Сегодня: 19 января 9107, Суббота

Сорок два малыша живут в Новочеркасском Доме ребенка на ул.Александровской. Эти дети совсем маленькие, поэтому не знают, что в первый день февраля они находились в центре большого события: поприветствовать обитателей Дома
в честь завершения в нем капитального ремонта приехало много гостей из города и области.
Зато в полной мере значение этого события осознавали взрослые, прежде всего сотрудники детского учреждения, которые не успели забыть, в каких условиях им приходилось до этого работать и растить детишек. Ремонт Дома ребенка осуществлялся в несколько этапов, так как отселять детей было некуда. В 2003 году основные силы были направлены на ремонт жизнеобеспечивающих систем и коммуникаций, в 2005-ом – на реконструкцию корпуса, подсобных помещений, кровли.
На символическое открытие Новочеркасского Дома ребенка приехали областной министр здравоохранения Татьяна Быковская и депутат Государственной Думы от Ростовской области Ольга Борзова. Присутствовал на открытии мэр Новочеркасска Анатолий Волков, который собственно и поднял несколько лет назад вопрос о необходимости капитального ремонта этого детского учреждения. Инициатива была поддержана губернатором, и дело завертелось.
Привести в надлежащий порядок дома, ставшие родными нескольким сотням лишенных родительской заботы и любви малышей, стало делом чести краевой и местных властей. Новочеркасский Дом ребенка – первый в области, где проведен полный капитальный ремонт и наружной части здания, и всех помещений. Во дворе устроены чудесные игровые площадки, комнаты и спальни пополнились новой мебелью, игрушками. Из депутатского фонда Ольги Борзовой было выделено 200 тысяч рублей на закупку 20 детских кроваток, сухого бассейна, а также оборудования для психо-сенсорной комнаты, учитывая специализацию данного заведения. Ведь в нашем Доме ребенка есть дети с нарушением деятельности центральной нервной системы и задержкой психического развития, поэтому для них очень важным является психо-социальное и сематическое ориентирование.

АНАТОЛИЙ ВОЛКОВ:
“Когда за дело берутся специалисты, это всегда имеет успех. Губернатор области, министр здравоохранения и депутат Госдумы проделали огромную работу, чтобы Дом ребенка получился таким замечательным. Я вообще считаю, что наш Дом – лучший в области. Отдельная благодарность от имени всех избирателей Новочеркасска — Ольге Георгиевне Борзовой за внимание к нашему городу и участие в решении наших социальных проблем”.

ОЛЬГА БОРЗОВА:
“Только сочетание усилий всех ветвей власти, общая заинтересованность в деле многих людей могут дать такой результат. Как педиатр я считаю, что новшества, которые появились в этом Доме, очень важны для реабилитации больных детей. Условия для них созданы здесь очень хорошие. Мы все позаботились, чтобы дети ни в чем не нуждались. Пожалуй, единственное, что им сейчас нужно – это простое человеческое тепло, а в идеале – родительские ласка и внимание. Поэтому надо искать пути решения проблемы усыновления таких детей. А главное – надо еще очень многое сделать на законодательном уровне по укреплению семей, чтобы в принципе свести до минимума число сирот при живых родителях”.

ТАТЬЯНА БЫКОВСКАЯ:
“В течение 2006-2007 годов все Дома ребенка в области будут капитально отремонтированы, эта работа – составная часть Программы поддержки детства. Для области подобных заведений вполне хватает, к тому же есть возможность при необходимости увеличивать число коек в них, в частности, в Новочеркасском Доме ребенка количество коек можно увеличить на треть. Наша главная общая задача в другом – в создании таких условий, чтобы люди сами могли воспитывать своих детей, не перекладывая эту работу на плечи государства”.

В Домах ребенка нашей области живут 465 детей. Подавляющее большинство из них – сироты при живых родителях.
Материнская любовь и отцовская забота – тот крепкий щит, который надежно и долго защищает ребенка от ударов судьбы, дает ему возможность окрепнуть телом и духом, обрести уверенность в собственных силах, приготовиться к самостоятельной жизни.
Сиротство с рождения – самая страшная беда, которая только может приключиться с человеком. Отсутствие у детей семьи и родного дома – испытание слишком тяжелое не только для них самих, но и для всего общества, всерьез озабоченного стремительным обострением проблемы социального сиротства. И уж если решить проблему по существу нам пока не под силу и если с первого своего вздоха часть детей в нашей стране обречены на жизнь в казенных заведениях, пусть хоть эта малость – условия их обитания – будут приближены к максимально комфортным и по-настоящему человеческим. Таким, какие созданы сейчас в Новочеркасском Доме ребенка, где малыши ни в чем не нуждаются и у которых все есть.
Кроме мамы…

Фото Николая Склярова
row['name']