Сегодня: 28 октября 7212, Воскресенье

  29 января в спортивном заде СДЮСШОР-2 прошло первое открытое первенство на переходящий кубок Войскового атамана Всевеликого Войска Донского В.П.Водолацкого среди детей и подростков по карате-до “Сетокан” W.S.K.F.

  Как и положено, зачинателем соревнований по одному из популярнейших видов спорта среди казаков всех возрастов и сословий стала столица донского и мирового казачества – город Новочеркасск.

  В этот день в наш гостеприимный город съехались более 180 спортсменов и спортсменок из Таганрога, Аксая, Азова, Батайска, Шахт и Ростова. Честь Новочеркасска защищали молодые каратисты из клубов “Метелица” (рук. А.Павленко) и “Зевс” (рук. Р.Керселян).

  Родина карате – Япония. Но в этом восточном виде спорта есть много общего с боевыми искусствами, которыми в совершенстве владели на протяжении многих веков донские казаки. Как самураи, так и казаки с самого раннего возраста осваивают азбуку, которая в переводе с японского языка звучит как “Путь воина”.

  “Азбука воина” держится на трех китах — дисциплине, терпении и целеустремленности. Только научившись уважать старшего преподавателя и соперника, воспитав волю во время изнуряющих тренировок и достигнув главной цели – обладать черным поясом, юный казак может считать, что стал настоящим защитником родного Отечества.

  В этом виде спорта, в отличие от других видов боевых искусств, главное – не победа. Философия карате – это каждодневное совершенствование своих умений и навыков, а соревнования – это проверка того, чему тебя научили тренеры.

  В минувший выходной день в спортивном зале СДЮСШОР-2 было шумно и многолюдно. Среди многочисленных гостей соревнований были заместитель Войскового атамана Всевеликого Войска Донского казачий полковник В.В.Воронин, начальник главного управления Союза казачьих войск России и зарубежья казачий полковник С.А.Мещеряков, начальник управления образования ВКО ВВД В.И.Кудашов, заместитель главы администрации г. Новочеркасска А.В.Демченко. Главным судьей соревнований был президент Южно-Российской федерации 5 дан W.S.K.F. И.Д.Ляшев.

  Перед началом соревнований В.В.Воронин поделился своими впечатлениями от первых боев и рассказал, что послужило поводом для организации этих соревнований.

  — Поколение, к которому принадлежу я, Виктор Петрович, Игорь Дмитриевич Ляшев и многие другие, приложили немало усилий к тому, чтобы как можно больше молодежи пришло в спортивные залы и занялось таким увлекательным и интересным видом спорта, как карате. Около 30 лет назад все мы, как и сегодняшние спортсмены, впервые вышли на татами, чтобы освоить азы “пути воина”. Шли годы, свое увлечение мы передали своим детям. Не все из нас стали профессиональными спортсменами и тренерами. Но любовь к карате объединяет нас и сегодня. Так что уверен, что первый областной Кубок будет иметь свое продолжение. И с каждым годом на соревнования будет съезжаться все больше и больше юных спортсменов и спортсменок. О том, насколько популярна версия “Сетокан”, говорит тот факт, что в соревнованиях первого кубка принимают участие около 200 спортсменов – от мала до велика. Карате – вид спорта многонациональный. Казаки всегда много внимания уделяли боевым искусствам своих врагов. И это им всегда помогало победить противника его же оружием…

  Звучит сигнал к началу соревнований. Участников Кубка приветствует начальник управления по физической культуре и туризму Ю.Н.Савойский. От имени атамана Всевеликого Войска Донского В.В.Воронин поздравил спортсменов с началом турнира и пожелал, чтобы победа досталась не сильнейшему, а умнейшему спортсмену.

  Звучит Гимн России. Право поднять флаг соревнований было предоставлено абсолютной чемпионке Европы 2005 г. С.Капустян и чемпиону Европы 2005 г. Д.Гераськину.

  С первых минут соревнований на двух татами разгорелись нешуточные спортивные страсти. Строгое судейское жюри пристально оценивало выступление спортсменов, а родители в коротких перерывах между выходами на “поле боя” подбадривали своих детей.

  Как сказал Ю.Н.Савойский, карате – это, пожалуй, единственный вид спорта, который можно назвать семейным. Во-первых, потому, что им увлекаются однажды и навсегда, передавая эстафету побед от отца к сыну или дочери, а во-вторых, потому, что поболеть за своих спортсменов приходят в спортивные залы целыми семьями. Поэтому, уверен, что среди победителей сегодняшних соревнований будет много наших каратистов. Ведь поддержка родных – многое значит.

  И пока спортсмены ковали победу на татами, на судейском столе кого-то из них ожидал главный приз – переходящий Кубок. Сегодня их было два. Один из них останется навсегда в Новочеркасске – городе, где турнир взял старт.

  Подведение итогов соревнований ждали с нетерпением как сами участники, так и многочисленные гости.

  Сильнейшими каратистами турнира по единодушному мнению жюри были признаны спортсмены из Таганрога, которые и увезли с собой призовой кубок. Наша сборная завоевала третье общекомандное место, уступив несколько очков ростовчанам.

  Среди новочеркасских спортсменов, которые одержали победу на татами в личном зачете, оказались: А. Бурак, А. Григорян, М. Сулейманов, Ю. Милюкова, Р. Антонян, Н. Шепелев. Удачным стал турнир и для Александра Питницкого. Победа, которую он одержал над своим соперником, первая в его небольшой спортивной карьере.

row['name']