Сегодня:

Наверное, мы привыкли и не обращаем внимания на банальные фразы типа «дети — наше будущее» или «здоровая молодежь – здоровая нация»… Правильно, банально, но…так же правильно, как и наши вздохи «ах, нынешняя молодежь!». Привычно это и мне. Так и напрашиваются слова «Что я могу сказать в свое оправдание?». Только то, что прошлый год был, для меня, очень тяжелым и труднее всего мне далась роль мамы. Да, трудно с подростками. Не из сахара и меда сделаны они, наши мальчишки. Из чего же, из чего же? Задуматься меня заставил случай. Вернее несколько жизненных штрихов.
Первое. Я очень люблю «Серебряный век». Сын, ему шестнадцать, это знает. Да и как не знать, ведь это с ним мы брели летом по берегу моря, и я читала:
«Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко, городской экипаж…»
Да, именно зная мое отношение к поэтам этого времени, и обратился он ко мне с обескураживающим вопросом: «А что, Маяковский был психически нездоров?» Я онемела. Дальше — больше. Есенин-алкоголик. Булгаков – наркоман. Что это? Откуда? Школа. Уроки русской литературы. И Учитель, для которого первичен не талант поэта…
Я не просто люблю поэзию «Серебряного века», я столько читала об этих людях, что, кажется, знакома с каждым из них. Например, любимое приветствие Маяковского:
«Как живете, караси-
Замечательно – мерси» — Ведь это придумал Катаев, а Маяковский просто так часто его повторял, что его стали приписывать ему… А как он пришел к Блоку за автографом его книги, чтобы сделать подарок любимой – да, именно Лиличке Брик. И как он обрадовал, а потом обескуражил этим Блока…
А Есенин. Да, он много пил, и напившись, собирался к своей музе – жене, матери его детей Зинаиде Рейх. Но нужно же видеть, прежде всего, то, что первично. Видеть талант. И мне было приятно, что проштампованные в школьных классах фразы, только вылились в вопрос. А на столе у сына я увидела томик Есенина. «Мам, я прочитал «Анну Снегину».
«Мы все в эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас» — как просто и как сложно. И мы с сыном читаем друг-другу. Он мне из «Анны Снегиной» — я из «Черного человека». Чтобы понять эту поэзию, нужно узнать, как эти люди жили, чем дышали. Почитай Шкловского «Жили-были» — советую я сыну.
Так я пыталась убрать случайные штампы с великих и талантливых поэтов. Маяковский, Северянин, Есенин… О них я могу говорить бесконечно. Читать их стихи, рассказывать об их жизни.
А потом меня «взбодрил» второй случай.
Сын заболел. Заболел так, что заставил испугаться за его жизнь. Температура 40,1 градуса. Два дня не падает. Таблетки организм не слышит. На второй день вызываю «скорую». Сыну делают укол. Ура, температура спадает до 39,5 градуса. А завтра в школу. Он в полубреду объясняет мне, что это зачет, это обязательно…Как же идти, ведь и врач «Скорой помощи» велел лежать и вызывать участкового врача, да и слабость у него такая, что я сама его еле поднимаю, чтобы он лекарства принял…Звоню Учителю. Объясняю ситуацию и слышу ответ – он обязательно должен быть в школе. Слезы ручьем потекли из глаз. Я не поняла, с кем я говорила и о ком. Где люди – где роботы, или жизнь превратила нас в железных механических кукол? «Он придет» — ответила я, смахнув слезы.
Ночью мне приснилось, что сын умер. Проснулась в ужасе. Подошла к нему – горячий, как печка – живой!!!
Утром даю горсть таблеток и провожаю в школу. Главное, чтобы не упал. Зачет по информатике он сдал. Вернулся домой. Лег в постель. Вызываю врача, как и велено было «Скорой помощью». «А что он сам не может прийти?»- возмущается работник больничной регистратуры. Но, тем не менее, записывает и показания термометра, и адрес и телефон больного. «Мам, мне позвонили из поликлиники и сказали срочно бежать к врачу, пока прием идет» — тут же перезвонил мне сын. Боже! Это же люди, которые… Да ладно, лежи сынок. Врач придет.
Сын выздоровел. Пока. Надеюсь молодой организм не получит осложнения после всех этих приключений.
А я хочу вернуться к началу своих рассуждений. «Ах, эта молодежь!» Может, в этом «Ах» есть и наша вина? Может, не всегда мы видим людей в наших, да и не в наших детях? А они такие же люди, только не совсем взрослые. И вырастут они большими и здоровыми, если мы будем людьми. И читать стихи они будут, и сначала гордиться талантами, которыми всегда была богата Россия, а уж потом говорить, что в России пили, дрались, хулиганили…
И я вовсе не о «высоком». Я о жизни, о детях, о нашем будущем.