Сегодня: 17 июня 8804, Четверг
«Тихая ночь, святая ночь…» — так поется в рождественской песне. Вот и пришел этот праздник – 7 января – Рождество Христово! Великий христианский праздник в честь рождения Христа в Вифлееме. Со дня его рождения наступило на земле новое время. Даже современное летоисчисление начинается «от рождества Христова».
Этот праздник считается праздником доброты и милосердия. Главной же приметой Рождества было и остается хлебосольство и гостеприимство. Вечер перед Рождеством, Сочельник, — особенный. Раньше даже стол накрывали по старинному обряду – посыпали сеном – в память о яслях, где младенец Иисус лежал, затем накрывали белоснежной скатертью. В центр стола непременно ставили миску с СОЧИВОМ, а вокруг располагали другие блюда – блины, рыбу в разных видах, колбасы, жаркое, поросят заливных и жареных, пряники и пирожки. Главное, чтобы блюд по счету было ровно 12!

СОЧИВО
1 стакан зерен пшеницы, по половине стакана мака и очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки меда, сахар по вкусу
Зерна пшеницы должны быть чистые и без оболочки. Варим из них рассыпчатую кашу. Охлаждаем и подслащиваем по вкусу.
Отдельно растираем мак до получения макового молочка, добавляем мед, перемешиваем и добавляем к каше. Если получилось густо – разбавляем кипяченой остуженной водой. В последнюю очередь — грецкие орехи.
Можно добавить и изюм, предварительно перебранный и замоченный в нескольких ложках воды.
Можно делать сочиво и из риса. Пропорции те же самые.

А для рождественского стола мы предлагаем вам приготовить блюда по старинным русским рецептам. Давайте вспомним, как отмечали Рождество наши предки!..

ЖАРКОЕ ИЗ РЫБЫ
1 кг рыбы (сазан, карп, сом), 3 столовые ложки томатной пасты, 2 ложки растительного масла, горчица, 2 луковицы, ложка лимонного сока,
100 г сала, соль, перец, сухари, немного натертого сыра
Рыбу чистим, моем и отделяем филе от костей. Сбрызгиваем лимонным соком. На смазанную маслом сковороду укладываем слой филе, смазываем смесью томата, горчицы, соли и мелко нарезанного лука. Сверху – снова филе и так далее. Жаркое покрываем ломтиками сала, посыпаем тертым сыром и сухарями. Накрываем сковороду фольгой и запекаем в духовке полчаса.
Подаем с тушеными овощами и зеленью.

КРОЛИК С ОРЕХАМИ
0,5 кг кролика, 100 г масла, половина стакана орехов, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 1 ложка муки, соль, перец, зелень, ложка лимонного сока
Мясо кролика нарезаем кусочками и обжариваем в масле до корочки. Укладываем в кастрюлю, добавляем рубленые орехи, мелко нарезанный лук. Тушим под крышкой, добавив немного бульона.
Когда мясо будет готово, солим, добавляем сметану, лимонный сок и муку, предварительно обжаренную с маслом. Все провариваем еще 5 минут.
Посыпаем кролика зеленью и подаем с отварным картофелем.
При тушении можно добавить ломтики яблока или горстку клюквы. От этого улучшится и вкус, и запах, и даже внешний вид блюда!

МЯСО ЗАПЕЧЕННОЕ
0,5 кг отварной говядины, 0,5 кг отварного картофеля, 2 луковицы, 200 г сметаны, перец, соль, масло, зелень, молотые сухари
Отварную говядину нарезаем небольшими кусочками и укладываем в смазанную жиром форму. Поливаем сметаной и посыпаем перцем и мелко нарезанным луком.
Вареный картофель (он должен быть плотным!) натираем на крупной терке. Этими «стружками» посыпаем мясо, сверху – молотые сухари.
Запекаем в духовке около получаса. Посыпаем зеленью. Можно подавать как в горячем виде, так и остывшим. Одинаково вкусно!