Сегодня: 28 октября 5080, Четверг

  С 28 января в городскую инфекционную больницу стали поступать пациенты с признаками острого желудочно-кишечного заболевания, которое, как правило, отмечается в летнее время.

  На момент подготовки номера в печать заболевших было 40 человек. По словам главного врача инфекционной больницы Элеоноры Нисневич, большая часть из них (31 человек) — маленькие дети, другая часть — люди преклонного возраста.

  — У больных отмечается высокая температура, рвота, жидкий стул. Их состояние средней тяжести. После проведённой терапии, капельниц, инъекций состояние заболевших улучшается, — сказала Элеонора Борисовна, — на сегодня мы не можем пока сказать, что явилось причиной их болезни. Возбудители подобных заболеваний могут быть и в воде, и в продуктах.

  Все заболевшие поступили из бывшего Промышленного района, это даёт основания предполагать, что причиной недуга явилась вода, которая в эту часть города подается с очистных сооружений НЗСП. Утверждать это на все 100 процентов нельзя, так как возбудитель заболевания пока не выявлен. Для этого необходимо, чтобы «созрели» лабораторные посевы микрофлоры, взятые у заболевших.

  Большую работу проводит санэпидслужба по выявлению причин заболевания, некоторые особо сложные анализы делаются в областном центре.

  По словам главного врача детской больницы Ларисы Ефимович, очень актуальным на сегодня остаётся вопрос соблюдения элементарных правил личной и коммунальной гигиены в семье, особенно там, где есть ребёнок.

  — Дети до трёх лет не должны есть из одной посуды со взрослым человеком, у них обязательно должна быть своя, — говорит Лариса Дмитриевна, — детей до года нельзя кормить той же пищей, что и взрослого человека, и конечно, поить детей надо только кипячёной водой. А мы видим, что даже у нас в больнице мамы грубо нарушают этот режим. Молочные смеси для кормления детей они переливают в свои бутылочки, промытые водой из-под крана, облизывают соски и дают детям. Не удивительно, что на посевах, взятых у детей со слизистых верхних дыхательных путей, мы видим кишечную микрофлору, которой там быть не должно.

  Пока возбудитель не типичного для зимы заболевания не выявлен, медики рекомендуют горожанам, и особенно, жителям промышленной части, города, употреблять только кипячёную или бутилированную воду. Плюс к этому — соблюдать правила личной гигиены.
фото автора