Сегодня: 12 июня 0087, Четверг

Казаки, казаки…

Международный Казачий Форум, посвященный 150-той годовщине подписания мирного соглашения о прекращении Крымской войны, прошел в Феодосии с 12 по 13 мая. Решение о проведении Форума было принято в апреле 2006 г. Постоянным Межгосударственным Советом казаков Беларуси, России и Украины (ПМКС).
Верховный атаман Союза Казачьих Войск России и Зарубежья, войсковой атаман Всевеликого Войска Донского (ВВД), казачий генерал Виктор Водолацкий стал Председателем Крымского форума, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Это представители органов государственной власти России и Украины; представители Русской Православной церкви; Войсковые Атаманы и казаки казачьих обществ России; атаманы и казаки казачьих организаций Беларуси, России, Украины, стран СНГ и дальнего Зарубежья. Именно этому событию был посвящен фестиваль казачьей культуры, где выступили лучшие казачьи фольклорные коллективы. В субботу в Казанском соборе Феодосии состоялся общий молебен и Крестный ход, апофеозом которого должно было стать открытие памятника Святому Всехвальному Апостолу Андрею Первозванному. По давней традиции, казачий Форум планировали завершить Большим Казачьим Кругом и народным гуляньем.
Одной из важных тем Форума стало преодоление разобщенности казачества на постсоветском пространстве, а также единство казаков и православной церкви. По словам Патриарха Московского и всея Руси Святейшего Алексия II, «когда Русь сохраняла свое единство, когда казачество было вместе с Церковью, а Церковь была с казачеством и с народом, всегда удавалось преодолевать любые трудности и испытания и выходить из них непобежденными».
Говоря о проблемах казачества и церкви в преддверие Форума, Виктор Водолацкий заявил: «В связи со сложной политической обстановкой, которая в последнее время сложилась на Украине, Украинская Православная церковь испытывает определенные трудности. Против канонической православной церкви могут быть организованы провокации и нападения. Мы убеждены, что вместе мы сможем сделать гораздо больше для защиты страдающих от унижения и несправедливости. Прежде всего, это касается тех людей, чьи религиозные чувства подвергаются оскорблению».
Как сообщили в пресс-службе Совета атаманов Союза казачьих войск России и зарубежья, самой многочисленной делегацией казаков на Украине в эти дни стали представители Всевеликого Войска Донского. Казаки Урала, Казахстана, Белоруссии, Молдавии, Приднестровья, Кубанского, Терского, Запорожского казачьих войск, вместе с Крымскими казаками встретились в эти дни не случайно. Объединению казаков всего постсоветского пространства способствовала политическая обстановка на Украине.
Накануне открытия международного форума, местные татары попытались препятствовать проведению запланированных казаками мероприятий.
Татары составляют 10% от всего населения Крыма, однако они очень хорошо организованы в своём противодействии православному населению, сообщили в пресс-службе. По словам местных жителей, татары вырубают виноградники, угрожают по телефону о расправах над семьями православных верующих. В дни подготовки к форуму татары пытались помешать завершению строительных работ памятника святому апостолу Андрею Первозванному. И хотя председатель Совета старейшин Тольяттинских казаков В.И. Абрамов уверял: «Никто не помешает нам в этом!», телезрители РТР (да и других каналов) смогли убедиться в обратном.