Сегодня: 12 июня 1537, Суббота

С 25 по 30 апреля в Новочеркасске прошли
Дни армянской культуры

Идея провести в Новочеркасске Дни армянской культуры родилась из совместной попытки управления культуры и искусства и культурно-просветительского центра “Ани” провести персональную выставку резчика по дереву Артуша Антоняна. В ходе переговоров выяснилось, что многим армянским художникам (и не только художникам) есть, что показать ценителям прекрасного. Сыграло свою роль и укрепление русско-армянских связей на федеральном уровне: нынешний год объявлен годов Армении в РФ… 25 апреля, на открытии Дней армянской культуры об актуальности проводимого мероприятия и необходимости укреплять межнациональную дружбу гговорили генеральный консул Республики Армения в ЮФО Арарат Гомцян и заместитель главы администрации Новочеркасска Андрей Демченко, начальник управления культуры Лариса Дубинина и вице-президент культурно-просветительского центра “Ани” Офелия Мирзоян. Впрочем, успех, которым пользовались Дни в Новочеркасске, оказался громче и убедительнее всяких слов.

Иди и смотри!
Первым и наиболее масштабным мероприятием, организованным в рамках Дней армянской культуры, оказалась тематическая выставка. И это понятно: за двести двадцать пять лет жизни на Дону армяне сумели сохранить свою самобытность во всем – начиная с народных промыслов и заканчивая кухней. Им есть, чем гордиться. Что касается посетителей выставки, то, как подчеркнула начальник управления культуры и искусства Лариса Дубинина, “ничто так не сближает народы, как обмен культурой”. Соприкоснувшись с искусством и историей соседей по городу, русское население Новочеркасска и само стало значительно богаче.
Большая часть экспонатов приехала в Новочеркасск из Чалтыря: как оказалось, городская армянская диаспора ввиду своей молодости просто не располагает достаточным для организации выставки количеством материальных ценностей. В итоге историческая (фотографии, плакаты, стенды, исторические справки) и бытовая (домашняя утварь, традиционные предметы мебели, костюмы, инструменты сельского хозяйства) части выставки были предоставлены городу чалтырьским краеведческим музеем, располагающим огромной коллекцией. Что до искусства армянских мастеров, то тут новочеркасцы оказались на первом месте. Посетители выставки смогли встретиться не только со знаметиными работами живописца Сурена Гайломазова и уменьшенными моделями храмов Артуша Антоняна, но и познакомиться с творчеством менее известных молодых художников – Тиграна Тадевосяна и реставратора Александровского храма Арама Мурадяна. Несомненный интерес представляли графические и прикладные работы гостя города Левона Хачатуряна.
Огромную роль в организации и проведении выставки сыграл коллектив Дома-музея И. Крылова, вложивший в экспозицию массу сил и времени. “Когда мы начинали работать над выставкой, я боялась, что экспонатов не хватит, – призналась на закрытии Дней армянской культуры заведующая домом-музеем Елена Григоренко. – Потом начала жалеть, что нам не хватает места… И, хотя выставка была открыта всего несколько дней, она успела стать для нас близкой и родной. Расставаться с ней грустно и тяжело”. Отъезд полюбившейся коллекции опечалил и рядовых новочеркасцев. Армянская экспозиция пользовалась у горожан немыслимым успехом: за четыре дня работы выставка привлекла в музей более трехсот посетителей, среди которых были русские и армяне, взрослые и дети. “Все прошло, как я ожидала, и полностью довольна результатом, – говорит Офелия Мирзоян, вице-президент культурно-просветительского центра “Ани”. – Эта выставка пропагандирует не столько нашу историю, культуру и искусство, сколько русско-армянскую дружбу. И я уверена, таким образом нам удастся укрепить партнерские и дружеские отношения между нашими народами”.

“Я одинаково люблю…”
Огромным успехом у публики пользовался концерт народных армянских творческих коллективов из Мясниковского района Ростовской области, места традиционного расселения армян.
Вечер был начат на двух языках – прекрасном русском и прекрасном армянском. Офелия Мирзоян произнесла вызвавшую овацию страстную речь на родном языке.
Ансамбль донских армян “Ани” Григория Хатламаджияна пел и играл на скрипках, флейте и кларнете и национальных армянских инструментах: тоненьких дудочках – зурна и дудук, толстенькой гитарке – тар, гусельках – канон, на огромной армянской мандолине… Время от времени музыканты откладывали свои армянские дудочки и брали флейту или кларнет. Зал постепенно убеждался, что есть такая национальность – донские армяне, раз есть даже донской армянский фольклор! На народные песни и танцы зал со свойственной армянам живостью легко заводился и пританцовывал на месте.
Когда объявили знаменитый вальс Хачатуряна из кинофильма “Маскарад”, поймала себя на мысли: “хорошо, что они исполняют и “русскую” классику”…И Арам Хачатурян, и Арно Бабаджанян, и Сильва Капутикян так давно уже стали “гордостью русской нации”, что никто не отдает себе отчет — классика-то армянская!
Конечно же, были исполнены шедевры эстрадной музыки – “Королева красоты” и “Два города” Бабаджаняна. Последняя песня – о Ереване и Ленинграде:
“Любви и счастья города, вовек вошли в судьбу мою. Я одинаково люблю мой Ереван, мой Ленинград…” Эти ностальгические ноты были внесены хоровым ансамблем Софьи Кочергиной, который пел то “а капелла”, то под аккомпанемент фортепиано.
Полный восторг у публики вызвал триумфальный выход народного армянского оркестра в составе огромного барабана и нескольких видов дудочек и “свистулек” (руководитель Асвадур Тарудиян).
Публика вела себя раскованно и эмоционально: бродили по залу, передавали по рядам детей, но в тоже время все сопереживали буйству армянской музыки на сцене и соучаствовали в грандиозном представлении.

Праздник жизни по-армянски
Рано или поздно всему хорошему приходит конец. 30 апреля городская общественность снова собралась в Доме-музее И. Крылова на церемонию закрытия Дней армянской культуры. Прощальные речи, похвальные грамоты, заверения в дружбе и дальнейшем сотрудничестве… “Дни армянской культуры – мероприятие большой социальной значимости, и в Новочеркасске оно получилось достаточно массовым, ярким, проведенным на хорошем уровне, – подчеркивает Лариса Дубинина, начальник управления культуры и искусства. – Многие горожане посетили выставки и концерты, поближе познакомились с армянской историей, музыкой, живописью, прикладным искусством, кухней. Нашей целью было приумножение и сохранение культурных традиций, и она, несомненно достигнута”.
Финальным аккордом стала своеобразная выставка блюд армянской кухни, подготовленная силами культурно-просветительского центра “Ани”. Пусть читателя не введет в заблуждение слово выставка: после недолгого любования ломящимся от разнообразной снеди столом, посетители охотно отведали все без исключения экспонаты. Не причаститься к этому великолепию не смог никто из присутствующих: представленные блюда армянской кухни были настолько привлекательны внешне и вкусны внутренне, что остаться в стороне было просто невозможно. В неофициальной обстановке новые дружеские контакты начали налаживаться с головокружительной быстротой: кто-то обменивался лучшими кулинарными рецептами, кто-то – договаривался о сотрудничестве в сфере культуры… Разумеется, дело не обошлось без танцев – какой армянин откажется сплясать под хорошую музыку?! В общем, через два часа гости покидали выставочный зал Дома-музея И. Крылова с отменным настроением и твердым намерением встретиться еще раз.

Несмотря на организационные неувязки, без которых не обходится ни одно серьезное дело, Дни армянской культуры в Новочеркасске состоялись. Состоялись, благодаря общим усилиям не только администрации города и культурно-просветительского центра “Ани”, но и проживающих на Дону российских и армянского народов. Мероприятие укрепило старые и наладило новые дружеские связи, открыло новые имена в городской культуре и, возможно, положило начало новой традиции национальных дней. История учит, что добиться значительных результатов можно только сообща. Дни армянской культуры доказали это утверждение на практике.
row['name']