Сегодня: 17 июня 7718, Пятница

Глазами непокупателя

Вот тут и там слышны стенания, что в городе недостаточно выставочных залов. Бросьте! Больше чем достаточно, и число их растет буквально каждый лень. Для примера хоть вот зайдите в торговый комплекс «Центр». Экспонатов хватает. Глазеющих посетителей в сотни раз меньше.
Сегодня наступило время устраивать красочные праздники, развлечения, шоу с ослепительными улыбками и с не менее сладостными речами. Разве вы не обратили внимание на то, что многим жрать нечего, а телевидение нас без конца развлекает! Смейся, смейся, громче всех, российское племя! А вот в нашем городе не очень-то развлекают представлениями, а решили дополнительно отвлекать горожан выставками товаров. Что ни магазин, то и выставка.
Чтобы ни было фактически написано на ценниках в универсаме, все равно можно повесить на икру, балычок, селедочку атлантического посола бирку, соблюдая единообразие: «не про вашу честь, рядовой горожанин». Вроде всего и много, слишком много, но денег-то у большинства покупателей мало, слишком мало. Иногда кажется, что это совсем и не еда, а недоступные выставочные экспонаты. Вроде мейсенского фарфора в Эрмитаже. В самом деле, при обилии еды в магазинах наблюдается ее отсутствие в домах у граждан.
Но есть в этом большой секрет. Наполненность прилавков мнимая. Помните, премьер Михаил Касьянов в свое время в сердцах сказал, что продуктов в стране всего на два дня. И если бы у людей были деньги, прилавки бы опустели через эти два дня. А многие удивляются: зачем нам Стабилизационный фонд? То есть, все та же гайдаровская доктрина: показушно, в угоду западным демократам, наполнить витрины, а значительная часть населения пусть то ли по мусорникам шарит, то ли перебивается с хлеба на воду.
Растет и растет количество магазинов в городе. Строятся новые, многие существующие жилые дома спешно переделываются под торговые точки. А «Аргументы и факты» пишут, что по статистике в стране 29% жителей не едят вдоволь хлеба. Последний опрос показал, что 16% населения страны могут потратить на новогодний стол не более 500 рублей. Думаю, это в городах, в селах и того нет. А в Новочеркасске самое большое число учащихся на душу населения (информация 5 телеканала!- интересно, администрация посчитала их количество?), у которых, сами понимаете, с деньгами негусто. Их не один десяток тысяч. А еще в городе более 20 тысяч инвалидов. И, видимо, столько же ветеранов и пенсионеров… А фактическая численность населения Новочеркасска падает…
Вот такой расклад.
Иногда возникает вопрос – почему множатся убыточные магазины? Не знаем. Во-первых, так кому-то, сами знаете кому, очень хочется – чтоб все сверкало и переливалось, как в Европе, во-вторых, полагаем, так проще отмывать деньги.
Так кому помогает городская власть?! Предполагаем, что узкой прослойке людей, себе, чиновникам. А что же остается простым людям? Ходить по полупустым торговым залам и глазеть, глазеть на обилие товаров. Ходить — как в выставочные залы. Здорово! Не обозлить бы всех этих экскурсантов в конец!
В свое время Маяковский беспощадно высмеял малокультурных нуворишей, которые просили: «Сделайте нам красиво!». Похоже, в нашем городе завелись их наследники. Все разноцветно сияет, сверкает… Пошлая архитектурная ахинея.
Это казачий город? Это казачья столица?