Сегодня: 12 июня 0468, Вторник

В минувшие выходные НЭВЗ отметил 70-летний юбилей

В грандиозных торжествах участвовал, казалось, весь город. И это неудивительно. Одних только ныне работающих на заводе свыше 9500 человек. А ветераны, а родственники, а друзья и знакомые! Редкая семья в Новочеркасске не связана с НЭВЗом тем или иным образом. Субботний день 27 мая был объявлен на заводе днем праздничной трудовой вахты. Работа в цехах кипела, так что приехавшим на празднование многочисленным гостям, для которых была устроена ознакомительная экскурсия по территории электровозостроительного гиганта, удалось оценить не только масштабы производства, но и непосредственно рабочий энтузиазм. После осмотра продукции и цехов завода делегация возвратилась на площадь Трудовой Славы, где были выставлены образцы подвижного состава производства НЭВЗа: 2ЭС5К (с бустерной секцией) № 1, ЭП1 № 300, НП1 № 15, ЭП10 №4. Здесь состоялся праздничный митинг. Среди почетных гостей — представители руководства администрации Ростовской области, ОАО “РЖД”, ЗАО “Трансмашхолдинга”и г. Новочеркасска.
Митинг открыл генеральный директор ООО “ПК “НЭВЗ” С.Ф. Подуст, поздравивший заводчан и ветеранов НЭВЗа со славным юбилеем. Он подчеркнул, что “70 лет были прожиты не напрасно. Мы гордимся тем, что сделали деды и отцы, и сделаем все, чтобы дети и внуки гордились нашими делами”. Выступление вице-президента ОАО “РЖД” В.А.Гапановича завершилось вручением наград ОАО “Российские железные дороги”. Затем выступили генеральный директор Трансмашхолдинга М.Б.Хромов, федеральный инспектор по РО аппарата полномочного представителя Президента России в ЮФО А.В.Невеселов, заместитель главы администрации Ростовской области, министр промышленности, энергетики и природных ресурсов С.М.Назаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Е.М.Шепелев, вручивший благодарности ЗС РО нескольким рабочим завода. Особо волнующим моментом митинга стало вручение С.Ф.Подустом символических ключей от электровозов 2ЭС5Кс бустерной секцией и ЭП1 №300 вице-президенту ОАО “РЖД”. В.А. Гапанович передал ключи присутствующим на митинге начальникам депо, так что вскоре еще несколько новочеркасских электровозов поведут поезда по сибирским стальным магистралям. А чтобы жизнь локомотивов в сложных климатических условиях была долгой, их освящение совершил отец Борис, настоятель храма Александра Невского.
Митинг и официальная часть мероприятия завершились под бравурную мелодию марша электровозостроителей, но праздник на этом, разумеется, не кончился.
Настоящее театрализованное представление ждало хозяев и гостей завода во Дворце культуры НЭВЗа. Перед зрителями предстала вся 70-летняя история завода со дня его закладки до сегодняшних дней. Тяжелый труд, суровые испытания, небывалый подъем, годы застоя, новые достижения, оптимистичное настоящее и перспективное будущее – все это нашло отражение в праздничной программе “Мой завод – моя судьба”, в ходе которой также были и поздравления, и награждения. Зал был полон, в первых рядах — ветераны, стоявшие у начала великой истории завода, многие заводчане пришли целыми семьями, тем более, что сегодня на заводе работают представители более 200 трудовых династий. Присутствовали представители зарубежных партнеров завода. Среди почетных гостей были губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб, председатель совета директоров ТМХ Д.Г. Комиссаров.
Вечером торжества продолжились праздничной программой “70 лет на магистралях Отчизны” на стадионе НЭВЗа. Выступали творческие коллективов из разных городов области и новочеркасские спортсмены, а под конец переполненный стадион приветствовал специально приглашенную на праздник эстрадную звезду — Жасмин. Яркий высотный фейерверк в ночном небе стал последней точкой в юбилейных торжествах. Но только в субботу. В воскресенье – продолжение праздника — новое спортивное шоу на стадионе, концерт перед Дворцом культуры и народные гуляния до глубокой ночи.
Очень верно подметили коллеги из выходящей на НЭВЗе газеты “НЭВЗ вперед”:
“Нашему заводу исполняется 70 лет. Для человека такой юбилей – время оглянуться назад и подвести итоги. Для такого предприятия, как НЭВЗ, — это продолжение пути вперед. А великая история, которая у него за плечами, и богатый опыт – это попутный ветер, который дует в паруса нашего гиганта отечественного локомотивостроения”.
row['name']