Сегодня: 29 января 5837, Воскресенье

Уже третий срок Валентина Котельникова исполняет свои обязанности как депутат 4-го избирательного округа. Это обжитой, старинный, красивый и уютный район Новочеркасска — от спуска Герцена до Ларина и от Буденновской до Иловайской. И центр, и окраина “в одном флаконе”. И трудности специфические. Верность своего электората трижды депутат Валентина Викторовна объясняет тем, что избиратели ее — это в основном семьи ее учеников, которые знают отношение Котельниковой к людям по более чем двадцатилетнему стажу работы в школе, и по девятилетнему уже — в Думе. Сейчас Валентина Котельникова работает в городской Думе как председатель мандатной комиссии и как рядовой сотрудник — в комиссии по социальным вопросам.
— С какими проблемами к вам обращаются ваши родные и близкие избиратели?
— В основном с жилищно-бытовыми. В “центральных” кварталах сосредоточены все трудности многоэтажек, где на протяжении долгих лет люди платят за коммунальные услуги, но не получают ни капитального, ни текущего ремонта. Наиболее яркий пример — Крылова, № 35. Все мои три срока ни на уровне местного самоуправления, ни даже с помощью судебной власти мы не можем решить вопрос капитального ремонта. Все согласны, что жильцам этого здания он положен, нам не отказывают, но то, что предписано, так до сих пор и не сделано.
Очень проблемные жилые корпуса по Крылова, №№ 2А и 4. Это бывшие аспирантские малосемейные общежития ЮРГТУ, которые были переданы в ДГХ в ужасающем состоянии. Все гнилое — и водоснабжение, и отопление, поэтому в квартирах очень холодно. Но, что касается этих домов, уже достигнута договоренность — как только наступит тепло, будет сделан косметический ремонт подъезда (подъезд у них один, и он в жутком виде).
Нижняя часть округа, “окраинная”, имеет собственную специфику. Это дороги и освещение. Часть дороги от Щорса до Ефремова уже сделана, улица Островского периодически грейдируется, но все-таки проблема остается и обостряется в неблагоприятную погоду.
По освещению улиц сделано следующее: деревянные опоры заменили на железобетонные, но для завершения не хватило арматуры, и хотя мы постоянно взаимодействуем с “Горэлектросетями”, окончание работы запланировано на второй квартал этого года.
Самое главное, что сделано за прошедший год, это газифицирована улица Ефремова и прилегающие к ней Песчаная, Иловайская, часть улицы Желябова. Но еще двенадцать домов по Желябова пока остаются без газа, и как мы ни бьемся, никак этот вопрос решить не можем.
Зато с наступлением тепла будут благоустраиваться дворы жилых домов по Буденновской, №№ 94, 96, 98, 99-101 (это все единая территория).
Ко мне обращаются не только с жилищно-бытовыми проблемами. Например, в пойме реки Тузлов на импровизированном поле стояли ворота, и народ на этом “стадионе” играл в футбол. И вот теперь просят ворота восстановить. Это обязательно нужно сделать, но пока нет на это средств.
Из-за отсутствия денег мы даже не можем решить нашу собственную острейшую проблему — отсутствие спортзала в школе № 19. У нас учится тысяча человек. Для старшеклассников снимают спортзалы в близлежащих учебных заведениях, младшие занимаются в школьных коридорах. Но поскольку этот год объявлен годом физкультуры и спорта, мы надеемся попасть под эту президентскую программу. Есть возможность построить в школьном дворе облегченное, сборное спортивное сооружение, много времени это не займет.
Что еще удалось сделать для родной школы? Мы вынесли котельную из-под школьного здания, откровенно говоря опасаясь, что нашим детям станет холоднее. Но безопасность превыше всего. Тем не менее, наша школа оказалась самой теплой в городе, и это отметили все, что сослужило хорошую службу этой морозной зимой.
— А в чем сейчас состоит ваша законотворческая деятельность?
— Сейчас мы разрабатываем новое положение о статусе депутата на основании 131 -го федерального закона. Что нового? Например, Новочеркасск становится уже “городским округом”. На освобожденной основе теперь имеют право работать только глава Думы, первый заместитель и заместитель. Повышена ответственность депутата, но и расширились его права.

Фото Николая Склярова
row['name']