, соль.
Гречку посушить на сковороде, промыть горячей водой. Растопить масло, обжарить измельченный лук вместе с мясным фаршем. В горшочки сложить слоями гречку и обжаренный фарш на 3/4 высоты посуды, посолить, залить кипятком на всю высоту горшочков и поставить в духовку. Запекать до готовности.

Гречнево-картофельные котлеты
2 стакана вареной гречки, 6-8 вареных картофелин, 4 луковицы, 2 яйца, 1 ч.л. манной крупы, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки раст. масла.
Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на раст. масле. Вареную гречку и картофель пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным луком, добавить сырые яйца, перец, соль, манную крупу, измельченный чеснок. Из подготовленной массы сформовать котлеты и обжарить их на раст. масле.

Гречневые оладьи с овощами
1 стакан гречки, 2 ст. ложки гречневой муки, 2 яйца, 2 луковицы, по 200 г цветной капусты или тыквы, 4 ст. ложки раст. масла, соль.
Отварить гречку в подсоленной воде, остудить и смешать с гречневой мукой. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Цветную капусту и тыкву отварить в подсоленной воде, размять вилкой. Гречку соединить с луком, цветной капустой и тыквой. Смесь развести овощным отваром до консистенции сметаны и выпекать оладьи.

Вареники с гречневой кашей
Для теста: 500 г муки, вода, соль. Для начинки: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сыра, 1 стакан сметаны, зеленый лук, укроп, перец, соль.
Сварить кашу. В еще теплую кашу добавить тертый сыр, мелко порубленные яйца, зелень, перец, соль. К муке подлить небольшое количество теплой воды, перемешать и тщательно вымесить тесто. Тесто раскатать, слепить вареники, начинив их гречневой начинкой. Отварить в кипящей воде. При подаче полить сметаной.

Крупеник из гречневой каши
1 стакан гречневой крупы, 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, панировочные сухари, соль.
Сварить гречневую кашу. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, соединить с кашей. Добавить сметану, яйца, сахар, соль. Все тщательно перемешать. Полученную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять. Сверху смазать сметаной. Запекать в горячей духовке 30-40 минут. Перед подачей на стол полить крупеник растопленным сливочным маслом или сметаной.

Карп, фаршированный гречневой кашей
1 крупный карп, 2 луковицы, 4-5 ст. ложек раст. масла, 1 стакан рассыпчатой гречневой каши, 3-4 ст. ложки панировочных сухарей, соль.
Очистить карпа, выпотрошить, промыть, натереть солью. Приготовить начинку: мелко порезать лук, обжарить до золотистого цвета на раст. масле, всыпать готовую рассыпчатую кашу, все перемешать. Начинить рыбу гречневой кашей с луком, зашить брюшко, обмазать сливочным маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки.