Сегодня: 13 июня 3496, Суббота

С 11 по 15 мая руководством Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» была запланирована поездка реестровых казаков В.П. Водолацкого в Феодосию – город ближнего зарубежья, находящийся в Крыму, отданном Н.С. Хрущевым в 1954 году Украине. В числе посланцев реестрового казачества Дона были и казаки Новочеркасского округа ВКО «ВВД», выехавшие из нашего города согласно разнарядке.
А пока реестровые казаки находились в пути, в городе Феодосии произошли из ряда вон выходящие события. То ли по случайному совпадению, то ли по злому умыслу, в день предполагаемого прибытия казаков не только Донского, но и других реестровых казачьих войск, представители татарского населения Крыма снесли памятник святому апостолу Андрею Первозванному.
В первую очередь от Андреевского креста была отделена фигура апостола, затем подпиленный «болгарками» крест был выдернут из постамента подъемным краном. «Не надо нам тут крестов, — говорила одна из татарок, — кресты должны быть в церкви. А кому надо, тот пусть у себя и ставит».
Во время процесса демонтажа памятника явочным порядком украинские стражи порядка спокойно наблюдали за происходящим актом вандализма. Дело было сделано на их глазах, но никаких попыток остановить разрушение монумента ими предпринято не было. Никто из них даже не произнес знаменитой фразы: «Александр Македонский, конечно, знаменитый полководец. Но зачем же стулья ломать?!»
Прибывшие в Феодосию с Дона и из других мест России реестровые казаки застали лишь отбитый местными жителями у крымско-татарских вандалов пьедестал бывшего памятника святому апостолу.