Сегодня: 19 апреля 3165, Понедельник

«Грязные» технологии – в тираж?

Большинство моих коллег (особенно это характерно для работников телевидения, где телекамера делает большую часть работы за журналиста) готовят материалы по принципу: «Пришел – увидел – отразил». Глянул со стороны на проходящую мимо действительность, прокричал пару слов на фоне ее в микрофон, добавил иронии (нынче ни к чему всерьез мы не относимся) и выдал в эфир, потому как уже время вечерних новостей. Всё. Уф! Можно идти за гонораром.
Это раньше (простите: в партийно-советские времена) нас, молодых корреспондентов, отправляя брать интервью, к примеру, у знатного сварщика, сначала посылали в библиотеку. Там мы читали подборки статей про завод, где трудился наш будущий герой, про (не поверите!) технологию сварки, про него самого (если писали о нем не первыми). И только потом, уже «подковавшись», журналист ехал в Промышленный район, хотя бы приблизительно понимая, о чем ему придется говорить, да и во что одеться: белая рубашка на электродном заводе вмиг становилась черной, а в поисках экспериментального цеха НЭВЗа можно было поломать каблуки…
Эти мысли мне пришли после просмотра репортажей 37 канала (кстати, лучшего, на мой взгляд, в городе) о митинге против «черных» выборных технологий, прошедшем 24 мая. Поговорил бы тележурналист с кем-нибудь из участников последних выборов в Думу, выброшенных из предвыборной гонки, узнал бы массу интересного. Но его внимание больше привлекли … китайцы, случайно оказавшиеся свидетелями митинга!
«Сегодня утром на митинг протеста вышли новочеркасские коммунисты, — вещает канал. — … Коммунисты уверены: их намеренно не пустили в Новочеркасскую Думу…».
Почему коммунистов и только ли коммунистов – осталось за кадром. Между тем, иных знамен в последнюю, «думскую», кампанию не было: можно было прижаться к теплому боку медведя «Единой России», а можно – собраться под красным знаменем КПРФ. Оппозиция выбрала последний вариант, и были в ней не только люди с партийным билетом.
Бывший депутат городской Думы (тоже, кстати, «не пущенный» в новый ее состав), при этом имевший не совсем официальные взгляды, но не примкнувший к КПРФ, — В.И. Череватенко – выпустила недавно прекрасную книжку о том, как еще ранее ее не допустили в областное Законодательное собрание. В ней есть цитата:
«В большинстве цивилизованных стран представители различных политических течений во власти находят друг с другом компромисс. Делят министерские портфели, обеспечивают баланс представительства в исполнительной и законодательной власти. Договариваются и о влиянии в сфере бизнеса. Это сохраняет в обществе стабильность, предотвращает его раскол, исключает активное противостояние приверженцев различных политических воззрений.
Так везде, но не у нас. Наши политики, стремясь максимально укрепить свои позиции, тянут одеяло на себя. Если прорвался к власти, всех оппозиционеров – вон! Знаменитое горбачевское «мы все равно это сделаем, но только уже без вас» лишний раз подчеркивает нетерпимость власти к инакомыслию, к мнению, отличному от мнения первого лица. «Приказы не обсуждаются!», «Государство – это я!» Выражение «в сомнении – мудрость» отметается полностью. Таким образом, власть у нас сама выращивает, холит и лелеет противников и недовольных».
За несколько последних лет городская власть вырастила непримиримую оппозицию. А нападая на нее, заставила ее объединиться и научила защищаться. И в марте прошлого года оппозиция победила! Нет, не на выборах – в суде. А точнее сказать, она победила Новочеркасские суд, прокуратуру и избирательную комиссию.
Напомню: по рожденному в недрах администрации и старательно переписанному ее кандидатами доносу в Территориальную избирательную комиссию последняя не допустила к избирательной кампании почти всех кандидатов, идущих по списку КПРФ. Оппозиция обратилась в суд. В Новочеркасском суде она проиграла все иски. При этом городская прокуратура выступала на стороне ТИК – против оппозиционеров. Но, видимо, где-то «та-а-ам» поняли, что перегнули палку. И та же прокуратура принесла протесты на все (!) судебные решения, которые вначале горячо поддержала. И областной суд, поддержанный теперь уже областной прокуратурой, большинство решений Новочеркасского суда отменил. И в областной избирательной комиссии представителям оппозиции «скромно» намекнули, что все это – решения облсуда – были вынесены не без их участия…
Скандал тогда замяли, а когда оппозиция заявила пикеты и митинги, уговорили их не проводить, пообещав проверку «всего и вся». Акции протеста не состоялись, обещанные проверки, понятно, тоже. Единороссовский медведь уютно разлегся на думском диване и смачно сосет лапу, вынимая ее из пасти только чтобы проголосовать «за».
На пике скандала председатель ТИК Ю.В. Коробов говорил автору этих строк: «Я понимаю, мне здесь больше не работать…». Трудится Юрий Владимирович по сей день, хорошую квартиру получил – заслуги в организации выборов немалые.
И в Облизбиркоме, видать, то, что в прошлом году смачно называли нарушениями (председатель комиссии С.В. Юсов говорил, что наша ТИК вышла у него из доверия) нынче стало базой для обучения председателей территориальных избирательных комиссий. И это – правильно! И это – честно! Действительно у Новочеркасской ТИК есть чему поучиться. На открытии областного семинара зам нашего мэра прямо дал всем установку – пожелал допускать в политику только порядочных людей. Семинаристам осталось научиться распознавать порядочных (тут подскажут, если будут проблемы) и овладеть приемами «недопуска» остальных.
Надо сказать, что митингующая оппозиция все-таки разбудила дремлющего в Думе мишку-единоросса. И когда коммунисты вышли на пикет к гостинице «Новочеркасск», там уже кучковались группы молодежи, подозрительно напоминающие «сдернутых» с занятий студентов техникумов. «Медвежатами» командовал зам мэра А.Д. Вальтер. У них – в том же месте, в тот же час – тоже, оказалось, был назначен пикет. О его смысле говорили плакаты и лозунги типа «Коммунисты, идите вон». Впрочем, альтернативные пикетчики сами долго здесь не задержались, видимо, опасаясь установления возраста многих из них: детям «до 18-ти» участие в подобных мероприятиях запрещается.
Елена Надтока.
РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА-ПРОТЕСТА ПРОТИВ «ГРЯЗНЫХ» ВЫБОРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Мы, участники митинга-протеста против грубых нарушений закона территориальной избирательной комиссией г. Новочеркасска в ходе многих избирательных компаний, заявляем:
При проведении выборов депутатов Городской Думы (февраль-март 2005 г.) в результате грубых нарушений избирательного законодательства Новочеркасской ТИК, под надуманным предлогом были сняты с регистрации 12 представителей оппозиционных мэру кандидатов в депутаты (коммунистов, представителей казачества, беспартийных), шедших по спискам КПРФ. На восстановление справедливости от представителей оппозиции потребовалось около месяца судебных тяжб, серьезных моральных и материальных издержек. В результате Областной суд признал действия Новочеркасской ТИК (а также решения Новочеркасского городского суда) НЕЗАКОННЫМИ и обязал её восстановить в избирательных правах отстраненных с нарушением закона кандидатов.
Однако вопреки Закону Новочеркасская ТИК на 2-3 дня умышленно задержала разблокирование избирательных счетов неугодных мэру кандидатов в депутаты, сократив тем самым и без того ограниченное время для ведения их агитации. В итоге представители оппозиции смогли полноценно вести избирательную компанию по 3-4 дня, а их оппоненты по 32-34 дня. Эта явная дискриминация, организованная Новочеркасской ТИК, не помешала председателю дискредитировавшей себя комиссии Ю.В. Коробову цинично заявить, будто возглавляемая им ТИК создавала для всех кандидатов «равные условия».
Во время той же избирательной кампании Новочеркасская ТИК поощряла многочисленные случаи выдвижения командой мэра против кандидатов от оппозиции оппонентов с одинаковыми фамилиями и даже инициалами, которые ускоренно регистрировались. Это сознательно делалось для внесения неразберихи при голосовании. Подобные «двойники» фигурировали против действовавших на тот момент депутатов городской думы А.И. Кондратенко, В.А. Журавлева, К.Г. Денисенко, кандидатов Ю.Е. Пономарева (аж два!), А.В. Федорова, других кандидатов.
Никак не прореагировала Новочеркасская ТИК на провокационный выпуск, накануне выборов, 30-тысячным тиражом газеты «Вечерний Новочеркасск», не имевшей право на тот момент публиковать предвыборные материалы, где в двух разных номерах этого издания (оба почему-то под № 4) была размещена целая серия клеветнических материалов на кандидатов от оппозиции Е.А. Асвадурова, В.И. Емяшева, Е.М. Надтоку и других, которые впоследствии доказали в суде пасквильный характер этих публикаций, за что клеветники были наказаны.
Эти и многие другие примеры наглядно показывают, что Новочеркасская ТИК не является независимой структурой, она неуклонно выполняет волю городской администрации, идя при этом часто на грубейшие нарушения Закона. Учебный семинар по проведению выборов на базе дискредитировавшей себя Новочеркасской ТИК показывает, что Облизбирком, инициировавший этот «семинар», не владеет достоверной информацией об истинном положении, в котором проводятся выборы в Новочеркасске. Тем самым поощряются дальнейшие беззакония, игнорируются нарушения нормального волеизъявления граждан, приветствуются нетерпимость к инакомыслию, сползание к диктаторским формам правления.
Мы, участники митинга-протеста, требуем:
1. Объективной оценки со стороны Облизбиркома действий Новочеркасской ТИК в период выборов депутатов Городской Думы в феврале-марте 2005 года.
2. Официального предания гласности Облизбиркомом многочисленных фактов нарушения законности со стороны Новочеркасской ТИК в ходе выборов 2005 года.
3. Привлечения к ответственности лиц, причастных к нарушениям законности в ходе выборов в Новочеркасскую Городскую Думу в 2005 году, в том числе судей Новочеркасского городского суда Клочкову Л.П., Шилина В.Ю., Александрову Н.А., принявших незаконные решения.
4. Создания на практике равных условий для ведения избирательной кампании всем кандидатам и партиям на предстоящих выборах.