Сегодня: 19 апреля 6006, Среда

В строительстве каменного Михайловского храма особая роль принадлежит старосте церкви, торговому казаку Семёну Кошкину, прах которого ныне покоится в усыпальнице собора. Десять лет собирали средства. Почти столько же шло строительство. В ноябре 1873 года новый каменный Михаило-Архангельский храм был освящён. После революции он разделил участь многих храмов, был ограблен, а перед войной, в 1939 году закрыт, и вновь открылся уже во время немецкой оккупации. В середине шестидесятых годов “по просьбам трудящихся”, как сказано в одном документе, копия которого находится в экспозиции нового музея, храм снова закрывают и передают Пищеторгу под склад. Третий период Михайловского храма начался в начале 90-х годов и продолжается сегодня.
В нескольких витринах музея собраны документы, книги, фотографии, предметы церковной утвари, рассказывающие о каждом периоде истории храма, о людях, сыгравших в его судьбе заметную роль. Это были известные в церковном мире личности, и рядовые священнослужители, церковные старосты, и просто прихожане. Все они жили в разные периоды истории Михаило-Архангельского собора, все играли в ней определённую роль. Кто-то его строил, кто-то в нем служил, кто-то защищал храм от поругания, кому-то посчастливилось принять участие в его возрождении.
Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон заметил, что было бы очень полезно школьникам, изучающим историю Дона и Новочеркасска, побывать в этом небольшом музее и послушать рассказ об истории Михайловского храма, в зеркале которой отражаются исторические вехи нашего государства и общества.
Настоятель Михаило-Архангельского собора отец Олег Добринский выразил глубокую благодарность за помощь в создании музея Геннадию Вереничу, Владимиру Незельскому (СКБ “Уран”), Григорию Гридневу и заведующей отделом Музея истории донского казачества Атаманский дворец Светлане Чибисовой. Совместными усилиями спасены от небытия и сохранены для потомков свидетельства добрых дел, честного служения, верности долгу, всё то, что представляет ценность во все времена.

Фото Николая Склярова
row['name']