Сегодня: 19 октября 0280, Вторник

  Поразительно, насколько по-разному в разные возрастные периоды воспринимается одно и то же время года! В детстве зима – это пушистый снег, санки, лыжи, Новый год. Теперь – это снегопад, гололед, томительное ожидание транспорта на остановках, холод в квартире. Для детей зима – одни забавы и удовольствие. Для взрослых – сплошные проблемы и борьба по их преодолению. Примечательно, что некоторые проблемы мы старательно создаем собственными руками, как, например, в случае с этим домом, по ул. Макаренко. А виной всему – предприимчивый жилец с 3 этажа, который вывел квартирную систему отопления на балкон. В лютые холода вода в балконной батарее повела себя вполне предсказуемо: замерзла и разорвала трубы.
В результате остались без тепла все соседи доморощенного умельца.

  А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ. А У ВАС?

  “Уважаемая редакция! Помогите мне решить спор с моими детьми. Они живут в мкр. Хотунок, в квартире сейчас 15 градусов тепла. У них два маленьких ребенка, поэтому круглые сутки они держат включенными конфорки газовой плиты. А ко мне в дом идти не хотят, хотя у меня есть настоящая печка, которая топится углем. Они боятся угореть! А разве от плиты не тот же угарный газ? Пусть грамотные люди ответят: можно ли греть квартиру горящим газом?” М.И.

  Как грамотные люди отвечаем: отапливать дома газовыми плитами очень вредно для здоровья. Но…мы и сами отапливаем. Травимся отработанными продуктами сгорания, зарабатываем мигрень, но идем на это сознательно ради повышения температуры в квартире на несколько градусов. Хотя, признаемся честно, если бы была возможность пережить холода в обнимку с горячей печкой, пошли бы на это, не задумываясь. Газовая плита имеет все же совсем другое предназначение, и использовать ее в качестве отопительного прибора – занятие опасное, где-то даже экстремальное.

  Однако зимний экстрим в этом году стал реальностью для некоторых наших горожан.

Как-то странно сказалось нынешней зимой то глобальное потепление климата, о котором в последние годы любят рассуждать ученые. Свирепые морозы сковали Сибирь, северную и центральную часть России, вымерзла или засыпана снегом совсем непривычная к этому Западная Европа. Для нашего города пришедшие морозы также оказались существенным испытанием.

Впрочем, закаленные невзгодами новочеркасцы в массе своей на судьбу не сетовали. Здорового и нормально питающегося человека двадцатиградусный мороз на улице только бодрит. Температура в квартире около 17 градусов выше нуля по Цельсию уже представляет определенные неудобства. Но и тут нет ничего страшного. Страшное начинается, когда полностью отключено центральное отопление.

Именно такая беда случилась в двух подъездах дома по проспекту Баклановскому, 140. Звонок в редакцию “Новочеркасских ведомостей” стал для их жильцов последним способом привлечь к своей беде внимание городских коммунальных служб. Вот фрагмент заявления, переданного в департамент городского хозяйства 25.01.06: “Уведомляем Вас, что в 20-ти квартирах нашего дома отсутствует централизованное отопление: в квартирах 77, 81,85,89 – с 9 января 2006 года, в квартирах с 61-й по 76-ю – с начала отопительного сезона. Многократные обращения в МУП “Жилремонт” ситуацию не изменили. Поэтому мы отказываемся производить оплату за отопление до его полного восстановления”. То, что отказываются, это само собой, но ведь теплее от этого не станет?

ВРЕМЯ ВЫЖИВАТЬ

Когда автор этих строк побывал в указанных квартирах, батареи отопления в них действительно не давали ни капли тепла. И тут наглядно проявилось социальное неравенство наших равноправных граждан. Все, кто только мог себе это позволить, на полную мощность гоняли многочисленные электронагреватели, несмотря на то, что через месяц придется заплатить за это удовольствие кругленькую сумму. В этом случае температуру удавалось держать в районе 12-13 градусов тепла. Но как быть одиноким пенсионерам? Непрерывно жечь хилый поток газа во всех конфорках газовых плит? Мало! Восьмидесятилетняя бабушка не может себе позволить много платить за электричество, поэтому в ее квартире начался ледниковый период. “Температура около 0 градусов. Я два утюга нагрею и кладу в постель, укроюсь тремя одеялами и сплю в пальто. Когда чайку горячего попью”. Самое поразительное – потрясающая обыденность этого рассказа. Старая женщина, ветеран тыла никого не винит за случившееся, что же поделать, если зима такая холодная. Она просто пытается выжить, выжить еще раз, далеко уже не первый в своей нелегкой жизни. Сердобольные соседи периодически стучат в дверь, интересуются, жива ли еще? Когда долго не отвечает – глуховата – сразу возникает вопрос: а вдруг замерзла там у себя в полном одиночестве? Пока вроде нет. Люди – существа упорные, их не так просто уморить.
В. Афонин, представляющий жильцов двадцати нетопленых квартир, сетует: “Уже после того, как окна заклеили, проконопатили щели, у меня утром температура плюс девять, сразу включаю газовую плитку. Через 3-4 часа уже около 11 градусов. Жена мерзнет, а у меня старая закалка”.

ЖДЕМ ПОТЕПЛЕНИЯ!

За комментарием корреспондент газеты обратился к директору МУП “Жилремонт” В. Сватикову, который оказался в курсе сложившейся ситуации. По его словам, с наступлением отопительного сезона стояки отопления в 4-м и 5-м подъездах дома по Баклановскому, 140 неожиданно перестали работать. Их поменяли, но результата не добились. Необходимо поменять в подвале участок лежака, где забились старые трубы. Для этого надо на один день отключить подачу тепла во всем доме. Но в связи с сильными морозами делать этого специалисты “Жилремонта” не имеют права. Ждут потепления хотя бы до плюс пяти, чтобы не переморозить систему отопления. Как только мороз упадет, за день работы будут выполнены. Устранить неисправность заранее, в межсезонье, возможным не представлялось, поскольку проводимая летом опрессовка не дает представления, как движется в трубах вода, она только показывает способность труб держать давление. “Мы делаем все, что можем. Этой зимой всем досталось” — посетовал Виталий Константинович.

От редакции.

Звонки с просьбой помочь решить проблему с отоплением поступали на прошлой неделе в редакцию и с других улиц, в частности, с ул. Свободы, 23, ул. Народной, 68/6. Побывать по всем проблемным адресам у корреспондента “В” просто не было возможности. Тем не менее, мы надеемся, что замерзающие в своих квартирах люди не остались со своими бедами один на один и получили нужную помощь.
Да, зима приготовила много неприятных сюрпризов, и как всегда, обозначила необъятный фронт весенне-летних работ в жилищно-коммунальной сфере.
row['name']