Сегодня: 29 января 0614, Суббота

Вам кажется, что приготовить омлет — это просто? Не совсем так. Чтобы получить идеальный продукт, необходимо иметь «правильную» — тяжелую, хорошо обработанную (предварительно прокаленную с растительным маслом и вытертую насухо) — сковороду и свежайшие яйца. Какие компоненты вы добавите в свой омлет, зависит исключительно от вашего желания. Но вот учитывать некоторые нюансы просто необходимо. Взбитые яйца вливают на разогретую сковороду со сливочным маслом до того, как оно стало коричневым. Для омлетов лучше использовать сливочное, топленое, оливковое масло или сало. Другое масло может испортить вкус готового блюда.

Французский омлет
6 яиц, 0,5 стакана молока, 400 г вареной брокколи (можно взять замороженную), 100 г тертого сыра, 200 г слабосоленого лосося, 2 ст. л. измельченной петрушки, соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Яйца взбить с молоком и мускатным орехом, посолить, поперчить. Отварную брокколи выложить на разогретую сковороду с маслом, посыпать сыром и тушить 2 минуты. Лосось нарезать тонкими ломтиками и положить в сковороду, жарить еще 2-3 минуты. Залить яйцами рыбу и брокколи, жарить еще 4-5 минут. Готовый омлет посыпать петрушкой.

Мексиканский омлет
6 яиц, 0,5 стакана молока, пакет замороженной овощной мексиканской смеси, 2 ст. ложки острого томатного соуса, 150 г копченой колбасы, 3 ч. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки петрушки, соль, перец, мускатный орех по вкусу.
На разогретую сковороду с маслом высыпать мексиканскую смесь, мелко нарезанную колбасу, добавить соус и тушить 5-7 минут. Яйца смешать с молоком, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и взбить миксером. Вылить яйца в готовые овощи с колбасой и жарить на среднем огне еще 4 минуты. Готовый омлет посыпать петрушкой.

Омлет «Два в одном»
4 яйца, 1 стакан молока, 100 г сыра, 150 г копченого бекона, 3 ст. ложки муки, 2 яблока, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ч. ложки сливочного масла, 2-4 ложки фруктового сиропа, соль по вкусу.
Смешать молоко, яйца, муку и взбить миксером. Полученную массу разделить на две части. Взять миску и натереть сыр на крупной терке. Для сырного омлета разогреть 2 ч. ложки сливочного масла на сковороде. Вылить одну часть яичной массы, посыпать сыром и жарить 2 минуты на среднем огне, затем перевернуть омлет и жарить еще 2-3 минуты. Готовый омлет выложить на тарелку и полить фруктовым сиропом. Яблоки вымыть, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Для яблочного омлета бекон поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавить масло (2 ч. ложки), залить оставшейся яичной массой и жарить 2 минуты. На полуготовый омлет выложить яблоки, продолжать жарить еще минуту, перевернуть и готовить еще 3 минуты. Оба омлета подавать на одной тарелке.

Греческий омлет
6 яиц, 0,5 стакана молока, 200 г шампиньонов, 4 помидора, 1 пучок петрушки, 2 ч. ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Яйца взбить с молоком, посолить, поперчить. Грибы вымыть, крупно нарезать и обжарить (5-7 минут) в масле. Помидоры вымыть, нарезать, добавить к грибам, жарить еще 3-5 минут. Залить грибы и овощи яйцами, убавить огонь до минимума и жарить 3-5 минут. За минуту до готовности посыпать омлет измельченной петрушкой. Яйца следует взбивать непосредственно перед приготовлением и выливать на сковороду, когда масло хорошо разогреется. Омлеты нужно жарить в тяжелых сковородах с очень ровным дном.

Омлет по-итальянски.
6 яиц, 100 г колбасы, 0,5 стакана, 2 болгарских перца, 1 пучок кинзы, 2 ч. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Перец вымыть, очистить от семян и крупно нарезать. Обжарить в масле колбасу и перец. Яйца взбить с молоком, посолить, поперчить. Вылить взбитые яйца в сковороду и готовить на среднем огне 3-5 минут. При подаче украсить измельченной кинзой.

Омлет с вермишелью
3 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 пачка вермишели быстрого приготовления, пищевая сода на кончике ножа.
Яйца взбить венчиком, добавить сметану, пищевую соду, 2 ст. ложки воды и хорошо перемешать. Пачку вермишели раздавить руками, чтобы не было крупных кусков. Вермишель высыпать в яично-сметанную массу, добавить специи из пакетика, перемешать и оставить на 5 минут. Подготовленную массу выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Массу разровнять, накрыть крышкой и запекать на слабом огне 5-10 минут. Выключить огонь, и, не снимая крышки, дать постоять омлету еще 1 минуту. Омлет подать с кетчупом, майонезом, рубленой зеленью.

Омлет с тертой морковью
3 яйца, 1 ст. л. молока, 1 морковь.
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Затем слегка поджарить на сливочном масле. Залить взбитыми с молоком яйцами, перемешать и жарить на сильном огне, слегка встряхивая, чтобы масса равномерно прогревалась. Как только омлет начнет густеть, завернуть края с двух сторон к середине, придав форму продолговатого пирожка. Хорошо подать к омлету немного зеленого горошка.

Омлет с морковью, зеленью и пивом
3 яйца, 2 ст. ложки рубленой зелени, 1 морковь, 4 ст. ложки пива, 3 ст. ложки томатного сока, 1 ст. л. раст. масла, соль.
Томатный сок смешать с пивом, добавить соль, рубленую зелень, тертую морковь и влить яйца. В разогретую сковороду налить раст. масло, прогреть, влить подготовленную массу и поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Подавать к столу в сковороде.