Сегодня:

КНИГА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА
Вот, смотри, это все — мои, — говорит Евгений Иванович Кирсанов, и высыпает передо мной из пакета на стол разноцветные медали, ордена, почётные знаки, наградные удостоверения, — медаль “20 лет Победы” я получил, когда служил срочную. Эта — к 100-летию В.И. Ленина. Это — казачьи медали и ордена. А вот эта — золотая медаль Гуманитарного фонда “Личности Петербурга”. Вот ещё тебе покажу, недавно получил из Петербурга, — мой собеседник извлекает из сейфа два фолианта. Изумительной красоты мраморный обрез, роскошный темно-синий кожаный переплёт. “Слава и трагедия Новочеркасска”.
— Внутри книги точно такие, как и весь тираж, — поясняет Евгений Иванович, — от остальных они отличаются лишь оформлением. Такой переплёт сделан нескольким экземплярам, один из которых находится в рабочей библиотеке Президента. Как он туда попал? Дело в том, что в Санкт-Петербурге есть группа людей, которые очень не равнодушно относятся к Новочеркасску. Это его бывшие жители, которые кое-чего в жизни добились. Они стараются собрать все, что касается Новочеркасска — книги, открытки, памятные знаки, фильмы. Они не могли не заметить и книгу “Слава и трагедия Новочеркасска”. Ознакомившись с ней, предложили это издание на просмотр Президенту. Владимир Владимирович решил, что она должна быть в его библиотеке. В типографии “Иван Фёдоров” двухтомнику сделали новый переплёт. В Гуманитарном фонде “Личности Петербурга” книгой тоже заинтересовались, оценили, а меня отметили золотой медалью, как там сказано, “за возрождение духовности и нравственности”.
По словам Е.И. Кирсанова, Санкт-Петербург и Новочеркасск всегда были тесно связаны. Поскольку Новочеркасск до революции был необычным городом, то практически все документы шли из столицы Земли Войска Донского в Департамент военных поселений, а не в Министерство внутренних дел, как из других губерний. Сегодня в Санкт-Петербурге, в Военно-историческом архиве, есть очень много документов, касающихся истории нашего города. Петербург — настоящая сокровищница исторических свидетельств по Новочеркасску. Второй источник документов — наш Музей истории донского казачества, третий — краеведческий отдел библиотеки имени А.С. Пушкина. Есть и четвёртый. Это личные архивы старожилов города.

ОТ ТОКАРЯ ДО ФИЛОСОФА
Евгений Иванович родился в Сальске перед самой войной. Его отец служил ездовым. Погиб в 42 году под Сталинградом. После окончания средней школы Е. Кирсанов работал токарем на одном из сальских предприятий. Потом служил в армии, в ракетных войсках. После демобилизации вернулся к токарному делу, работал на “Ростсельмаше”. Днём работал, вечером учился на философском факультете Ростовского государственного университета. Работал, служил и учился он одинаково хорошо, свидетельство тому — почётные грамоты и награды.
Е.И. Кирсанов до сих пор с улыбкой вспоминает, как аспиранты разгромили в пух и прах его первый реферат, уверенные, что имеют дело с работой выпускника, а не первокурсника, как его “гоняли” уже на защите диплома. Учился он не для “корочек”, ему нужны были знания, и в университете он их получил. Одновременно с дипломом Евгений Иванович получил и направление в аспирантуру, но научной карьере предпочёл практическую работу, надо было кормить семью. Начал с должности преподавателя в ДСХИ. Потом был приглашён на работу в партийные органы и до 1985 года трудился на ниве идеологии. Дальше — пост директора техникума пищевой промышленности, потом работа в Доме политического просвещения, в геологоразведочном колледже. В 1992 году его пригласили в концерн “Кавказ”, а в 1999 — в администрацию города. Там он работает и по сей день в должности ведущего специалиста организационного отдела. По роду деятельности Евгений Иванович тесно связан с казачеством. Но при чём здесь история и краеведение? — возникает вполне уместный вопрос.
— Когда после окончания университета, в 1973 году, я переехал в Новочеркасск, поначалу я относился к нему как к обычному городу, как к Сальску, где я родился, или Ростову, где работал и учился, — признаётся Евгений Иванович, — со временем я понял всю уникальность Новочеркасска, его самобытность и неповторимость. Не было в России других городов, которые являлись бы центром контрреволюции, не было других городов, куда бежало Временное правительство, не было городов, где были бы созданы сразу две Белые армии — Добровольческая и Донская… Об уникальности Новочеркасска можно говорить очень долго. По образованию я философ, но философия не может существовать в отрыве от истории. Я хорошо знаю историю российскую, мировую. Историю Дона знал меньше и пошёл в этом направлении.

КНИГИ, СТАТЬИ, ПЕРЕДАЧИ ФИЛЬМЫ
Первым серьёзным историческим трудом Евгения
Кирсанова стала книга “Православный Тихий Дон”, он написал её в начале девяностых, но средств на издание не было. Вначале удалось напечатать лишь небольшую книгу “Новочеркасск”, своеобразный краткий справочник истории города, который увидел свет в 1995 году. Через два года в Москве был издан и “Православный Тихий Дон”. В 2001 году вышла книга “История и возрождение войскового соборного храма в Новочеркасске”, потом “Огнеборцы Новочеркасска”, “Двухвековой путь столицы казачьей вольницы” и, наконец, в канун юбилея города, “Слава и трагедия Новочеркасска”, двухтомник большого формата, объёмом около двух тысяч страниц. Книга эта охватывает все 200 лет истории города. В ней множество имён, известных и неизвестных, новых исторических фактов, версий, событий, имевших место в нашем городе. Там по крупицам собрана история каждого исторического этапа, каждого из двух сотен лет казачьей столицы. Без преувеличения можно сказать, что ничего подобного прежде в Новочеркасске не издавалось. По словам автора, ему пришлось вырезать из этой книги несколько глав, потому, что вместо двух томов, к моменту сдачи книги в набор, получались уже все три, а средств на издание было в обрез. Кстати, “Слава и трагедия…” могла бы остаться нереализованным проектом, если бы на помощь историку не пришёл настоящий патриот своего города, продолжатель дела своих предков, торговых казаков, депутат городской Думы, предприниматель, Роман Павлович Барышников. Он оплатил издание этого грандиозного труда. Р. П. Барышников удостоин такой же золотой медали “Личности Петербурга”, как и автор. Сто десять экземпляров двухтомника авторы решили подарить учебным заведениям, библиотекам, детским домам. Во время нашего разговора в небольшой кабинет Евгения Ивановича то и дело заходили получатели этого поистине бесценного дара. Дело ведь не в коммерческой стоимости издания, а в его уникальном содержании.
Помимо нескольких книг, Евгений Иванович опубликовал более полутысячи статей в разных периодических изданиях. Им были освоены практически все виды средств массовой информации — газеты, журналы, телевидение, радио, Интернет. Е. Кирсанов стал первым, кто разместил материалы о Доне и Новочеркасске в “мировой паутине”. Это было ещё в 1996 году. Он и сегодня старается не упустить ни одного значимого события в жизни современного Новочеркасска, не расстаётся с “цифровиком”, снимая и фиксируя все большие и малые исторические события, новые и отреставрированные объекты Новочеркасска. Книги и статьи Е. Кирсанова читают в разных странах мира, везде, где живут люди, которым интересен Новочеркасск.
— Университет заложил во мне большой творческий потенциал, — говорит Евгений Иванович, — и я, как каждый человек, стремился реализовать себя. Здесь совпали мой интерес, мой душевный настрой и моё желание, как можно больше, глубже, объективнее, правдивее отразить историю города. У меня есть большой внутренний заряд на то, чтобы вскрыть как можно больше исторических материалов по Новочеркасску, привлечь к этой работе старожилов, коренных новочеркасцев, которые обладают ценнейшими историческими сведениями. Серьёзным краеведением можно заниматься, лишь основываясь на фанатизме, на фанатическом отношении к истории родного города.

КНИГУ ПО ИСТОРИИ ГОРОДА — В КАЖДЫЙ ДОМ

Е.Кирсанов, и правда, фанатик своего дела. Для того, чтобы обнародовать значительный или малозначительный исторический факт, надо найти ему точное подтверждение в документах. Точное, а не приблизительное. Настоящий историк работает только с первоисточниками. На счету Евгения Ивановича, без преувеличения, тонны просмотренных документов — старинных книг, газет, списков, реестров, записок, писем. Лишь в них можно найти точную дату того или иного события, лишь там та самая истина, которой ценна работа историка.
Здесь стоит остановиться и заметить, что речь идет не о профессиональном историке, а об энтузиасте, который уже давно стал авторитетным специалистом в области истории Дона и Новочеркасска. Цена авторитета Е. Кирсанова — огромный труд, несметное количество времени, потраченное на поиск материалов, на обработку сведений и написание книг и статей.
— А можно ли после вас что-то ещё “накопать”, или вы уже весь “культурный слой” просеяли?
— Можно. Уже на сегодняшний день, после издания двухтомника, я “накопал” немало интересного по совершенно новой теме… Скажем так: “поле” хорошо взрыхлено, но Петербург — там копать и копать по дореволюционному Новочеркасску! Там можно, например, найти проекты многих наших зданий, узнать, кто их реальный архитектор. А то мы тут иногда пишем такое… Есть неточности и в моих работах, но они, в основном, оттого, что сведения, которыми я пользуюсь, тоже бывают противоречивы. Очень беспокоит меня и то, что люди, которые обладают ценными историческими документами, сведениями, уходят из жизни, а вслед за ними пропадают и их архивы… Я очень хочу составить книгу, объёмом в 500 станиц, по истории Новочеркасска с новыми фактами, которые у меня уже есть. Уже несколько человек изъявили желание спонсировать этот проект. Книга должна по цене быть такой, чтобы она могла стать достоянием семей многих новочеркасцев. Чтобы с помощью этой книги дети могли изучать свою “малую родину”. В этом случае я был бы удовлетворён и как творческий человек, и как гражданин своего города. Есть у меня ещё проекты, но о них говорить, я думаю, пока рано.

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Евгений Иванович полон сил, энергии и творческих
планов. Для нашего города этот человек — находка. Он ещё очень многое сможет сделать такого, чего не сделает никто другой, занимающийся историей или краеведением. Сегодня Е. Кирсанов незыблемый авторитет в этой очень непростой области знаний. Его главные качества, наверное, трудолюбие, увлечённость и педантичность. Для историка — очень нужные качества. Ошибка, вкравшаяся однажды в исторический труд, может навсегда укорениться в сознании потомков, исказив истинное положение вещей. Евгений Иванович не может переносить легкомысленное отношение к истории. В этом трепетном отношении к исторической правде весь Е. Кирсанов — современный последователь легендарного летописца Нестора.
На презентации “Славы и трагедии Новочеркасска”, которая проводилась в сентябре в Центральной библиотеке, профессор ЮРГТУ А.П. Скорик предложил ходатайствовать перед администрацией и Думой Новочеркасска о присвоении Евгению Ивановичу Кирсанову звания “Почётный гражданин города”. Коллектив Центральной библиотечной системы поддержал это предложение. Наверное, это было бы очень справедливо по отношению к человеку, который вернул, и продолжает возвращать из небытия, многие имена и факты истории нашего, действительно, уникального города, к человеку, который служит истории не по долгу службы, а потому, что иначе уже просто не может жить.

Фото автора и
Николая Склярова
row['name']