Сегодня: 12 июня 9613, Среда

Весеннее, свежее, прохладное, солнечное утро. Каштаны на Московской ещё не зажгли свои майские свечи в яркой зелени крон, но в городе всё равно ощущение общего праздника. Разноцветные шары в руках детей, трехцветные флажки. Громкая музыка в центре города. Московская свободна от транспорта, и горожане с удовольствием идут по проезжей части. Многие спешат к дому со шпилем. Там формируются праздничные колонны.

В начале одиннадцатого слышна бодрая медь оркестра. Демонстранты начинают движение. Во главе колонны три стяга — флаг Российской Федерации, флаг Ростовской области и флаг Новочеркасска. За ними — флаги “Единой России” и областной федерации профсоюзов. Затем шеренгой идут депутаты городской Думы, лидеры профсоюзных организаций и единороссов. Дальше — колонны коллектива НЭВЗа, за ней — ГРЭС, других предприятий и организаций. Первомайское шествие растянулось на несколько кварталов. Настроение у людей по-настоящему праздничное. Оно в улыбках на лицах, в бодром “Ура!”, которое раздаётся в ответ на приветствия, звучащие по трансляции. Демонстрантам улыбаются люди, стоящие на тротуарах, продавцы, покинувшие ненадолго прилавки, чтобы посмотреть на праздничную колонну, приобщиться к общему настроению праздника.
Без четверти одиннадцать шествие достигает площади Платова. Люди заполняют её от края до края. Начинается митинг. Его открывает председатель профсоюзной организации НЗСП Юрий Свистунов:
— Государственный праздник Весны и Труда традиционно отмечается профсоюзами России как международный день солидарности трудящихся. Он неразрывно связан с борьбой за социально-экономические права работников. Сегодня акция проходит под девизом “Человеку труда — достойную зарплату!”
— Профсоюзы вышли на улицу, чтобы довести до сведения власти и работодателей свои требования. Везде, даже во внешне благополучных организациях, есть проблемы в области социально-трудовых отношений. Лишь сильный профсоюз может защитить человека труда, — сказал в своем выступлении председатель городского координационного совета профсоюзов Юрий Лысенко, — первоочередная задача профсоюзов города — добиться создания профсоюзных организаций на тех предприятиях, где они отсутствуют. Когда мы будем едины, нас нельзя будет победить.
Остальные выступающие, электромонтёр Новочеркасского электродного завода Алексей Фарапонов, учительница школы №1 Галина Топилина, председатель городского совета профсоюзов предприятий агропромышленного комплекса Любовь Брусовцова, говорили об острых проблемах, которые ещё не нашли своего решения.
От имени участников митинга Любовь Васильевна огласила обращение в адрес Президента Российской Федерации, Правительства, Госдумы, других органов государственной власти, в котором сформулированы основные требования профсоюзов:
— “Прекратить позорную практику долгов по заработной плате;
— установить минимальную заработную плату и стипендии не ниже прожиточного минимума;
— реализовать права работников на своевременную и достойную заработную плату;
— не допускать увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повышение цен на товары без опережающего роста доходов населения;
— при расчёте потребительской корзины и величины прожиточного минимума предусмотреть в них соответствующие расходы на оплату медицинского обслуживания, образования, жилья и услуг, с учётом экономически обоснованных нормативов;
— прекратить беспредел собственников предприятий по разрушению профсоюзных организаций;
— создать общефедеральную систему трудоустройства выпускников вузов и средне-специальных учебных заведений”.
Собравшиеся на площади требования профсоюзов поддержали.
Итог первомайскому митингу подвёл мэр города Анатолий Волков.
— Сегодня в единой колонне вышли на демонстрацию профсоюзы, трудящиеся разных предприятий, организаций и учреждений, члены общественных организаций и партии “Единая Россия”, — сказал Анатолий Панфилович, — тем самым новочеркасцы продемонстрировали сплочённость практически всего городского сообщества. Это знаменательный момент. После 15 лет перерыва вновь возрождается традиция совместно отмечать Первое мая. Пусть этот праздник изменил название, но суть его не меняется. Первого мая трудящиеся во всеуслышание заявляют о своих правах на достойную жизнь. Цели и задачи у нас едины — совместными усилиями сделать все возможное, чтобы обеспечить достойную жизнь каждому человеку. А слова «Мир. Труд. Май» пусть символизируют наше общее стремление к социальному согласию, порядку и созиданию!
Над площадью зазвучал гимн Новочеркасска.
На углу Московской продавали майские цветы — ландыши.

Фото Николая Склярова
row['name']