Сегодня:

Статья Е.М. Надтоки «Что у мэра в кошельке?» («ЧЛ», 12.04.06), целиком основанная на цифрах и фактах, раскрывает на конкретном примере вопиющую социальную несправедливость, царящую в нашей стране.
Бесспорно, что работа главы администрации города с 200-тысячным населением – сложная, ответственная и должна оплачиваться достойно. Но, поскольку ресурсы общества ограничены, необходимо, во-первых, устанавливать обоснованные пределы оплаты труда и, во-вторых, соблюдать справедливое соотношение между доходами различных категорий работников. Однако понятия «справедливо», «несправедливо» — сугубо классовые. Зурабов, к примеру, считает справедливыми свои «доходы» в сотни тысяч рублей в месяц и детские пособия в 70 руб. Читать таким господам мораль – абсолютно бесполезно. Зурабовы не слышат обездоленных, угнетают и эксплуатируют их.
Много раз всякого рода «общечеловеки» «опровергали» учение Маркса о классовых противоречиях в буржуазном обществе. Однако они вновь и вновь вылезают, как шило из мешка. Классовые противоречия в странах «золотого миллиарда» приглушены под воздействием следующих факторов: 1. Эксплуатация трудящихся перенесена в другие страны, уровень жизни в которых в разы ниже. 2. Сказалось влияние Советского Союза, социалистической системы. 3. Борьба трудящихся за свои интересы – пример Франции.
С распадом СССР трудящиеся капиталистических стран стали утрачивать завоеванные позиции.
В нашей стране господствует так называемый бонапартистский режим. Бюрократия чудовищно разрослась, подчинила себе олигархов, которым позволено действовать при условии, что они «поделятся» с бюрократами, дадут им достаточный «откат». Гусинский, Березовский, Ходорковский не угодили паразитам-бюрократам, а вот, к примеру, Абрамович – угодил и благоденствует. «Откаты» (то бишь, коррупция) – соизмеримы с госбюджетом. Так, состояние Абрамовича, лидирующего в сотне самых богатых людей России, оценивается в 18,3 млрд долларов, в то время как военный бюджет нашей страны – 29 млрд.
Для бонапартистского режима характерно то, что производственные силы страны тормозятся, деградируют; страна не может развиваться ни по социалистическому, ни по капиталистическому пути.
Уровень социальной справедливости социологи и экономисты оценивают по соотношению доходов 10% населения с наибольшими доходами к доходам 10% населения с наименьшими доходами. В СССР этот показатель был самым низким в мире и составлял 2,5-3; в Швеции, Дании, Бельгии, Голландии, Финляндии – 3-3,5; в США, Германии, Англии, Франции – 6-6,5. В России по официальными данным – 15, по расчетам специалистов социалистической ориентации – 30-40. Т.е. у нас в стране – самый высокий в мире уровень эксплуатации трудящихся. Считается, что уровень выше 4 свидетельствует о социальном неблагополучии.
Бонапартистский режим ради своих корыстных интересов осуществляет расхищение природных ресурсов, удушение образования, науки, наукоемких технологий, обрабатывающей промышленности и т.д. Пиаровские картинки на ТВ никого не должны вводить в заблуждение. Власти и прислуживающее им продажное телевидение действуют по принципу: сделать на копейку, раздуть и красочно представить, а разрушить, испортить – на рубль, тщательно скрывая и маскируя это.
В нашем городе творится то же, что и по всей стране. По моему мнению, вся реальная власть – у Волкова, он набирает нужных ему людей, обеспечивает себе и своим прислужникам непомерные доходы, через бюрократический аппарат командует мелкими и средними предпринимателями, подавляет всякое инакомыслие.
В 1918 г. Ленин провозгласил принцип: зарплата любого госчиновника не должна превышать зарплату квалифицированного рабочего. Привожу таблицу, иллюстрирующую этот принцип применительно к г. Новочеркасску и Ростовской области (цифры примерные, относятся к 1975-80 гг.).

В 1991 г. был совершен буржуазный контрреволюционный переворот. Дико, нелепо, но факт – при активнейшей поддержке шахтеров (всесоюзная забастовка 1989 г.), научно-технической и «творческой» интеллигенции. На сегодняшний день результат такой: по сравнению с 1991 г. средние реальные доходы рабочих, крестьян, учителей, врачей, инженеров – т.е. 80% населения – снизились в 2-4 раза; легальные доходы администраторов, чиновников увеличились в 3-4 раза плюс доходы коррупционные, криминальные – они соизмеримы с госбюджетом.
Господин Волков – типичный представитель правящей бюрократии. Уверен: он никогда не решится выступить перед трудящимися, чтобы доказать обоснованность своих доходов. Для него это будет означать позор, провал.
В заключение, выражаю искреннюю признательность автору статьи, Елене Михайловне Надтоке, за проявленное мужество. Она пренебрегла житейской мудростью: «С богатым не судись, с сильным не борись». На ее стороне: недюжинная моральная сила и поддержка тысяч читателей газеты.