Сегодня: 29 января 9670, Среда

“У верблюда два горба
потому, что жизнь —
борьба!”

Виктор Александрович Иванченко родился в Новочеркасске. Окончил новочеркасский электромеханический техникум, служил в армии в воздушно-десантных войсках. Получил высшее образование в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте. Свой трудовой путь Виктор Александрович начал на заводе “Нефтемаш”, где работал электриком и мастером. В дальнейшем надолго связал свою жизнь с системой профессионально-технического образования. Награжден орденом “Знак почета”, имеет звание отличника профессионально-технического образования. В 1991 году создал производственное предприятие “СКАТ”. Сейчас предприятие широко известно в городе и за его пределами, как производитель широкой гаммы изделий из металла и дерева.

Прошел почти год со дня избрания Виктора Александровича Иванченко депутатом городской Думы по 2-му избирательному округу. Что удалось и чего не удалось сделать для своих избирателей этому честному и энергичному человеку с активной жизненной позицией?

— Виктор Иванович, в своей предвыборной программе Вы уделяли первостепенное внимание проблемам ЖКХ, особенно сложной ситуации с ремонтом жилого фонда. Что показал опыт депутатской работы?
— Кое-что сделать удалось, но это касается, в основном, конкретных мелких вопросов. Где-то удалось добиться, чтобы починили текущую канализацию, подлатали крышу, бесплатно промыли или поменяли батареи отопления, спилили деревья. Заасфальтировали дом по пр. Баклановскому, 126, сделали канализацию и водопровод по Баклановскому, 140, где теперь сложности с отоплением. Хожу туда, как на работу. Полгода добивался, чтобы поставили туалет на ул. Щорса. Наконец, сделали. Но, к примеру, с ремонтом кровли, в котором только в микрорайоне Черемушки нуждается два десятка домов, практически ничего не получается. На запросы и заявления из ДГХ регулярно приходят формальные отписки. Вроде бы и не отказали, а делать ничего не будут. Да, как депутат я часто непосредственно обращаюсь и к Мавдрикову, и к Шуваеву. Они не отказываются помочь, поднимают телефонную трубку и вопрос, обычно, быстро решается. Но только мелкий вопрос. Политика пробивания единичных случаев. На полноценный ремонт жилья в бюджете денег нет. Кроме того, плохо и с качеством производимых ремонтов. Только сделали кровлю, а она через месяц опять протекает. Ничего пока не выходит с уличным освещением внутри Черемушек. Средств на это нигде не заложено.
— И как поступаете в подобных ситуациях?
— Иногда вот так ходишь-ходишь по инстанциям, потом плюнешь и сделаешь все своими силами, силами предприятия “Скат”. Посылаешь своих слесарей чинить трубы. Сами сделали разрушенную дворовую площадку возле магазина “Хозяин”. Многое сами сделали или бартером с теми, у кого есть необходимая техника. Директор трампарка А. Князьков всегда помогает.
— Что реально удалось выполнить из предвыборных обещаний?
— Организовать материальную помощь ветеранам и инвалидам. Это, на мой взгляд, дело первоочередное, откладывать его нельзя. Здесь многого удалось добиться. Работаем в тесном контакте с управлением труда и социального развития, в трудных случаях выделяю деньги с фирмы. Своим избирателям я всегда помогу, но иногда обращаются и с других участков. Помочь же всему городу, к сожалению, нет физической возможности.
— Как общаетесь с избирателями?
— Прием избирателей у меня каждую вторую и четвертую среду месяца, с 16 часов в управлении архитектуры. Регулярно веду журнал обращений, стараюсь разобраться с каждой проблемой быстро, до следующего приема. Приходится проверять все жалобы на месте. Иногда пытаются и обмануть.
— Виктор Александрович, если не секрет, какое впечатление оставляет работа в Думе?
— Я регулярно выступаю на заседаниях и комиссиях по наиболее близким мне вопросам малого предпринимательства и кадрового обеспечения. Ведь малый и средний бизнес — опора государства, средний класс. У нас же он составляет всего 8-10 %, и то, в основном, в торговле. Новые малые предприятия производственного направления не могут выжить без поддержки. Пока что все тонет в разговорах. Дума, к сожалению, не обладает действенными рычагами воздействия. К мнению депутатов вроде бы прислушиваются, а дела идут своей чередой. В городе пробить что-нибудь можно только через прием у мэра. Он сразу “ставит всех на уши”, и дело сдвигается с мертвой точки. Так что особой удовлетворенности от своей работы в Думе пока нет.
— Фото Николая Склярова
row['name']