Сегодня: 24 октября 2321, Понедельник

Неприятный сюрприз ожидал меня, когда из холодильника я извлёк пакет с огурцами, купленными пару дней назад по пути с работы у трамвайной остановки. Вместо крепких и зелёных, там обнаружились мягковатые, желтеющие, пригодные разве что для мусорного ведра, теряющие свою форму, огурцы. Судя по космической скорости, с которой эти ранние овощи пришли в негодность, стало ясно, что их “перекормили” удобрениями. Не раз я зарекался покупать что-нибудь на этом бойком месте, убеждался, что или фрукты-овощи низкосортные, или бытовые весы продавцов врут граммов на двести.

— Ну, конечно, на остановке или обочине дороги не стоит ожидать качественный товар или точный вес, — “успокоила” меня начальник управления торговли Наталья Думчус, которой я рассказал о неудачной покупке. — Люди, не желающие торговать по правилам, у которых нет документов на товар, или он заведомо некачественный, потому и не идут на рынок, ждут доверчивых покупателей у остановок, на обочинах дорог и других местах стихийной торговли.

— Может быть, на рынках не хватает мест на всех, или очень дорого берут за торговые места?
— Цены за пользование торговым местом на рынке вполне приемлемы. Да и рынков у нас девять в разных районах города, и мест там предостаточно, но ещё больше у нас мест несанкционированной, “пиратской” торговли. И с наступлением весны их число растёт. С этим явлением мы боремся круглый год, но весенне-летний сезон нас беспокоит особенно. На стихийную торговлю нам жалуются и горожане. Ведь когда под окнами расставляют ящики с товаром, когда там постоянный шум, кому это понравится? Жалуются и на некачественный товар.

— Но ведь покупают.
— Конечно, если бы этот товар не покупали, то его и не предлагали бы. Только я не пойму, как люди не боятся за своё здоровье, приобретают то же молоко с земли, которое к тому же налито в неизвестно какую посуду? Мясом торгуют с капота автомобиля! Кто знает, что это за мясо, здорово ли было забитое животное? Может быть, потому люди и не идут с этим мясом на рынок, что опасаются ветеринарного контроля? Сегодня очень много контрафактной, то есть поддельной продовольственной продукции. Подделывают все что угодно, и кондитерские изделия, и консервы разные. Просроченный товар сбывают, чаще всего, на улице, на остановках и в других неразрешённых для торговли местах.

— Но ведь есть же, например, дачники. Что, с ведром абрикос, пучком зелени, им тоже надо идти на рынок и платить за торговое место?
— Конечно, нет. Для дачников, для людей, которые что-то вырастили на приусадебном участке, на своем огороде, у нас организованы так называемые “зелёные ряды”. Они есть на Буденновской, в районе Черёмушек, на Калинина, на Гвардейской, на Народной. Пожалуйста, пусть бабушка с ведром своих фруктов там торгует. Но речь в данном случае не идет о частных предпринимателях, которые экономят на оплате места на рынке и устраиваются там с большой партией товара, да ещё и без всяких документов. Предприниматели должны торговать только в специально отведённых для этого местах. Я хочу, чтобы горожане понимали нашу политику правильно. Мы не ограничиваем людей в их законном праве зарабатывать себе на жизнь торговлей. На здоровье, пусть торгуют! Но в специальных местах и со всеми необходимыми документами.

— А как можно наказать таких “пиратов” от торговли?
— Инспекторы нашего управления работают в рамках Кодекса административных нарушений Ростовской области. Согласно статье 8.2 этого документа, торговля в неположенных местах влечёт наложение штрафа на гражданина — до 1500 рублей, на должностное лицо — до 3000 рублей, на юридическое — до 30 тысяч рублей! Статья 8.3 за неповиновение законному требованию должностного лица по прекращению продажи товара, предъявленное в случае выявления торговли с нарушениями правил, влечёт штраф на гражданина и должностное лицо до 2 тысяч, на юридическое — до 5 тысяч рублей.
— Штрафы немалые. А много ли нарушителей было оштрафовано?
— Около сотни человек за этот год. Кодекс административных нарушений Российской Федерации, которым руководствуются сотрудники УВД, ещё более строг. Статья 14.4 этого кодекса за продажу товаров с нарушением санитарных правил (это вот то самое молоко в пластиковых бутылках, мясо на капоте автомобиля, фрукты и овощи, продаваемые с земли) может обернуться для гражданина штрафом до 2500 рублей, для должностных лиц — до 5000 рублей, для юридических — до 50 тысяч рублей. При этом (и я хочу это подчеркнуть) закон даёт представителям власти право даже конфисковать товар. Добавлю, что за обман потребителей (обвес, обсчёт и так далее), по статье 14.7 Административного Кодекса Российской Федерации гражданин может заплатить штраф до 1000 рублей, должностное лицо — до 2000 рублей, юридическое — до 20 тысяч рублей. Как видите, санкции достаточно серьёзные.

— Но, судя по размаху стихийной торговли, наказания народ не очень пугают.
— Просто люди, может быть, не знают, чем они рискуют, нарушая законодательство в сфере торговли. Когда с нарушителем начинают работать, составляют протокол, объясняют, что ему грозит, тогда человек сразу жалуется на тяжёлое материальное положение, просит не наказывать строго. А свои нарушения он считает чем-то незначительным. “Ну, подумаешь, продавал на остановке овощи, ну и что?” “Да, на товар не было документов, но я же его не украл?” Этим людям нет никакого дела до нас с вами, до нашего здоровья. Ко мне, бывает, приходит мамочка и говорит: “Я купила ребёнку фрукты, и он отравился” Спрашиваю, где она покупала те фрукты, отвечает — на остановке. Ну что ей на это скажешь? Я считаю, что покупатели, которые покупают товары и тем более продукты в неразрешённых для торговли местах, сами поддерживают такую “пиратскую” торговлю, а потом жалуются на разные неприятности, которые они получили — обсчёты, обвесы, да и отравления. Вот и вы, когда покупали огурцы, тоже ведь не думали, что поддерживаете беззаконие?

— Не думал. Просто удобно по пути купить то, что нужно.
— Удобно, но вместе с “тем, что нужно”, человек, за свои деньги получает и то, что ему совсем не нужно. В вашем случае, это овощи, как вы говорите, с превышением содержания остаточных нитратов, в другом, это может быть мясо или молоко больного животного, просроченные консервы или конфеты, изготовленные неизвестно где и из чего. Я думаю, каждый человек должен очень серьёзно подходить к вопросам своего здоровья, а приобретение сомнительных продуктов питания — здоровью прямая угроза.

Фото Николая Склярова

Закон дает представителям власти право даже КОНФИСКОВЫВАТЬ ТОВАР
row['name']