Сегодня: 28 октября 3683, Четверг

«Матрешки» за рубежом – в цене!
  Одна из опасностей сегодняшнего дня – безработица. Большая часть и официально зарегистрированных, и реально испытывающих проблемы с трудоустройством – это женщины.

  Любой человек, оставшийся без работы, становится очень уязвимым. Страх перед бедностью, снижение самооценки, ощущение ненужности, отсутствие видения перспектив – вот далеко не полный перечень сопутствующих безработице чувств. В такую тяжелую минуту у человека снижается уровень “защитных реакций”, критического восприятия действительности. Для того, чтобы получить работу и вернуть себе утраченный социальный статус, безработный способен ухватиться за любую соломинку. А если к этому прибавить высокий уровень женской наивности и доверчивости, то понятно, почему у вербовщиков “живого товара” — широкое поле для деятельности.

  Торговля людьми (секс-трафик) сегодня признана одним из наиболее опасных транснациональных преступлений в мире. Россию не обошла эта участь. В связи с экономическими проблемами, которые испытывает наше государство в переходный период своего развития, мы стали “донором”, крупным поставщиком рабынь в секс-индустрию развитых стран. Об этом уже неоднократно писали наши газеты, выходили разоблачающие передачи на ТВ. Сейчас по РЕН-ТВ идет сериал “Матрешки” о русских девушках — секс-рабынях. Несколько лет назад вышел пронзительный фильм “Лиля навсегда” шведского режиссера Лукаса Мудиссона с Оксаной Акиньшиной в главной роли. Однако в общественном сознании до сих пор не “угнездилась” мысль, что опасность рядом.

  Многие жители нашего региона, а особенно маленьких поселков, станиц с возмущением, как когда-то по поводу секса, говорят, что такого явления, как торговля людьми, на их территории не существует! А куда уехали на заработки их юные соседки Катя или Маша, они понятия не имеют. Да, действительно, рабынь на нашей территории не держат. Зато больше всего поставляют! Не только за рубеж, но и в крупные российские города. Два громких судебных процесса прошли в конце 2004 г. в Ростове и Новочеркасске. На скамье подсудимых оказались вербовщики, которые отправляли на Мальту и в ОАЭ девушек из Ростовской области. Им присудили по 4-5 лет ограничения свободы и около 100 тыс. руб. штрафа. Но у “спрута” отрезали только один из “щупальцев”. Остальная часть преступной группы находится на территории других государств и для правосудия недоступна, а значит – выгодное дело живет и процветает. Торговля женщинами – третий по доходности бизнес в мире (после торговли наркотиками и оружием).

Объединение усилий
  Об опасностях трудоустройства за рубежом шла речь на семинаре-тренинге, который совместно провели Новочеркасский Центр занятости населения и общественная организация “Ассоциация журналистов “Аксинья”, которая уже несколько лет ведет просветительскую работу в группах риска.

  Участницами семинара стали 27 безработных девушек в возрасте от 19 до 25 лет. Приветствуя их, начальник Новочеркасского центра занятости П.Г. Резонов отметил, что женщины проявляют большую активность в поиске работы, и при этом не исключено, что они могут попасть в лапы криминальных структур, особенно если доверятся недобросовестным фирмам или личностям. Цель совместного семинара-тренинга – предостеречь женщин от опасности оказаться в сексуальном рабстве, дать новые знания и навыки для успешного трудоустройства в своем городе.

  Участницы семинара вместе с тренером И.Б.Мардарь посмотрели учебный фильм “Есть город золотой”, проанализировали, где могут быть “подводные камни” в процессе трудоустройства за рубеж, и составили план собственной безопасности. Полезными для участниц оказались и практикумы по составлению резюме, проведению собеседования с работодателем. Очень важной составной частью тренинга являлись вопросы повышения самооценки. В перерыве между занятиями пили кофе и в доброжелательной обстановке обсуждали общие проблемы. На прощание девушки в подарок получили две брошюры, изданные Ассоциацией журналистов “Аксинья”: “Торговля женщинами – реальная опасность” и “Как искать работу”.

  По окончании семинара в своих анкетах они написали: “Я узнала много нового и интересного! Особенно то, что самовнушение играет большую роль. Надо верить в себя, любить себя, и все обязательно получится” (Елена Д., 19 лет), “Получила много полезной информации, которая поможет мне устроиться на престижную работу и не попасть в сложную или даже опасную ситуацию” (Марина К., 23 года). “Тренинг помог мне повысить самооценку, зарядиться оптимизмом, научил общаться с работодателем” (Евге- ния Б., 23 года).
Подобные совместные мероприятия, в которых объединяются усилия государственных и негосударственных структур, имеют высокую эффективность, потому что увеличивают возможности и ресурсы. По окончании семинара между Новочеркасским Центром занятости и общественной организацией был заключен договор о дальнейшей совместной деятельности.

Формы «шпионской» работы
  Подобные семинары-тренинги сотрудники “Аксиньи” проводят в различных городах Ростовской области. Средства на проведение просветительской работы, тренингов, издание брошюр, поездки по области организация получила по гранту АЙРЕКС (Американский совет по международным исследованиям и обменам). Почему же зарубежные благотворительные фонды дают гранты, например, на такую просветительскую работу? В данном случае, просто думают о собственной безопасности, а нелегальная трудовая миграция и проституция создают им массу проблем. Раскрыть и доказать факты торговли людьми очень трудно даже правоохранительным органам развитых стран, куда наших девчонок вывозят. Причин несколько. Девушки не хотят давать показания против криминальных группировок (боятся). К тому же, они сами являются преступницами, нарушившими миграционное законодательство и должны понести наказание. Желание женщин уехать сразу после освобождения из рабства, и забыть все, как страшный сон, преобладает над жаждой разоблачить и наказать преступников. А еще — и за границей, и в России им придется рассказывать, чем они занимались. К проституции (независимо от способов вовлечения в нее) сохраняется негативное отношение, практически, во всех странах мира. Вот и получается, что “болезнь” гораздо легче и дешевле предупредить, чем потом лечить.
Не у всех девушек есть возможность принять непосредственное участие в семинарах-тренингах, поэтому — несколько рекомендаций для тех, кто мечтает о работе за рубежом:
• Проверяйте своего работодателя.
• Заниматься трудоустройством за рубеж могут только юридические лица, имеющие лицензию на этот вид деятельности.
• Работать за рубежом можно только по рабочей визе.
• Оформляйте документы сами и не берите денег в долг у фирмы.
• Ни при каких обстоятельствах не отдавайте свой паспорт.
• Оставьте ксерокопии всех своих документов и адрес фирмы по трудоустройству родственникам.
• Запаситесь адресом и телефонами российского посольства или консульства, а также женских зарубежных НКО, помогающих попавшим в беду жертвам торговли людьми.
• Под брачными и модельными агентствами могут также скрываться вербовщики.
Если у вас есть вопросы, звоните по тел. 5-18-27.
И помните, что знания – это лучшее средство безопасности.

row['name']