Сегодня: 12 июня 7234, Понедельник

“В детском саду, куда ходит мой ребёнок, увольняют всех медсестёр! Что, теперь дети останутся без медпомощи? Я слышала, что и в других детсадах то же самое делается. Что происходит!?”

Тревожные звонки, подобные тому, что прозвучал в нашей редакции, раздавались и у наших коллег. Журналисты городских печатных и электронных средств массовой информации обратились в управление образования с просьбой пояснить ситуацию. Для того, чтобы ответить сразу всем, и осветить все вопросы, в администрации города была проведена встреча, в которой приняли участие начальник управления образования Павел Панкратов, его заместитель Людмила Ермакова и заместитель начальника управления здравоохранения Надежда Корсик.
Как было объяснено журналистам, сегодня идет процесс сокращения ставок медработников в детсадах. Почему? Потому, что по всем нормам и правилам, штат детского дошкольного ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО учреждения, которым и является детский сад, рассчитан только на педагогов и работников хозяйственной службы — поваров, сторожей и т.д. Для них предназначен и фонд заработной платы. Медицинские работники в детском саду тоже нужны. Никто не собирается от них отказываться. Но медики должны получать зарплату не из фонда управления образования, а из источников управления здравоохранения. На зарплату медиков детских дошкольных учреждений шли бюджетные средства управления образования, что противоречило бюджетному кодексу. Подобная система сложилась по всей области, и проверками контрольно-счётных органов было предписано во всех городах Ростовской области упорядочить штаты детских садов. В различных городах эта работа в разной стадии. Где-то медики ещё продолжают находиться в штате детских садов, как например, в Ростове, а где-то они уже выведены в подчинение структур здравоохранения, как, например, в Волгодонске. У нас этот процесс должен быть завершён к концу мая.
Есть два вопроса, которые требуют четкого ответа. Будут ли воспитанники детских садов обеспечены медпомощью и будут ли трудоустроены медработники, ставки которых сегодня выводятся из штатов детских дошкольных учреждений. Ответы на оба этих вопроса положительные.
В каждом детском саду будет медработник из расчёта — один на сто детей. Таковы нормы управления здравоохранения. Эти медработники будут состоять в штате городских лечебных учреждений. Например, медики, работающие в детсадах бывшего Первомайского района, будут в штате детской больницы. Подобная практика давно действует в отношении школьных медсестёр. Они не состоят в штате школ, а состоят в штате лечебных учреждений. С другой стороны, детский сад не является учреждением системы здравоохранения и его сотрудники по букве закона не имеют право оказывать медицинские услуги. Этим правом обладают лишь сотрудники лечебных учреждений. Именно поэтому функции детсадовских медсестёр должны и будут возложены на сотрудников учреждений системы здравоохранения. Кстати, медработникам детских садов не мог засчитываться и медицинский стаж, поскольку детсад — не больница.
В нашем городе сегодня 5 тысяч детей, которые посещают 43 детских дошкольных учреждения. До недавнего времени в этих садах и яслях было 132 ставки медработников. Фактически работали 96 человек, 16 из которых были совместителями. На полной ставке было 80 работников. Четверо медиков находятся в декретном отпуске, 10 — пенсионеров, остаётся 66 человек, которые должны быть трудоустроены. Часть из них вернутся фактически на свое место в детские сады, где они работали прежде, часть — получат или уже получили возможность трудоустроиться в лечебные учреждения города. На сегодня в управлении здравоохранения есть достаточно вакансий для трудоустройства среднего медперсонала. Другое дело, что не всех устраивают перемены, именно этим часто объясняются тревожные звонки в редакции городских средств массовой информации. Не всех бывших медсестёр устраивает изменение объема работы, обязанностей и системы оплаты. В некоторых детских садах было до 8 ставок медработников, что соизмеримо со штатом небольшой больницы. По правилам же, и это было подчёркнуто заместителем начальника управления здравоохранения Надеждой Корсик, в детском саду должны быть только ЗДОРОВЫЕ дети, ведь это не лечебное учреждение. Лечить больных детей должны в больнице, а не в детском саду. Хотя, никто не отрицает необходимость участия медработника в работе детского сада. Там у него немало своих специфических обязанностей — диспансеризация, наблюдение, оказание первой медицинской помощи и так далее. Всего детские сады должны будут обслуживать около полусотни медработников, из расчёта (как говорилось выше) один медик на сто детей.
В итоге общения чиновников и журналистов был сделан вывод — дети в детских садах без медицинской помощи не останутся, а все медработники, ставки которых выводят из штатов детских учреждений, будут (или уже) трудоустроены, либо по прежнему месту работы, либо в другом медицинском учреждении.

Фото автора
row['name']