Сегодня: 20 апреля 4321, Среда

“Подведены итоги благотворительной акции “Спасем Красный Крест, чтобы Красный Крест спасал нас!”. 150 тысяч рублей пожертвовали жители Новочеркасска для того, чтобы городская Служба милосердия продолжала свою деятельность” — писала наша газета 7 декабря минувшего года.
Напомню, что Красный Крест спасали всем миром, в акции, инициированной общественными организациями, участвовали простые горожане, предприниматели, фирмы, предприятия, властные структуры, средства массовой информации. Наиболее активным из городских телеканалов оказался “37 канал”, детально освещавший ход акции, создавший социальный ролик о деятельности КК, подготовивший прямой эфир об итогах акции. Примечательно, что его работа не только имела положительный резонанс в городе, но и чуть позже была оценена на профессиональном уровне: на проходившем недавно в Вологде всероссийском фестивале региональных телекомпаний “Время действовать” ребятам с 37 канала досталась победа в номинации “Социальная акция”.
С момента проведения акции прошло больше двух месяцев. Как изменилась за это время ситуация в городском обществе Красного Креста, с каким настроением работают его сотрудники, а главное, появилась ли надежда на кардинальные перемены в вопросе финансирования основной программы этой организации – Службы милосердия?
Л.Канунникова, председатель Новочеркасского РОКК:
“Все это время мы работаем на собранные новочеркасцами деньги, которых хватит до конца марта. Еще раз огромное спасибо всем, кто нас поддержал, мы очень благодарны общественности и городской администрации за организаторскую работу по оказанию нам целевой помощи для функционирования Службы милосердия. Ситуация с финансированием пока кардинально не изменилась, но мы возлагаем большие надежды на изменения в российском законодательстве. Но пока мы ждем перемен, надо будет как-то продержаться, и мы рассчитываем на помощь горожан, а прежде всего, крупных предприятий. В этом отношении – низкий поклон НЭВЗу, сумевшему организовать поддержку краснокрестнинских медсестер, обслуживающих инвалидов и ветеранов -бывших сотрудников предприятия. Хорошо, если бы этот благородный почин подхватили и другие крупные предприятия. Но больше всего мы, конечно, рассчитываем на нашу городскую администрацию”.
По мнению Елены Хлиян, председателя Ростовского регионального комитета Красного Креста, повода для уныния нет. Она считает, что благоприятные перспективы четко изложены в принятом в конце декабря прошлого года Федеральном законе №199-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничений полномочий”. Название закона громоздкое и мало о чем говорящее обычным людям. На самом деле, там есть статьи, напрямую касающиеся общественных организаций, так как в них речь идет об участии органов государственной власти субъектов Российской Федерации в обеспечении социальной защиты и социальной поддержки инвалидов, а ведь основная программа деятельности Красного Креста – Служба милосердия — ориентирована именно на такую категорию граждан. И если возможности местного бюджета позволяют, то допустимо выделение определенных средств в том числе и на поддержку столь необходимой городу Службы милосердия.
Ну а сомневаться в том, что городу такая служба необходима, не приходится. Другое дело, есть ли возможность у местного бюджета? Во всяком случае, искать пути решения существующей социальной проблемы надо. Пути эти могут быть самыми разными, и есть надежда, что общими усилиями они будут найдены.