Сегодня: 19 октября 7780, Четверг

  Некоторое время назад встретил знакомого. Тот поделился планами покататься на лыжах в Турции. “А птичьего гриппа не боишься?” — спросил я его. “Нет, — ответил отважный любитель путешествий, — вирус маленький, а Турция такая большая, он меня в ней не найдёт. Потом, я же не собираюсь там гулять по курятникам. Я на лыжах буду кататься, а откуда на горнолыжном курорте птицы со своим гриппом?” Пару дней назад я узнал, что мой приятель благополучно вернулся из поездки.

  — Многие туристы, действительно, недооценивают опасность, которая сегодня реально существует для них в Турции — согласилась со мной директор туристического агентства “Казачья столица” Ирина Середина, — мы, например, людям, которые обращаются к нам, предлагаем сегодня другие варианты отдыха. Для того, чтобы покататься на лыжах, вовсе не обязательно ехать в Турцию. Европейские горнолыжные курорты ничуть не хуже. По ценам они вполне сопоставимы с турецкими. А сервис в Европе намного выше. Поэтому людям, которые ценят зимний отдых, мы рекомендуем французские или австрийские Альпы, Финляндию, Норвегию, Болгарию, Словению — вариантов очень много. Мы считаем, что, если Турция сегодня не благополучна по птичьему гриппу, то лучше выбрать равноценный вариант отдыха в другой стране. Ещё раз хочу подчеркнуть ошибочность мнения, что цены на отдых в Турции намного ниже, чем в Европе, это не так. Турфирмы обеспокоены и возможной юридической ответственностью при продаже туров в эпидемиологически опасный регион. В недавнем интервью агентству “Интерфакс” главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко фактически рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Турцию.

  Ситуация понятна. Турция сегодня не лучшее место для отдыха. Но крупные московские турфирмы, работающие с турецкими партнёрами, не заинтересованы в том, чтобы наши соотечественники отказывались от поездок в эту страну. Убытки для них могут быть немалыми. Только подсчитывал ли кто-нибудь возможные экономические последствия проникновения опасной инфекции в нашу страну вместе с неугомонными туристами? Хотя весной специалисты предполагают резкое изменение обстановки в связи с миграцией перелётных птиц. Не исключено что и страны Европы, и Россия будут накрыты волной болезни. Лишь одно средство может хоть как-то защитить нас — тотальная вакцинация всего поголовья домашней птицы, которая, скорее всего, начнётся в начале весны.
“Турция – одно из самых популярных направлений туризма для России, поэтому СМИ очень бурно принялись за обсуждение возникшей там проблемы. Это негативно отражается на нашем бизнесе, в ближайшее время мы ожидаем того, что люди, которые заранее приобрели путёвки, будут отказываться от этих туров”. Это мнение Марии Бадаловой, заместителя генерального директора крупной московской туристической компании “Корал Тревел”.
А что делать людям?
— Самая надёжная профилактика этого заболевания для людей сегодня — вакцинация, — говорит начальник городского управления здравоохранения Григорий Солощенко, — тот же самый препарат “Гриппол”, который используется в качестве профилактики от обычного гриппа, эффективен и против гриппа птичьего. Кстати, птичий грипп существовал всегда, он был опасен только для птицы, но, в последнее время, в результате мутации, он стал пагубен и для человека. Люди заражаются от больной птицы в результате непосредственного контакта с ней или воздушным путём, вдыхая микроскопические частицы пыли, инфицированные вирусом. В институте вирусологии, насколько мне известно, сейчас идёт работа над вакциной для людей. В её состав входит и “Гриппол”. Что касается готовности медиков Новочеркасска к возможной встрече с этим заболеванием, то могу сказать, что с ними проведены специальные занятия на эту тему. Если заболевание будет выявлено, то пациент будет направлен в инфекционную больницу, где есть специальные боксы. Резервное отделение есть у нас и в пос. Донском.
— “Если будет заметен спад интереса к поездкам в Турцию, то вполне вероятно, что тамошние отели будут вынуждены снизить цены, и на нашем рынке появятся спецпредложения, то есть цены на путёвки в эту страну станут более привлекательны”, — предполагает Мария Малышева, руководитель отдела рекламы московской туристической фирмы “ПАК групп”.
Как отличить симптомы птичьего гриппа у человека от симптомов других видов гриппа?
— Симптомы птичьего гриппа аналогичны клиническим признакам гриппа человека и других вирусных инфекций, — говорит директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Российской сельскохозяйственной академии Эдуард Джавадов, — это недомогание, повышенная температура, воспаление верхних дыхательных путей. Однако имеются и некоторые отличия. Очень часто птичий грипп у человека осложняется геморрагическим синдромом (кровоизлияние в различных органах и тканях) и вирусной пневмонией, которая и приводит к летальному исходу. Однако окончательный диагноз того, какой это грипп, можно поставить только с использованием лабораторных методов диагностики.
Каждый человек волен сам решать, ехать или не ехать ему в эпидемически опасную страну (раз карантин пока не установлен), рисковать или нет своим здоровьем и здоровьем близких ему людей, прислушиваться или нет к мнению специалистов. Однако элементарный инстинкт самосохранения сегодня должен взять верх над соблазнительными призывами крупных московских турфирм, приглашающими на отдых в Турцию, которым, судя по всему, своих клиентов не жалко.

P.S. АНЕКДОТ:
— Мама, а что это по телевизору показывают?
— Это, доченька, птичек убивают.
— А зачем?
— Чтобы не болели.

P.P.S. Когда верстался номер, из центральных СМИ стало известно, случай птичьего гриппа обнаружен на Кипре, в турецкой его части.
row['name']