Сегодня:

Есть только одна страна в мире, которой удается безнаказанно разорять Деда Мороза. Конечно, вы поняли о каком государстве идет речь. Именно в российские семьи Морозу приходиться приходить три раза в год, а то и все четыре! Так уж мы устроены – без праздника жизнь впустую! 31 декабря – Новый Год по существующему календарю; 7 января – Рождество Христово – святое дело! Дальше – 13 января. Старый Новый Год! Попробуйте перевести какому-нибудь иностранцу это словосочетание, а лучше – рискните объяснить его суть! А для любого Российского гражданина Старый Новый Год – неотъемлемая часть его праздничной биографии. Еще, многие считают своим долгом отмечать католическое Рождество, которое происходит с 24 на 25 декабря. Объем русской души не оставляет нам шанса оставаться безучастными, тем более когда дело касается праздников. И вот Дед Мороз уже погрузил новую порцию подарков в свою колесницу и мчит из Лапландии, чтобы поспеть к традиционным староновогодним вареникам с сюрпризами!!!
Ох уж эти староновогодние вареники! Теперь даже в магазинах можно купить расфасованные полуфабрикаты, перед 13 января такая штука очень пользуется спросом. Но, дорогие хозяюшки, не нарушайте добрые традиции! Вареники на Старый Новый Год нельзя покупать в магазине. Ведь сам процесс их приготовления к праздничному столу – священный ритуал! Вареники непременно должны быть с сюрпризами.

ТРАДИЦИОННО СТАРОНОВОГОДНИЕ ВАРЕНИКИ НАЧИНЯЮТ:
Творог или картошка с луком – бесспорно основа начинки. А в качестве сюрпризов принято вкладывать:
1) Монетки разной ценности, непременно упаковывая их в кальку из гигиенических соображений! Лучше остановиться на монетах ценностью в 1, 2 и 5 рублей. Не жадничайте, подкладывая в начинку копейки и десятикопеечные монетки. Они очень маленькие и ваши гости рискуют стать копилкой, случайно проглотив такой вареник вместе с сюрпризом.
Тем, кому попадется «вареник с деньгой» весь год будет везти в материальном плане. Деньги будут сыпаться, прямо таки, с неба!
2) Нитка. Тут тоже необходимо принять меры предосторожности, завернув данный сюрприз в кальку. Того, кто вытащит вареник с ниткой ожидает замечательная дорога или серьезная перемена в жизни, бесспорно к лучшему!
3) Пуговица обозначает долгожданную обновку.
4) Колечко – свадьбу, или встречу своей судьбы.
5) Сахар – сладкую жизнь и исполнение желаний.
6) Соль – слезы и неприятности. Такой сюрприз, конечно лучше не делать, но это личное дело каждого.
7) Перец – острые ощущения, крутые повороты судьбы. Вареник, начиненный перцем, так же относится к разряду злобных сюрпризов, которые делаются по усмотрению.
8) Хорошая вещь – вкладывать в вареники записки с пожеланиями. Тут можно потешить свою фантазию, некоторые пишут пожелания в стихотворной форме. Только не забудьте заворачивать записки в кальку и лучше пишите текст карандашом.
Помните, для того, чтобы раздразнить в своих гостях и домашних здоровый азарт – вареников с сюрпризами должно быть меньше, чем обычных, начиненных съестной начинкой. И постарайтесь, чтобы на глаз нельзя было определить, какой вареник с сюрпризом. Для этого — обычные вареники делайте побольше, а в сюрпризных ловко маскируйте сюрпризы в начинке.
А еще, если на Старый Новый Год идет снег, нужно загадывать самое сокровенное желание, потому что именно в этом случае ему суждено стать реальностью!!!
Не ссорьтесь на Старый Новый Год – это очень плохо повлияет на ваше благополучие в течение года!
Счастливого праздника!!!

Как сделать простое тесто для вареников
3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2-3 яйца, 0,5 ч.л. соли.
Все ингредиенты соединить в миске и тщательно вымесить тесто. При этом воду нужно брать как можно более холодную, ледяную, так как это способствует меньшему высыханию теста во время изготовления вареников и повышает его клеящие свойства. Оставить его на полчаса, прикрыв полотенцем. Затем раскатать тесто на посыпанном мукой столе. Толщина пласта зависит от того, с какой начинкой вы делаете вареники. Если с вишнями – тесто должно быть толще, если с картошкой, творогом или печенкой – тоньше. Раскатанное тесто нарезать ножом на квадратики или стаканом вырезать кружочки. В середину положить начинку, причем не более 1 чайной ложки, чтобы вареник не слишком переполнялся, и тесто не слишком натягивалось. Места соединения (шов) надо стараться делать не толще остального теста вареников, иначе они плохо проварятся и будут невкусными.

Как готовить вареники
Готовить вареники следует в просторной посуде в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно. Воду подсаливают из расчета 1 ч.л. соли на 3 стакана воды. Через 8-10 минут (в зависимости от начинки) готовые вареники должны всплыть на поверхность, после чего их выбирают шумовкой, перекладывают в кастрюлю или миску, поливают сливочным маслом, чтобы они не слипались. При подаче на стол вареники, кроме того, обливают еще и сметаной, по желанию. Подают вареники горячими, кроме вареников с ягодами.

А теперь – различные начинки…
…из мяса

600 г мяса, 2 луковицы, 0,5 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу.
Мясо обжарить, а затем потушить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, соль, перец, 0,5 ст. ложки муки, разведенной бульоном, все смешать и слегка проварить.

…из картофеля с грибами
600 г картофеля, 2 луковицы, 50 г сухих грибов, соль перец.
Картофель отварить, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным репчатым луком. Грибы, предварительно замоченные, отварить до мягкости, мелко нарезать и добавить к картофелю, посолить, поперчить. Подавать вареники, посыпав луком, обжаренным на растительном масле.


500 г капусты, 200 г шампиньонов, 1 соленая сельдь, 1 луковица, соль, перец – по вкусу.
Мелко нашинковать капусту и потушить ее вместе с измельченными грибами, обжаренным в массе нарезанным луком и селедкой, порезанной кубиками. По вкусу добавить перец и соль.

… из печени и сала
600 г печенки, 100 г сала, 3 луковицы, 10 горошин черного перца (смолоть).
Печенку отварить, предварительно освободить от пленок, пропустить через мясорубку с обжаренным свиным салом, добавить жареный лук, перец, соль.

…из квашеной капусты
4 стакана квашеной капусты, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1-2 ч. л. сахара, 6-7 горошин черного перца.
Для приготовления фарша капусту немного измельчить, потушить с 1 ст. ложкой масла, соединить с поджаренными петрушкой, морковью и луком, добавить перец (раздавленный), сахар и соль по вкусу и снова тушить, чтобы фарш немного подсох. Вареники с капустой едят с поджаренным луком, поливают маслом, на котором этот лук жарился.

…из фасоли и грибов
1 стакан фасоли, 2-3 ст. ложки топленого сала, 2-3 луковицы, 100 г сушеных грибов.
Фасоль замочить с вечера, отварить до мягкости, сделать из нее пюре, растереть с поджаренным в сале мелко нарезанным луком, с тонко нарезанными отваренными грибами, красным перцем и соль (по вкусу).

…из творога
500 г творога, 2 ст. ложки сахара, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли.
Творог хорошо растереть или пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, растопленное сливочное масло, соль и все тщательно перемешать. Подавать вареники, полив растопленным сливочным маслом, сметано1, фруктовым сиропом или медом.

…из яблок
1 кг яблок, 1/2 стакана сахара.
Очень спелые яблоки, лучше всего кисло-сладкие, очистить от кожицы, семечек и сердцевины, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, размешать, дать постоять 15 минут, после чего начинить ими вареники. При подаче полить вареники медом.

…из мака
1,5 стакана мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки повидла.
Мак залить кипятком, хорошо промыть, вторично залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем воду слить, мак обсушить полотенцем, чтобы в нем совсем не осталось воды (иначе начинка не получится) и растереть его в ступке. Растертый мак смешать с сахаром и медом (или повидлом) и продолжать растирать до образования однородной массы, которой и начинить вареники. В отличие от других видов вареников вареники с маком немедленно по изготовлении каждого вареника опускают в кипящую воду, иначе тесто расползется.