Сегодня:

6 мая Международный Союз Общественных Объединений «Всевеликое Войско Донское» провел грандиозное мероприятие по празднованию 61-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Дата выбрана не случайно. 6 мая — день Святого Георгия Победоносца, покровителя русского воинства. Поскольку казачество является неотъемлемой частью русской Армии, на протяжении многих веков всегда защищало честь, свободу и независимость нашего общего дома – России, то Святой Георгий Победоносец является и покровителем Казачьих Войск.
Вот почему потомки казаков ежегодно в этот день чествуют героев войн на центральной площади столицы области Войска Донского и мирового казачества.
На этот раз в Новочеркасск, по приглашению Войскового Атамана Н.И. Козицына, прибыли более 3 тысяч казаков Кубанского, Терского, Ставропольского, Сибирского, Запорожского, Крымского, Черноморского Войск, Абхазии, Северной Осетии, всех округов и отделов Всевеликого Войска Донского, в т.ч. Москвы, С.-Петербурга, Рязани, Воронежа, Волгограда, Тамбова, Липецка и даже далекой Калифорнии.
Вместе со взрослыми приехали ученики казачьих классов, воспитанники кадетских корпусов и молодежных военных организаций.
Что замечательно, с делегатами Войск прибыли их войсковые священники. Во главе с протоиереем Сергием (Касянковым) они освятили молитвой этот великий Праздник.
До начала торжества на площади выступали несколько фольклорных казачьих хоров.
Жаль, но власти города и области проигнорировали народный праздник. Это и понятно.
Теперь казаки не те, что были в 1991 году, когда бездумно громили Советскую власть под руководством подлецов, предателей и коммунистических перевертышей во главе с Ельциным. Отрезвление пришло очень скоро. Казаки Дона во главе с Атаманом Н.И. Козицыным делом и своими жизнями вот уже более 10 лет исправляют последствия предательств. Это они отстояли своей кровью Приднестровье, Абхазию, Северную Осетию, погасили огонь войны между ингушами и осетинами. Это они помогли братскому сербскому народу в отражении агрессии США и НАТО.
Выступая на митинге, Войсковой Атаман Н.И. Козицын поздравил горожан и казаков с Днем Победы, призвал крепить единство казаков и славянских народов России, Украины, Белоруссии, всех бывших союзных республик. Без единства нам не выжить в этом сложном и опасном мире войн, нищеты и дикой роскоши.
Атаман наградил участников Великой Отечественной войны ценными подарками, вручил шашку ветеранам 5-го гвардейского Донского Казачьего кавалерийского, Краснознаменного Будапештского корпуса.
Шашки вручены всем Казачьим Войскам, прибывшим на праздничные торжества, а представители Черноморского Флота России получили из рук Атамана флотский палаш.
В ответном слове представитель делегации моряков-черноморцев, капитан I ранга Либерянский поздравил казаков с Днем Победы и вручил Атаману Н.И. Козицыну Грамоту командующего Черноморским Флотом «За активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи», а капитан III ранга Алексашин передал в дар Войску модель большого десантного корабля.
Приказом Войскового Атамана получили очередные чины, грамоты, знаки казачьей доблести, медали «За службу на Кавказе» и ценные подарки многие уважаемые в Войске казаки.
Бурными овациями было встречено выступление воспитанников объединения «Витязь» и военной кафедры ЮРГТУ, показавших отличное владение боевыми искусствами.
В заключение перед трибунами торжественным маршем прошли в едином строю представители всех казачьих Войск России, Украины и других государств.

P.S.
Не обошлось и без мелких пакостей.
1. Во время торжеств и даже во время молитвы на телевизионном табло, хоть и не очень громко, включалась реклама женских прокладок и прочей «демократической» атрибутики.
2. А вдоль проспекта М.И. Платова текли потоки воды, выплескивающиеся из фонтана.
Но ничего не помешало казакам отдать дань памяти поколению Великой Победы.