Сегодня: 24 октября 2255, Среда

С этого года Ростовская область стала участником Проекта, инициированного Российским Красным Крестом,­ “Обеспечение преемственности и продолжения лечения больных туберкулезом социально­уязвимых групп”.

В проект, финансируемый Глобальным Фондом борьбы с туберкулезом, включены регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по туберкулезу, со значительным числом социально-уязвимых групп населения. Кроме того, в этих регионах высока активность деятельности отделений РКК, которые к тому же имеют опыт в осуществлении программ борьбы с туберкулезом. Новочеркасск оказался среди нескольких городов нашей области, где также будет действовать эта программа, так как здесь достигнуто соглашение с местной администрацией о софинансировании деятельности по Проекту.

В чем суть и значимость Проекта?
Среди проблем, связанных с туберкулезом, есть одна, которую медики выделяют особо. Дело в том, что процесс лечения от туберкулеза очень длительный, он предусматривает продолжительный период приема лекарственных препаратов и целый комплекс реабилитационных мероприятий. Зачастую больные, особенно те, кто относится к так называемым социально уязвимым слоям, самостоятельно прерывают лечение или делают в нем перерывы, что абсолютно недопустимо и сводит на нет все предыдущие усилия и меры. Проект как раз и направлен на то, чтобы организовать социальную поддержку таким больным, стимулировать их к завершению лечения, уменьшить количество отрывов от лечения и перерывов в нем. Проще говоря, больных, которым предписан регулярный прием противотуберкулезных препаратов, будут поощрять на лечение усиленным питанием. Выдача пищевых наборов, состоящих из продуктов, богатых белками, будет происходить по двум схемам: ежедневная (пять раз в неделю) строго после приема суточной дозы противотуберкулезных препаратов, либо 1 раз в две недели при условии, что больной принял не менее 9 доз препаратов за истекшие две недели.
Медики и сотрудники Красного Креста будут действовать по этому Проекту в тесной связке. В частности, в Новочеркасске работать по Проекту намечено в тубдиспансере. В целевую группу — по строго определенным медицинским и социальным критериям — отобрано 27 больных, кандидатуры которых рассматриваются и окончательно утверждаются в Ростове. (Кстати, общая численность целевой группы больных туберкулезом в 20 регионах реализации проекта в месяц составит около 5 тысяч человек). Со всеми больными заключается соглашение на контролируемое лечение. Формируются продовольственные наборы в региональном (Ростовском) отделении КК, а за их хранение, непосредственную выдачу больным на месте будет отвечать сотрудник новочеркасского Красного Креста.
Реализация Проекта началась с мая, он рассчитан на два года. Ожидается, что в ходе его осуществления уменьшится число отрыва от лечения туберкулезных больных, что благотворно скажется на общей картине их лечения.