Сегодня: 22 октября 8814, Среда

Мэр Новочеркасска А. Волков поставил “твердую четверку” взамен отметки “удовлетворительно”, которой его заместитель Е. Мавдриков оценил работу предприятий ЖКХ в холодную зиму 2005-2006 года на совещании по подведению итогов отопительного и снегоуборочного сезона, и наградил Почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями настоящих профессионалов этого дела.

Анатолий Панфилович добавил, что будет искать дополнительные возможности материального стимулирования…
В начале своего доклада Евгений Федорович обрисовал впечатляющие размеры возглавляемого им хозяйства. 119 котельных (106 газовых и 13 угольных), из них 68 муниципальных отапливают 910 жилых, в том числе 735 муниципальных домов. Тепло в квартиры подается по сетям длиной более чем 160 трассовых километров. Ровно 15 октября в нашем городе начался отопительный сезон. Все новочеркасские котельные, кроме трех ведомственных (они подключились через 9 дней) разожгли котлы и тепло разошлось по домам своевременно. За весь отопительный период случилась 71 остановка котельных (по сравнению с прошлым сезоном -123 остановки — почти в два раза реже). Причины аварийных ситуаций – высокий износ инженерных коммуникаций, устаревшее оборудование с низким КПД, принятие жилья и объектов инженерной инфраструктуры от ведомственных предприятий без сопровождения денежными средствами на их восстановление… Например, 5 января произошла утечка на водоводе НЗСП, подающем питьевую воду в Соцгород и Молодежный при температуре воздуха минус пятнадцать. Ее устранили через двое суток на третьи, но ни одна котельная работу не прекращала, за что спасибо специалистам “Водоканала”, РЭУ ЖКХ, ЖКХ “Октябрьский”. В ночь с 23 на 24 января температура воздуха упала до минус тридцати градусов, и стояки холодного водоснабжения в подвалах жилых домов, где отсутствовало утепление, перемерзли. Стояки отогревались, утеплялись, а на работу котельных это форс-мажорное обстоятельство не повлияло.
В 2005 году из областного бюджета выделены 24 миллиона рублей. На эти деньги были реконструированы четыре котельные – по Ленгника, 4, Островского,4, Дворцовой,13, и Московской, 24, заменены 722 трассовых метра тепловых сетей по улицам Комитетской, Московской, Буденновской, Александровской, Чехова, Калинина, Театральной, Молодежной, Флерова, Толбухина и закрыто несколько подвальных котельных. Обновили трассу горячего водоснабжения длиной 370 трассовых метров от тюрьмы до улицы Украинской.
Все муниципальные предприятия ЖКХ провели целую серию капитальных и текущих ремонтов на своих объектах еще в 2005 году. Необычно морозная и снежная зима показала, что их усердие было не напрасным.
Зимняя уборка дорог и тротуаров стоила “Спецавтохозяйству” 5700 тысяч рублей. На то, чтобы мы твердо держались на ногах, а наши машины не сбивались с пути, израсходовано было 145 тонн соли и 4072 тонны песка. Оказывается, наши запутанные маршруты, если их выпрямить, составят площадь 54900 тысяч квадратных метров. На комфортабельность наших передвижений круглосуточно работали 14 специальных машин. Да, и еще: чтобы нам на голову и на крыши машин не падали деревья, МУП “Алтай” повалило и опилило аварийных деревьев на сумму больше 800 тысяч рублей.
Есть чем заняться и осенью 2006 года. Вот несколько направлений:
В городе 22 подвальных котельных, которые предстоит или закрывать, или реконструировать.
Строится газотурбинная ТЭЦ мощностью 80 Гига-калорий в час тепловой энергии и 18 Мега-ватт – электрической. Она будет отапливать микрорайоны Октябрьский, Соцгород и Молодежный. Несколько нерентабельных местных котельных прекратят свое существование.
Планируется ремонт сетей водоснабжения по Платовскому и по Магистральной, чтобы вода лучше поступала в дома центральной части города и Октябрьского.
Ну и текущие задачи: создавать аварийные материально-технические запасы, продолжать реконструкцию источников тепла и коммуникаций, готовить к отопительному сезону особо проблемные дома…
При этом необходимо использовать новые технологии и материалы и применять экономичное и экологически чистое сырье…
Вся осенне-зимняя кампания 2005-2006 года проходила под контролем государственных инспекторов энергонадзора В.Н. Семиколеновой и технологического и экологического надзоров А.В. Янченко (Ростехнадзор по Ростовской области), и они тоже дали положительные отзывы об этом не самом легком периоде в жизни города.