Сегодня: 13 июня 3975, Пятница

На открытии этой выставки присутствовал даже представитель зарубежья — генеральный консул республики Армения в Южном федеральном округе А.Г. Гомцян. В своем выступлении он, в частности, говорил о том, что представляемый им народ уже более двух веков находится в добрососедских отношениях с коренным населением Дона — донскими казаками. Подтверждением этому служили представленные на выставке копия подписанного Екатериной II документа о закреплении за народом территории в низовьях Дона и схема переселения народа из Крыма на Дон.
Народ, о котором идет речь — армяне, которые в древности сами называли себя словом «хай». Представители этого народа издревле жили на обширном пространстве между нынешними Грузией и Сирией, занимая изрядную часть современных Турции и Ирана. В 190 году до нашей эры народу хай удалось создать Армянское царство, которое звалось также Великой Арменией, и добиться независимости. А при царе Тигране II, который 40 лет правил Армянским царством в I веке до н.э., были объединены населенные армянами земли в Закавказье и Передней Азии. Армянская знать тогда приобщалась к эллинистической культуре, а традиционную культуру сохранял простой народ.
К России населенные армянами земли Восточной Армении, входившие в состав Восточной Грузии, впервые были присоединены в 1801 году. А в 1828 году по Туркманчайскому мирному договору к России отошла почти вся Восточная Армения, в которую тут же стали переселяться десятки тысяч армян из Турции и Ирана.
Еще раньше — в 1778-1779 годах — на территорию Российской империи (на Нижний Дон) по инициативе российского правительства из Крыма были переселены армяне, обеспечивавшие экономическую поддержку зависимого от Турции Крымского ханства. Экономика крымских татар тут же пришла в упадок, что и облегчило введение Крыма в состав Российской империи. А переселенные на Дон при непосредственном участии А.В. Суворова армяне основали вблизи Ростова несколько сел и город Нахичевань.
Из одного из этих сел — Чалтыря — в Новочеркасск для формирования выставочной экспозиции и были доставлены предметы быта армянского населения Дона — его кухонная утварь, орудия ручного сельхозтруда, детская колыбелька, тележное колесо, огромные сита… Все эти предметы заняли свое место на выставке, разместившейся в выставочном зале Дома-музея И.И. Крылова. Помимо предметов быта, экспозицию выставки составили также графические и живописные произведения профессиональных и самодеятельных художников-армян, произведения декоративно-прикладного искусства, макеты храмов как армянской апостольской, так и русской православной церкви, различные поделки как взрослых, так и детей.
Выставка была открыта 25 апреля в 12 часов при большом стечении представителей армянского населения Новочеркасска, гостей и приглашенных. Было пестро и шумно, что довольно необычно для подобных мероприятий. Стало известно, что выставка, организованная в связи с проведением года Армении в России и дней армянской культуры в Новочеркасске, проработает неполную неделю и завершится в воскресенье, 30 апреля, днем армянской кухни. Поэтому приходится только сожалеть, что настоящий номер газеты выйдет после указанной даты и всем прочитавшим эти строки останется лишь облизнуться.
Следует также сообщить, что описанная выставка и сопутствующие ей мероприятия были организованы и проведены представителями армянской диаспоры, объединенными культурно-просветительским обществом «АНИ», которое в настоящее время возглавляет А.Р. Арсенян, при содействии и поддержке возглавляемого Л.Г. Дубининой городского Управления культуры и искусства.
И последнее: нынешняя республика Армения — жалкий осколок той обширной территории, на которой проживают армяне СНГ, Турции и Ирана. А существует она лишь потому, что ее территорию отбила у турок Россия императорская, а самостоятельность ей дала Россия советская.