Сегодня: 13 июня 3232, Воскресенье

– На планерном совещании был представлен новый первый заместитель главы администрации – Юрий Чебаков. Расскажите, с чем связаны кадровые изменения, какие надежды Вы возлагаете на новое назначение.
– Прежний первый заместитель Сергей Бондарев написал заявление по собственному желанию – решил заниматься бизнесом. Его место занял Юрий Чебаков, кандидат технических наук, человек очень подготовленный и проверенный. До этого, как вы знаете, Юрий Терентьевич несколько лет возглавлял управление труда и социального развития, и все это время управление значилось в числе передовых. В рамках исполнения обязанностей первого заместителя мэра города Ю. Чебаков будет курировать работу трех управлений – управления образования, управления здравоохранения и управления труда и соцразвития – и заниматься финансово-экономическими вопросами. Мы должны очень грамотно, со знанием дела подходить к формированию бюджета, фонда муниципального развития и извлекать максимальную выгоду для нашего города. Этим и будет заниматься новый заместитель.
– Анатолий Панфилович, Вы упомянули о том, что администрацией города начата работа по формированию бюджета на будущий год. Почему к формированию главного финансового документа решено приступить так рано? Каковы будут приоритеты?
– Лучше рано, чем поздно: все вопросы, связанные с финансами надо упреждать. У нас уже бывали случаи, когда город опаздывал с предложениями и наши интересы учитывались при формировании бюджета области недостаточно полно. Приходилось ехать, убеждать в необходимости вносить изменения в ту или иную статью, доказывать нашу правоту… Поэтому сейчас мы стараемся укладываться в графики по формированию консолидированного бюджета, которые спускаются нам областью, и достаточно тесно сотрудничать с начальниками всех областных управлений и Законодательным собранием. Да, свой бюджет мы формируем сами, но консолидированный бюджет требует не меньше внимания потому, что он распределяет средства между городами, и получение муниципальным образованием той или иной суммы напрямую зависит от проделанной руководством города работы. Если мы не сможем представить достаточную доказательную базу, обосновать необходимость выделения Новочеркасску средств, денег из областного бюджета нам никто не даст. Все наши управления приступили к работе, и до первого чтения консолидированного бюджета мы должны обговорить и обсудить все финансовые вопросы.
– Сегодня прозвучала информация о том, что одаренные школьники Новочеркасска будут получать стипендию от мэра города. С чем связано такое решение?
– Связано оно, прежде всего, с тем, что у нас очень много одаренных детей в общеобразовательных, музыкальных, спортивных школах, школах искусств. Для того, чтобы материально стимулировать такое отношение к учебе, мы прорабатываем вопрос о выделении с 1 сентября специальных премий для тринадцати одаренных детей, занимающихся точными, гуманитарными науками, музыкой, хореографией, спортом и т. д. Каждый ребенок будет получать по тысяче рублей ежемесячно, причем средства эти будут выделены не из городского бюджета.
– 27 мая Новочеркасск отпразднует свой 201-й день рождения. Понятно, что таких пышных торжеств, как на юбилей, ждать не приходится. Тем не менее, администрация активно готовится к грядущему празднику. Какие сюрпризы ожидают горожан?
– Главным сюрпризом должна стать постоянная чистота Новочеркасска – город должен быть вычищен так же, как на майские праздники. Что касается Дня города, то праздник 2006 года будет совмещен с семидесятилетием градообразующего предприятия – Новочеркасского электровозостроительного завода. Естественно, очень большую работу мы проводим в Промышленном районе – в парке НЭВЗа, на стадионе, у дома культуры. Занимаемся асфальтированием, зелеными насаждениями, жильем, работаем в парке Берендеевка… Праздновать будем во всех районах города; план мероприятий мы опубликуем в средствах массовой информации.