Сегодня: 25 января 6965, Пятница

Так многолюдно в центре Новочеркасска не было, наверное, со времени, когда отмечалось его 200-летие. Умытый дождём, радующий глаз свежей зеленью, сияющий чистотой улиц и улыбками горожан, девятого мая город встретил, всенародный праздник — День Победы.
Центральные улицы, закрытые для транспорта, полны горожан. К полудню квартал Платовского проспекта от площади до универмага в плотном кольце народа. Все ждут начала парада. Он немного задерживается, воины, курсанты и кадеты едут из Ростова, где они принимали участие в параде на Театральной площади. Но вот слышится музыка военного оркестра и на площадь выходят подразделения новочеркасского гарнизона.
Начальник гарнизона генерал-майор Евгений Лихошерстов отдаёт рапорт мэру города генерал-майору Анатолию Волкову о готовности войск к параду.
Анатолий Волков приветствует суворовцев, кадетов, курсантов и солдат, и обращается к горожанам:
— Дорогие ветераны, уважаемые новочеркасцы и гости нашего города! Разрешите в этот радостный день шестьдесят первой годовщины Великой Победы поздравить вас с праздником и высказать сердечную благодарность всем живым и павшим героям Великой Отечественной войны за их вклад в освобождение народов от фашизма. Героическое поколение наших ветеранов проявило на фронте и в тылу примеры патриотизма, самопожертвования, чувства долга, беспримерного мужества, героизма и ответственности за судьбу нашего народа и судьбы народов всего Мира. Победа в Великой Отечественной войне доказала что наш народ нельзя поставить на колени, нельзя запугать, превратить в рабов. Вы, дорогие ветераны, сделали всё, чтобы разгромить фашизм и принести народам мир. Мы гордились вами, и будем гордиться всегда! Вечная слава и вечная память павшим героям, слава героям фронта и тыла!
— Уважаемые товарищи ветераны, жители города, — говорит генерал-майор Евгений Лихошерстов, — позвольте от имени воинов новочеркасского гарнизона поздравить вас с этим прекрасным светлым праздником, пожелать всем крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия. Пусть подарком нашим ветеранам будут песни в исполнении курсантов военного училища связи.
Над площадью звучат «День Победы», «Краснознамённый северокавказский», «Русский офицер ехал на Кавказ», Государственный Гимн Российской Федерации. В руках ветеранов забелели носовые платки…
Анатолий Волков объявляет благодарность коллективу училища за исполнение песен и Гимна. «Служим Отечеству!» — многоголосым хором отвечает площадь.
Звучит команда: «К торжественному маршу!..»
Первой по площади чеканит шаг коробка барабанщиков. За ней с развёрнутыми знамёнами идет Новочеркасское военное суворовское училище МВД России; Донской, Александра III кадетский корпус; Высшее военное командное училище связи. Замыкает парад подразделение краповых беретов сотой дивизии оперативного назначения. На воинов с восторгом смотрят и седые ветераны, и их правнуки, которые всё время пытаются пробиться в первые ряды сквозь плотную массу людей.
Парад окончен, но праздник продолжается. Праздник, это не просто красный листок календаря, это состояние души. День Победы сегодня, наверное, один из немногих праздников, который объединяет и сплачивает все поколения россиян.
…На аллее Платовского проспекта на лавочку присел старый человек. На пиджаке — несколько потемневших от времени медалей.
— Вот, сынок, — вдруг обращается он ко мне, — сижу и благодарю Бога, что он дал мне счастье дожить ещё до одного Дня Победы. Один я остался, однополчан уже никого нету. А я вот живу, радуюсь нашему празднику, и вспоминаю их всех. Царство им небесное, а ты, сынок, живи, за тебя, за всех наших людей мы и воевали…

Фото
Николая Склярова
row['name']