Сегодня: 24 октября 3561, Вторник

Сердце — это сосредоточие всяких парадоксов. С одной стороны, сердце — это не что иное, как примитивнейший насос, т.е. орган, в задачи которого входит перекачивать кровь. И все, что находится в этом органе, служит только тому, чтобы своевременно открывались клапаны и своевременно сокращался миокард. Очень простая штука – сердце! Но, с другой стороны, назовите любой другой орган, который может сердиться и плакать.
Давайте займемся простейшей арифметикой: если взять систолический объем — 70 мл, если взять частоту сердечных сокращений 75 ударов минуту и посчитать, сколько через сердце пройдет крови в сутки, то получится около 5000 л. Этот объем разделим на объем ведра (примерно 8 литров) и получаем 600 ведер. Переведем 120 мм. рт. ст. на водный столб и получим 15 метров — высота 4-х этажного дома. Таким образом, орган размером с кулак поднимает каждый день 600 ведер на высоту четвертого этажа без передышки. Впечатляет?
Один известный кардиолог сказал, что сердце — это необыкновенный орган: первый удар возвещает жизнь, а последний говорит о смерти и сердце подобно капитану корабля: последним сходит в пучину во время кораблекрушения.
Все заболевания сердца сопровождаются недостаточностью этого органа: сердечная недостаточность – состояние при котором сердце не может выполнять нагрузку, необходимую для нормального функционирования других органов, то есть организм получает крови (а, следовательно, кислорода и питательных веществ) меньше, чем ему это необходимо. В 99% случаев у собак встречается 2 заболевания:
1. КАРДИОМИОПАТИИ (ими болеют в основном крупные собаки) — деструктивные поражения миокарда неизвестной этиологии. Это совершенно необычное заболевание, потому что его морфологическая структура определяется только на электронномикроскопическом (то есть на уровне молекулярного строения сердечной мышцы!!!) уровне. На уровне световой микроскопии патология не обнаруживается. Характеризуется заболевание расширением камер сердца и постепенным ослаблением его мышцы. Постепенно сердце становится таким большим, что клапаны начинают пропускать кровь, и развивается клапанная сердечная недостаточность, кроме того присоединяется нарушение ритма сердца (чаще всего мерцательная аритмия), что еще больше усугубляет положение.
2. МИКСОМАТОЗНЫЕ поражения клапанов сердца – характеризуются постепенным утолщением клапанов, после чего их створки перестают плотно прилегать друг к другу, развивается клапанная недостаточность.
Клинически оба заболевания проявляются застойной сердечной недостаточностью. Появляется одышка, физическая слабость, асцит (накопление жидкости в брюшной полости), отеки конечностей, и в тяжелых случаях отеки легких.
Основа лечения — уменьшение нагрузки на сердце, препараты снижающие кровяное давление (чаще всего эналаприла малеат и диротон), уменьшающие объем крови (мочегонные – фуросемид), а в тяжелых случаях назначают сердечные гликозиды (дигксин). При застойной сердечной недостаточности органы получают мало крови, вследствие этого расстройства могут возникнуть в любом из них, и требуется иногда очень сложное лечение.
Хозяину животного необходимо помнить, что основные болезни сердца неизлечимы, и терапия может только продлить жизнь животного. Но ранняя диагностика и своевременная терапия, до развития серьезного расширения сердца может продлить жизнь животного на несколько лет.

Здоровья вашим любимцам!!!