Сегодня: 13 июня 3938, Понедельник

Юные воспитанницы музыкальной школы им. П. И. Чайковского заняли первые места в III международном конкурсе исполнителей “Citta di pesaro”.

Хотя ученице музыкальной школы им. П. И. Чайковского Анастасии Богучаровой едва сравнялось тринадцать лет, ее имя говорит ценителям музыки о многом. Настя – одна из самых титулованных юных музыкантов Новочеркасска, победительница целого ряда городских, областных, зональных, международных конкурсов и прекрасная пианистка. Полгода назад девочка привезла победу с международного конкурса исполнителей в “Орленке”, в конце февраля она заняла первое место на областном конкурсе юных композиторов. В начале мая перечень Настиных побед пополнило первое место в III международном конкурсе исполнителей и инструментальных ансамблей “Citta di pesaro”, прошедшем в итальянском городе Пьезаро, куда девочка ездила вместе со своим преподавателем Ириной Зайцевой, директором музыкальной школы им. П.И. Чайковского. С такой же наградой вернулась в Новочеркасск еще одна воспитанница старейшей музыкальной школы города – восьмилетняя Анастасия Куликова (преподаватель – Ольга Середина), делающая первые, но очень уверенные и впечатляющие шаги на музыкальном Олимпе.
Новочеркасские пианистки попали в Италию в составе довольно обширной делегации из Ростовской области. Помимо российских и итальянских музыкантов в возрасте от 7 до 30 лет, в конкурсе приняли участие участники из Японии, Кореи, Чехии, Китая, Словакии. Компетентное жюри, в состав которого вошла и директор ростовского училища искусств, возглавил профессор римской консерватории. Жительницам Новочеркасска пришлось выступать в довольно непростых условиях: Настя Богучарова вышла на сцену безо всякой подготовки, через несколько часов после высадки с самолета, а Настя Куликова выступила на следующий день после прибытия в Италию. “Шок, конечно, был жуткий: не отойдя от полета, не играв два дня, выступать перед огромной аудиторией, – вспоминает Ирина Зайцева, директор музыкальной школы им. П. И. Чайковского и преподаватель А. Богучаровой. – Настя за это время не то что выспаться и привыкнуть к разнице во времени, – руки согреть не успела. Единственная подготовка, которая у нас была – пять минут на знакомство с концертным инструментом – шикарным “Стейнвеем”. Когда Настена играла, я переживала так, что смотрела в другую сторону. Но все обошлось: мы хорошо выступили, имели большой успех как у публики, так и у жюри”.
О том, что Богучарова заняла первое место в возрастной группе Б (с 13 до 17 лет), стало известно уже через полчаса. Интересно, что разрыв между итальянским музыкантом – обладателем Гран-при – и нашей Настей составил всего три пункта – 99 и 96 баллов соответственно. Примерно с таким же результатом – и первым же призовым местом в группе А (исполнители от 7 до 12 лет) выступила на следующий день и Анастасия Куликова. Играли, разумеется, классические пьесы: Гайдна, Шопена, Метнера, Грига (Богучарова), Баха, Чайковского, Шопена (Куликова). Обе пианистки получили денежные премии и дипломы конкурса; благодарности удостоились учителя и родители девочек.
Оставшиеся пять конкурсных дней юные музыкантши и их преподаватели потратили на знакомство с Италией. “Поездки начинались в пять утра, так что уставали мы ужасно, – рассказывает Ирина Викторовна. – Но зато за пять дней мы посмотрели Флоренцию, Рим, Сан-Марино, Венецию, Римини. Конечно, впечатлений очень много, тем более, что девочки не бывали за границей. А Италия – это все-таки особый колорит: архитектура, музыка, катание на гондолах, обилие цветов, приветливые люди… В общем, все остались в восторге. Кстати, наша с Настей Богучаровой поездка оказалась возможной исключительно благодаря известному в городе предпринимателю Аре Арсеняну, оказавшему нам спонсорскую помощь”. Хотя новочеркасские пианистки вернулись в город еще две недели тому назад, они пока продолжают жить воспоминаниями о солнечной Италии и “Citta di pesaro”. Впрочем, дипломы победителей из Пьезаро наверняка будут первыми, но далеко не последними наградами, привезенными девочками из-за рубежа.
row['name']