Сегодня: 22 октября 1487, Суббота

Общеизвестно, что в любом конфликте присутствует больше, чем одна сторона. Иначе бы никакого конфликта не получилось. Как правило, стороны бывает две. И у каждой — своя правота. Чья правота сильнее знает только Бог, но мы сейчас говорим о понимании.

Вопросы
Вот классический случай конфликта интересов в коммунальном хозяйстве. В редакцию “В” обратилась Наталья Александровна Лазукина. С окончанием отопительного периода в домах № 42, 44 и 46 по улице Мацоты в микрорайоне Октябрьский, как и обычно в последние годы, отключили горячее водоснабжение. Вроде бы на ремонт. А может быть, НЗСП не дает пар. При этом погода, слегка поколебавшись, установилась холодная, ночами температура опускается ниже +5оС. Соответствующая и температура воды в водопроводных трубах. Поэтому у жильцов нет возможности даже искупаться. Опять же единственная поселковая баня не работает, а ехать в городскую далеко, помыться там можно только в определенные дни, да и дорого это для пенсионеров. Вот и греют воду в кастрюлях огромным электрокипятильником, что приводит к опасной нагрузке на электропроводку. А что еще делать? Жильцы не виноваты, что дома бывшего 17-го завода проектировались без газоснабжения. Зачем, когда есть практически бесплатный пар от технологических процессов самого завода? Время прошло, все изменилось. Дома давно переданы городу, и бесплатный пар канул в прошлое. Плохо сейчас жильцам пятисот с лишним квартир в трех домах по улице Мацоты. Уже несколько лет по полгода без горячей воды. “Как Вы относитесь к ситуации?” — спросили у корреспондента газеты. А как тут можно относиться? С пониманием, разумеется. Не дай бог самому такого.

Ответы
Горячее водоснабжение этих домов обеспечивает МУП ЖКХ г. Новочеркасска “Октябрьский”. Кстати, его штаб-квартира совсем неподалеку. Надо зайти…
Директор предприятия Б. Вороненко, узнав про жалобу, ничуть не удивился. “Мацоты 42, 44, 46?” — сразу предположил директор. Про беды жителей он знает, но помочь в настоящее время бессилен. Согласно документам, согласованным с департаментом городского хозяйства, подача пара от ЦТП ОАО “НЗСП” прекращена с 15 апреля по 15 июня текущего года в связи с необходимостью ремонта систем отопления. Своевременно было направлено письмо в ЕРКЦ, так что платить за отсутствие горячей воды жильцам не приходится. После отопительного сезона, а зима в этом году была исключительно суровая, система отопления в микрорайоне пришла в негодность и нуждается в незамедлительной реставрации. Только ремонт бойлера, то есть центрального теплообменника, по плану обойдется в 720 тысяч рублей. Требуется поменять все пакеты труб. (Действительно, снаружи, возле офиса трактор бодро таскает трубы в производственное помещение). Кроме того, МУП ЖКХ г. Новочеркасска “Октябрьский” и так изрядно задолжал тому же НЗСП, у которого вынужден покупать пар. Просто нет денег, чтобы “брать” пар еще два месяца. Деньги с жителей собираются помесячно и с задержками, а поставщику – “вынь да положь” сейчас.
Вообще, оставшаяся “в наследство” с советских времен схема теплоснабжения микрорайона крайне нерациональна. Вместо горячей воды поступает пар, который по единственному паропроводу длиной 4,5 километра с большими потерями, изрядно остывший, добирается до того самого бойлера, где греет теплообменники с водой. Большие надежды Б. Вороненко возлагает на строящуюся неподалеку теплоэлектроцентраль. Во-первых, с ее вводом можно будет отапливать не паром, а горячей водой. Температура воды будет выше, нагревать теплообменники станет проще. К тому же цена, вероятно, также уменьшится, поскольку горячая вода будет вторичным ресурсом при выработке электричества.
А пока директор МУП “Октябрьский” может только посочувствовать людям, оставшимся без горячей воды. Сам не раз бывал в такой ситуации, когда жил в мкр. Молодежный. Всего в зоне ответственности предприятия прекращено горячее водоснабжение трех жилых домов, двух детских садиков и бани. С детскими садами проще. Им еще в прошлом году помогли, установили за свой счет электронагреватели и теперь там хотя бы посуду помыть можно. Трем же девятиэтажкам по улице Мацоты пока делают дополнительную подпитку холодного водоснабжения, поскольку индивидуальной подкачки в этих бывших заводских домах также не предусмотрено. Вероятно, скоро вода будет лучше доходить до верхних этажей. “Все, что могу лично…”, как говорил генерал из известного фильма с подходящим к случаю названием “Горячий снег”.
Выводы
Как отнестись к производственным проблемам предприятия ЖКХ “Октябрьский”? Да тоже с пониманием! Все примерно так и обстоит, как говорит его директор. Но стоит только на миг выйти из круга производственных проблем и представить больных пенсионеров, кипятящих свои кастрюли с водой в надежде просто помыть голову… Они пережили уже очень многое в нашей не слишком заботливой к своим гражданам стране. Они заслужили хотя бы горячую воду в своих кранах! И когда мне говорят, что это невозможно, то к такому утверждению лично я отношусь без всякого понимания. Да, трудно, да, дорого. Но ничего невозможного… Разве не так?
Фото автора

Греют воду в кастрюлях огромным электрокипятильником, что приводит к опасной нагрузке на электропроводку.
row['name']